发挥自己的优势作文
生活中我们每每会因劣势而沮丧,但实际上,多方考虑之后,我相信没有什么能真正被视为障碍或者劣势。从另一个角度看,障碍或者劣势也可能变得有益处。
残疾似乎永远不能被视为积极的事情。但是它其实也能给人们带来益处。海伦·凯勒生来失聪,两岁之前失明,但是她的残疾并没有成为阻碍她成为一个作家、社会活动家和代言人。她是一个有才华的演讲者、作家和强有力的政治人物,她支持妇女参政和社会改革。凯勒成功地将她自己的生命故事变成那些残疾人鼓舞人心的精神财产,她活得异彩纷呈。
另一个例子是一个日本男孩的故事。他在一次事故中失去了左臂,但他对柔道非常感兴趣,所以还是去找教练教他。教练答应了。虽然男孩聪明而灵活,但是教练只教他一个动作。几年后,教练要男孩去参加柔道比赛。“我只知道一个招数。怎样才能与别人竞争?”男孩说。教练只是笑了笑,告诉他要保持冷静。让每个人都很惊讶的是,这个男孩赢得了比赛。他问他的教练原因。教练说:“你已经掌握了柔道中最困难的一招。此外,应对这个招式的唯一方式是抓住你的左臂。”
尽管生命本来就是不公平,但我们一定要习惯于这一点。某些情况下困难可以转化为优势,劣势中也有些可以使我们受益的元素。