发挥自己的优势作文
大李大学毕业找不到工作,急的白头发都出了。不过他看到电视上的大学生创业有承包土地的,有干脆修鞋的。大李一拍大腿,对,我也开个修鞋店。没多久,一个“大学生修鞋店”在这个县城问世了。
大李很勤奋,一个人从最基础的学起,摸惯了笔和电脑的手捧起一双双鞋子来,总显得笨拙,手上满是茧子和针孔。但他总是自我勉励:“我相信付出总会有回报。”
但令人沮丧的是,一年过去了,大李交了房租后和各种应酬,还赔了五千多元。没办法,他找到了自己的高中老师陈老师。听完大李的故事,陈老师微微一笑,脱下自己的一双皮鞋,对大李说:“刚好这双鞋要修了,你拿去对面修鞋铺修一下,回来我给你出个主意。”
大李搞不清楚那是什么意思,就提着鞋去鞋店。修鞋师傅只是瞟了一眼,说:“保您满意,下午来取吧。”等到下午大李取鞋时,鞋子果然已经修好了,简直看不到修补的痕迹。收钱时,又让大李吃了一惊,师傅只收了两元。大李暗想,这双鞋子要是我修的话,至少也得六元钱呀。
大李垂头丧气的回到了陈老师家,他明白了陈老师的意思。修鞋不是他的优势,还是干点别的吧。但陈老师很坚决的说:“还是修鞋。但要把招牌换一下,换成商务修鞋休闲会馆,再招聘几个女生擦鞋,你来修鞋。再试一把看看。”
大李心想,我连自己都养不起,再招聘几个人,不是更不行吗?但是陈老师是他最信服的老师,他决定试一试。
想不到的是,一个月过去了,大李的修鞋生意一下火爆了,忙得他连吃饭的空闲都没有。但他还是提着酒找到了陈老师,除了感激,他还想探明白其中的缘由。
陈老师笑着说:“做什么事都要发撺自己的优势。修鞋恰恰是大学生的劣势,拿自己的劣势和鞋厂的修鞋工人比,肯定胜利了。但是,在这个忙碌的社会里,即使是修鞋的时间,人们也需要高品位的休闲。修鞋师傅们只会想到老老实实的修鞋,哪里想到客户边擦鞋边喝茶,听音乐,看报纸呢?可是做为信营销毕业的你,这才是你真正的优秀吧。”
大李摸着头只顾笑:“是呀,我以前怎么没有想到这个优势呢?”