发挥自己的优势作文
“92分,天哪,都没有达到95分!”这个恶运稳正正地就落在了我的身上。我一直不明白为什么会考得这么差,直到那天做阅读练习时才恍然大悟。
文章主要写了三个旅行者出门的故事。第一个旅行者带了伞,结果没有跌倒,反而淋得浑身是水;第二个旅行者带了拐杖,归来时,虽然身上没有湿,但跌得满身是伤;第三个旅行者什么也没有带,可既没有淋湿也没有跌倒。之所以他们拿伞的淋湿了,拿拐杖的摔伤了,失误就在于他们凭借着自身的优势,却认为有了优势便少了忧患。这篇文章通过这么一个故事,让我们醒悟:有时,我们的优势可能会成为缺陷,让我们跌倒在自己的优势上。
这深刻的道理,使我想起了期未考试。在期未考试前一天,我将所有的试卷、复习资料和错题通通复习后才安心地睡觉。考试当天,因为我提前复习过了,所以就大胆地做题,结果准确率超低。
许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是跌倒在自己的优势上,因为缺陷常常给我们以提醒,而优势却常常使我们忘乎所以。