发挥自己的优势作文
“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”顺应自然才能演绎出精彩人生。发挥自己的优势,才能实现人生的价值。
读了骆驼与狗的故事,让我想到一个燕国人羡慕邯郸人的步法,于是便去观察模仿邯郸人的走路方式,回来时因没学成邯郸人的走路姿势,又忘了自己先前的走法,只好爬着回来。盲目模仿别人的优势,并不一定都是好事。就像骆驼学小狗跳高一样,不但冠军没得到,反而让小狗看不起。那么应该怎样看待自己的优势呢?
发挥自己的长处才能找到优势,体现自我价值。刘翔刚进入体坛是因为学校推荐而进入了调高而不是跨栏。刚开始,刘翔凭自己的刻苦努力,成绩突飞猛进,而一段时间后,无论刘翔这么努力都难以进步。于是教练劝他改行练跨栏,刘翔经过思考发现自己有跨栏的优势,于是毅然改行,终于成为去奥运赛场上的“黄色闪电”。刘翔成为“黄色闪电”的事实告诉我们在你山重水复疑无路时,发现你的长处可能会柳暗花明又一村。
发现自己的短处,也能找到优势,实现人生超越。钱伟长高考时中文和历史打了满分,物理只有5分,数学和化学一共才20分。可一夜之间让他决定弃文从理,因为他从收音机中听到,日本侵略中国,不抵抗是认为中国必败,日本有飞机大炮而中国没有。所以,钱伟长决定改学物理,造飞机大炮。经过数十年的刻苦努力终于在物理领域有所建树。他的经历告诉我们:短处有时也可能变成长处,找到自己最短的那块木板,也能长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,提升自己的水平。
花园里有一对邻居:玫瑰和不谢的花,他们总是互相赞赏。不谢的花说:“我羡慕你的美丽与芬芳,你是上帝的宠儿,人类爱情的象征。”玫瑰回答说:“我的荣华并不能长久,怎比你能永葆青春,花开不谢。你才最令人羡慕你呢!”
梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。世间万物就是这样,各有所短,各有所长。守住自己的才会成为最宝贵的优势。