发挥自己的优势作文
不知大家有没有发现一个现象:我们在熟练骑自行车后,比学习骑自行车时摔跤次数还要多。这就是我们在拥有了骑自行车的优势之后,放松了对骑自行车会摔跤的警惕,从而败在了自己的优势里。
很多人,明明是具备优势的,但往往都没有成功,却反而败在优势上。有这样一个故事:三人出门,一个带伞,一个带拐杖,而另外一个却空手。回来时,拿伞的湿透了,拿拐杖的跌伤了,第三个却好好的。这是什么原因呢?原来,雨来时有伞的大胆地走,却被淋湿了;走泥路时,拄拐杖的莽撞地走,时常跌倒;什么都没有的,大雨来时躲着走,路不好时小心走,反倒无事。前两者都具有自身的优势,但有伞的反而被伞所累,有拐杖的仗着拐杖乱走,最终都败在了优势上。
就像我往日考试,发下来一比较就会发现,失分最多的是自己认为可以解决的的,这是自己有把握的题目。我们就是明确了自己的优势所在,才会掉以轻心,从而导致失败。若是你很容易败在失败,就一定要改掉掉以轻心的毛病。