发挥自己的优势作文
最好的不一定适合自己,只有适合自己的才是最好的。——题记
你是否也迷茫过为什么同样的老师,同样的教室自己的成绩就是比不过别人?但其实他们只是比你擅长发挥自己的优势而已。
乌云给天边带上了一层灰蒙蒙的面纱,就像是我的心情一样“乌云密布”。那天,是月考成绩出来的日子。
那样一张成绩单,早让我无颜面对父母。
我坐在书桌前盯着面前的纸张,十分钟过去了,上面仍只有“反思”两个字的标题在上面挂着。我百思不得其解,为什么同样的教室,同样的老师,连学习方法都一样,我为什么考的那么差,别人却一直在走上坡路?母亲打开了我的房门,看见我后,摇了摇头坐了下来,帮我分析道:“看看你的成绩,再想想你的方法,真的适合你吗?”我表现出来的疑惑让母亲又继续道:“东施与西施的例子,你总知道吧?西施人长得美,身子又虚弱,扶起心口来,才会呈现一副‘病病人’的样子。而东施五大三粗像个壮汉一般,扶心口像什么样子?学习就要善于发挥自己的优势。”我迷糊间好像知道了什么,又似不明白,仔细想着母亲的这句话。
在做历史作业时,翻开课文看到毛泽东带领将士们学习俄国,先占领城市战略失败后,发现自己的长处是依靠广大劳动人民,走农村包围城市的路线时,我突然就明白了母亲的意思。我擅长数学,最差的是英语。决定木桶能装多少水,是木桶最短的那根板子,我应该在学好数学的情况下,把精力有所侧重地投入到英语的学习上去,发挥优势,取长补短,保持均衡。
别人的方法固然也好,却不一定适合自己,就像中国抗战史一样,俄国逐个攻下城市完成“十月革命”,人世得到解放,但是在中国要借助广大劳动人民的力量,走农村包围城市的路线才能成功。
我在纸上飞快地记录下自己的反思结果,决定调整自己的学习方法,发挥自己的优势,取得更加优异的成绩。