发挥自己的优势作文
如同河水,有笔直笔直的河道吗?
如同高山,有平坦再平坦的山道吗?
如同苦瓜,苦才有味道,苦中的涩味让人难忘。
如同青竹,一节一节的递增,才有了“竹高千尺,一生努力”。
为人,应处事有道;解难,应坚持不懈;遇事,应冷静处理,才能使自己劣势转变为优势。正如世界著名超级军事家拿破仑所说:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”生活,需要克服一切阻力,变劣势为优势,只源自于生存,为生存将使自己的内部力量投入生活中来,便能成功。
记得在我刚上六年级时,语文成绩特别差,成为我学习上的阻力。我很想提高语文成绩,于是,我把自己的学习计划写在书本上,以时刻提醒我“不要掉队”,上课认真听讲,不懂时举手问老师,用心读记写古诗词,我当初的记忆力特别不好,别人读一遍的东西,我非要读三、四遍不可,不然我理解不了,别人在玩耍时,我努力回顾今天所学的知识,将今天学的和昨天学的知识混合一起,嘴里“叽叽”的说着,别人看见了还以为“神经病”,自言自语的。我一起谨记着:“如果自己现在不努力,那么在班上就没有名次,也想在小考之后,看看自己的真实成绩。”就这样的话,一直是我心中的黄金钻戒,用自己的努力把黄金钻戒驱回原来的光芒。
小考之后,成绩为班上25名,在校内占前50名,多亏了这次语文成绩的增进。我很轻松的考了93分的成绩,我,心动不已。
只有坚韧,才能将劣势为优势。
其实,小鹰在刚刚成长时,不善于飞翔,这就成为小鹰的劣势了,自己得在自然界中生存,就必须要克服困难,才能在自然界存活,在思考后不久,小鹰每天早晨起来,从树下爬到树上,这是非常艰辛的,如有不甚就会摔落在地面,很痛的。由于每天的坚持、努力,终于在二、三个月后它飞翔在长空,享受成果的艰辛。
困难,不怕,因为我们是当代的青年,应像小鹰一样,勇敢面对,才能在社会中生存。
只有坚持,努力,才能将劣势为优势。
希腊著名的演说家克劳思费斯,在年幼时,说话都说不清楚,成为他奋斗目标的一大阻力,他说:“不管用什么方法,经历怎样的痛苦,他都会迎难而上,毫不退缩。”为了解决这个困难,他每天早上把石头放进自己的嘴里,不是吃,而是保留在嘴巴中,用劲地喊着,努力坚持了八、九年,终于解决了这个问题,在一次大会上,以出色、有力的演说博得全场观众的热烈掌声。
只有视困难如风,才能使你在人生走得更稳,变劣势为优势。
生活,只会收纳有忍性的人,因为他们总能把自己的劣势转变为优势,在各行各业独领风骚,走向成功的彼岸。