发挥自己的优势作文
三个旅行者同时外出,两位有保护自己的装备、一位什么也没有。可到回来时只有什么也没有的人毫发未伤,这是为什么呢?究其原因,什么也没带的人一路上小心谨慎、丝毫不敢懈怠。而另外两人呢,以为能凭借着自己的装备畅通无阻,可结果还是遍体鳞伤。他们有装备这是他们的优势,可他们过分依赖自己的优势,结果呢优势变为劣势。所以我们要正确的看待优势,善于扬长避短,便优势更优,那样才可以立于不败之地。
生活中常常有优势与劣势之分,人们往往本着“良禽择木而栖”,“识时务者为俊杰”的心态过多依赖优势。是的,一些人确实实现了“好风凭借力,送我上青天”的梦想,但是深究其中,我们也不难发现,许多人跌倒在自己的优势上,最终覆水难收。
面对优势,谁人不想借东风已轻扬?面对人才优势,刘备桃园三结义、三顾茅庐、亲贤臣、远小人,建立了西蜀政权:面经济优势,郑和打造航船,七下西洋、买珍宝、卖湖丝,开辟了海上丝绸之路:面对优势,马克思沿着伟大的先人的足迹,提出了唯物辩证法。他们都能合理的运用自己的优势,使得他们的优势充分发挥出来,最后有所成就。
可是,朋友,为什么我们对优势敬若神明,而有时却躲在墙角向我们窃窃冷笑:倚仗优势,吴王夫忘记了父辈的教训,坐拥歌笑谈春风,放回勾践、赐死伍子胥最终落得个身死国灭为天下笑的下场;倚仗优势,蒋介石置民族存亡之危机于不顾,打出了“攘外必先安内”的旗号,拒绝国共合作,遭到华夏儿女一致唾骂。
如果这些仍然解不开你心中的锁,那么,朋友,把你的手给我,握着我的手,听听我自己的故事。倚仗教育的优势,我拒绝了养花人的忠告,一意孤行,没有把花丛盆里移栽到土地里,仍然时常浇水,结果在未等到春天的,我的花已冻死在冬天的阳光里。过多地倚仗书本上的知识,使我忽略了自然的法则。
是的,朋友利用攀登的优势,我们可以“欲穷千里目”。可过多的倚仗优势,我们可能会遭遇“不识庐山真面目”的尴尬。利用想象的优势,我们可以实现九天揽月的雄伟计划,过多的倚仗优势,我们就可能沉醉在黄粱一梦、不知所之虚妄中。朋友,请用我们明亮的眼神探寻、告诉彼此:面对优势,我不在迷惘。