发挥自己的优势作文
星期天,我读了《大象与小猴比优势》这篇寓言,它告诉我们要取长补短,团结一致。
这个故事是这样的:大象身强力壮,大家都叫它“大力士”小猴虽然瘦小,但很机灵,所以大家都叫它“小机灵”,他们一遇到就争论不休,大象说:“你这么瘦,咱一下就能把大树推倒!”小猴说:“你这么笨重,你能爬树吗?”后来找黄雀来评理,黄雀让它们去小河另一边的果树上摘果子。过河时,小猴过不去,只好让大象把它驮过河。摘果子了,大象够不到,只好让小猴摘下来。黄雀很满意,说:本领大不重要,应取长补短。
再回过头看看我,每次做数学题,仗着自己学会了几个公式,就不管三七二十一,把本子拿过来,粗略的看了看条件,用笔在别的本子上算了一下算式,就填上了答案。结果错了很多,怎么也改不了马虎这个毛病。
记得还有一天,我刚下课找人玩,不小心和一位同学发生了一些冲突,于是闹起了矛盾,吵得越来越厉害,到了最后,差点没有打起来。这是非常不团结的行为,现在提起来,我真是十分惭愧。这个故事告诉我们,团结一致就能成功,而且要取长补短。