发挥自己的优势作文
有一句谚语说过:“上帝为你关闭了一扇门时,也同时为你打开了一扇窗。”当我们在为自己某方面的缺陷叹息时,是否想过自己还有闪光点呢?陈省身和黄永玉就选择了发挥自己的长处,最终在自己所喜爱的领域里取得了瞩目的成就。他们的事迹启示我们:看清自身的长处,并为之不懈奋斗,我们终将取得非凡的成就。
电磁学说的奠基者——法拉第,因为发现了电磁原理而被人们熟知,可是谁又知道他成功背后的无限辛酸?从小时候起,法拉第就被认为是文学上的白痴,文学智商几乎为零,而他并没有因此而沮丧堕落,文学上的失败使他发现自己对理科情有独钟,经过不懈努力地研究,最终发现了电磁原理,把人们带入了电的时代!正是因为对自己长处的发挥,使法拉第取得了成功;也正是因为对自己长处的发挥,使法拉第从一个白痴一跃成为物理电学天才。他的事迹启发我们:发现并发挥自己的长处,我们也会取得成功。
喜欢nba的人想必都会认识博格斯,这个被称为赛场小黄蜂的nba运动员,是有史以来个子最矮的一个,他的身高只有160厘米。小时候,当他告诉同伴自己想要成为一名nba运动员时,同伴们都嘲笑他,认为他是痴人说梦,但是小博格斯从没有放弃,日复一日地不断练习,在别人吹着凉爽的海风时,他却在大汗淋漓地训练,最终经过不懈的练习和奋斗,博格斯充分利用自己矮小的优势,行动灵活迅速,在球场上如一颗子弹般身手敏捷,因为个子矮小,他运球重心低,失误率极低,并且不引人注意,抄球常常得手,成为了一名出色的后卫。
博格斯的事例告诉我们:找出自己的优点,并在上面花费不懈的努力和汗水,胜利之门终将为我们打开。当上帝关闭了我们人生的一扇门时,我们不应因此沮丧,而是仔细审视自己,也许上帝早已为我们打开了另一扇窗。
把握自己的长处,并坚持发挥自己的长处,我们也会取得瞩目的成就。