发挥自己的优势作文
旻序。簌簌寒风肆意剜刮着窗棂,呼啸疾驰地,伴着几日蒙蒙细雨。正如我内心的倦怠与失意。相互矛盾,从未和谐,挫败感不绝。
初中生活已浑浑过去大半,日复一日地自我怀疑。生活琐碎将我的热情消耗殆尽,似浓霾裹挟着我迷茫的内心。呵道:“我,有什么优势?”
直到父母又将我带回到那青砖黛瓦的故乡。
五岁前,我都是和祖父母生活的。从往日朝夕相伴到如今半年一逢,回忆也不禁淡忘了。在县城居住十来年,自诩世事冷暖,皆知一二。可在回乡的路上,我竟怅然若失。感秋风销魂,人比花瘦……
一到院里,奶奶便急不可耐上来迎我。祖母朝我笑时,我心头一痛。看着她暖意的笑伴着眼角花开似的皱褶,半年又半年,美还是逃不过时间的威严。这半年她又添了数缕银丝。
“回来啦!刚从邻家树上摇了点桂花,做桂花酿给你吃吧!”她忽然笑得像个孩童。我点头应声,心里确实言语不出的清浅笑意。秋日清冷的阳光刺得我眼生疼,倒是习惯了城里的绵绵阴雨和不绝飓风吧……
我溜进厨房,正巧奶奶在做桂花酿。她娴熟地去下一团团剂子,一揉一拍一旋一扣,再捏成一个个小壶状。取来蜜酿一灌,桂花倾泻进去。我心中深感神奇。她轻笑,温柔不已:“你小时候啊,可爱吃这个啦!争着抢着哩!”倏地,记忆匣子被开启,眼前浮现过往的一幕幕。我笑了。接着祖母将它们整齐摆进蒸屉。升腾的白气与我的思绪交织缠绕。此时,桂香满屋。
那种香像是一大桶牛奶里掺了一点子蜜,在阳光的烤炙下凿出一条香味的河。一个个小精灵摇身一变成了二八少女,倚门嗅青梅,欲拒还迎。我趁热拿起一个,小而沁香,咬上一口,顿觉再无所求……
忆起以往每年院中桂树绽放出满树芬芳,如今村子里的树砍去大半,桂树也寥寥无几了,这一小盘桂花酿显得弥足珍贵。想起了曾经爱笑的自己,是因为那棵桂?还是……
轻叹:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”我不禁为消沉的自己愧赧。我有优势吗?我有啊,我有很多,有忆中桂树,有爱笑的自己,有埋在心底的坚忍!
若无烫人水汽,何来蜜酿?若无坚忍,何来我?