发挥自己的优势作文
住居在大海边的人喜捕和喜食章鱼,章鱼不但是营养丰富的海鲜食品,而且在医学方面亦有极高的价值,是非常珍贵的补品。
然而,章鱼是海洋里的一霸,残忍好斗,并不是那么轻易就能被人所捕的。以前,渔民为了猎捕章鱼,费尽了九牛二虎之力,却收效甚微。后来渔民发现,章鱼是个极其善于隐藏自己的聪明的动物,它喜欢将自己的身体塞进海螺壳躲起来,等到鱼虾走近时,它会突然变成一个庞然大物,向鱼虾发起猛烈进攻。原来章鱼没有脊椎,它的身体非常柔软,几乎可以将自己塞进任何它想去的地方,甚至可以穿过一个硬币大小的洞。渔民们发现了章鱼的这一特点后,想出了一个巧妙的法子,轻而易举地就能捕获到它。渔民们把一个个小瓶子用绳子串在一起沉入海底,章鱼见到了这些晶莹剔透、光滑可爱的小瓶子,好像见到了护身符一般,都争先恐后地往里钻,不论瓶子有多么小,多么窄,它们总是向着最狭窄的路越走越远,最后走进了死胡同。就这样,渔民们不费吹灰之力,把一条条章鱼捕捉到手。
本是力大无比的海洋一霸,为什么却这样被人轻易地捕获?细细思之,章鱼的悲哀在于不是败在自己的短处上,而是败在自己的优势上,正是这身体柔软无孔不入的优点,葬送了生命。
其实,在我们的生活中,常见这样的事。有时,战胜我们的不是强大的竞争对手,而是自己的“传统优势”。一些不大会游泳的人往往淹不死,而淹死的人却多半是一些比较会游泳的人;兔子不知要比乌龟跑得几十倍的快,没想到比赛跑时反而败在了乌龟面前……可见,短处能给我们提醒,而优势却常使我们忘乎所以,与成功失之交臂。