我自己作文
人们常说,最大的敌人就是自己,我要说,最懂你的人,也是自己——题记
明亮的眼睛可以看五彩世界,却无法直视自己后脑;灵动的双耳可以听美妙音乐,却无法明辨自己心跳;聪明的你可以轻松帮别人走出困境,却无法带自己走出迷雾。都说社会复杂,人心难测,其实,最难读懂的还是我们自己。
于是,我心血来潮,找到一面小镜子,睁大双眼,仔细端详镜中的自己:短头发,小眼睛,低鼻梁,黑黑的皮肤,胖胖的身材,一个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的小女孩,扔进茫茫人海,瞬间就会人间蒸发。
但,我,却是这世界上独一无二的我!
在这个偌大的星球上,有着几十亿人口之众,却只有一个独特的我,每天过着两点一线的生活,学校,家里便是我生活的全部。生活在地球的一个小小角落,活动范围不到陆地面积的万分之一,我究竟是一个什么样的人?
在家里,我问邻居阿姨,她说:“你是一个懂事的孩子呀,可有时又糊涂,又马虎。”
在学校,我问同学,他们告诉我:“你呀,就是一个疯疯癫癫的女汉子,运动场上敢和男生拼抢篮球,学习起来不要命的拼命三郎,完全不像淑女,有时大大咧咧,有时也有一点小可爱。”
在办公室,我问老师,他们说:“你是一个有责任心的女孩,是一个办事比较认真,常给同学们带来欢笑,遇到爱心捐款从不落下,读起诗来竟然也会颠三倒四的女孩,有时有点调皮,有时也有点任性。”
这是真实的我吗?我开始从生活的细节中,一点点读懂自己。
当考试成绩下来时,我习惯问年级最高分的情况,如果是我,心中便十分欢喜。尤其是朋友告诉我时,我心里更是沾沾自喜,原来自己还有点小虚荣心的,
在学校里,看见地上的垃圾,四周瞧瞧,没有人,我会随手捡起,有时候,周围人多了,我的手却怎么也伸不下去,心里担心别人说我“作势”,原来自己有时还很在意别人的眼光。
有一次,我坐摩托车回家,手中拿着一包零食,吃完便开始纠结,到底是扔还是不扔呢?一阵风扑面吹来,我便放开塑料袋。任它在风中自由飞翔,回头再望,在空中的飞旋的垃圾好像在嘲笑我,让我内心深处陡然而生一种负罪感,原来自己对环保还是很在乎的。
在网络中,同学们都觉得我特无聊,因为我不喜欢玩游戏,不喜欢和人聊网恋,不喜欢追求潮流……原来自己就像背着重壳的蜗牛,喜欢独自前行,不喜欢追逐热闹。
我就是我,一个独特的我,一个有缺点的我,一个想努力读懂自己内心的我。
“人无完人,孰能无过?”遇见这样的我,不知道是悲还是喜,谁能告诉我?