发挥自己的优势作文
她是一位性格很内向的同学,几乎不怎么跟同学们交往,喜欢什么事都独来独往,大家都不怎么愿意跟她接触。
我也不曾关注过她,这种人或许在初中三年里我都不会跟她说多少话吧。她坐在教室的角落,上课从不举手发言,成绩永远是垫底的(除了语文外),作业更是一塌糊涂,都快期末了作业本上都不写上自己的名字,换作谁都不敢接触她吧。
但我却发现她的一个爱好,看书。下课时,她便拿出自己的书来看,在吵闹的吵杂声中仍沉浸在书海中。每天如此,午休看,自修看,课间看,放学看,每看到她总是沉浸在阅读中,我也曾细细打量过她看的书,大部分为动物小说,以大约两天的时间看完一本。
一开始,我也觉得即使她这么爱看书,语文成绩也好不到哪里去,在班级中等左右,但确实比她其他的科目好了很多。在一次阅读课上,老师问了我们一个问题:“你们能说出作家沈石溪的几部作品。”大家先是安静了片刻,便七嘴八舌地议论起来,不过加起来也寥寥无几,初中了,谁还有这么多时间看书,以前看过的也都想不起来了。我先是想到了她,随之看向她,大家也看向了她,她爱看书可是出了名的。老师也看出了我们的心思,让她起来问答,没记错的话,那是她开学以来第一次上课起来发言吧。她滔滔不绝地说出了:“《狼之梦》、《最后一头战壕》、《雪豹悲歌》。”一口气报出了好多部作品。不知是谁带头鼓掌,接着雷鸣般地掌声响起。接着老师又问了好多问题,她都能不改面色,应对自如。这就是她的阅读积累吧,这一次发言,她令我刮目相看,大家对她也都有了新的认识。
还有一次考试,考的都是文学知识,是她的强项。她从班级中等水平一下子直升而上,稳坐第一。这些连学霸都没看过的题目,在她看来只不过是一种温习。我对她又有了一种新的看法,原来她也有自己的优势,这种优势来自于她长期坚持的阅读。
我看到了她身上的潜质,我其实是一个不爱看书的人,上初中后,便早早把一些书都藏了起来。也不怎么经常翻看,可我看到书对于她的意义和影响时,我也决定向她学习。阅读的确很重要,在不知不觉中提升你,成就你。
每个人都有自己的优点,有时候学习好并不代表其它的方面都好,她这种爱看书的优点带给她的收获也是很大的,固然她成绩一般,但往往积累的东西多了,总有一天也会厚积薄发。阅读,赋予她潜力。