发挥自己的优势作文
正如纪德说的:“人人都有惊人的潜力,要相信你自己的力量与青春,要不断告诉自己:万事全都在我。”
形成自己的优势,首先要挖掘出潜力。
美国的笛福森,45岁以前一直是一个默默无闻的银行小职员。周围的人都认为他是一个毫无创造才能的庸人,连他自己也看不起自己。然而,在他45岁生日那天,他读报受到报上连载的故事的刺激,遂立下大志,决定成为大企业家,潜心研究企业管理,以前所未有的自信和顽强的毅力,破除无所作为的思想,潜心研究企业管理,终于成为一个颇有名望的大企业家。
如果不是报上刊载的故事的刺激,笛福森也不可能去挖掘自己的潜力,也不可能成为一个大企业家。可见,在这里,挖掘潜力起了不寻常的作用。所以,我们要形成自己的优势,获得成功,首先要挖掘出自己的潜力。
形成自己的优势,其次要培养兴趣。世人最崇敬的“乐圣”贝多芬小时候的家境清寒贫穷,全家人相处的气氛也不和谐。贝多芬的爸爸生性懒惰,但却一心梦想做个财富满坑满谷的大富翁。所以,受莫扎特的影响,背多分的爸爸决定栽培才4岁大的贝多芬朝钢琴演奏生涯迈进。经过了五六年的锤炼,加上自己的优异资质,贝多芬的琴艺一天强过一天;之后,他爸爸委托尼富先生担任背多分的音乐教师。尼富先生的教法很亲切,也很特别。他知道,如果要贝多芬在音乐界大放异彩,就非得贝多芬喜欢音乐不可。所以,尼富先生不厌其烦的为贝多芬解析乐曲的内容,并且想尽办法教导贝多芬,让他把感情适当的融入乐谱中,细心的体会曲调的高低起伏。有时候,尼富先生还会讲些音乐家的故事来勉励贝多芬,而贝多芬总是听的津津有味。结果,不出半年,贝多芬对音乐的热爱,竟然像一匹谁也勒不住的野马,向前直奔。
如果不是爸爸的严厉训练,尼富先生的谆谆教诲,贝多芬或许不会成就一个完美的人生。可见兴趣的培养足以改变人的一生。所以要形成自己的优势,也要培养自己的兴趣。
形成自己的优势,最重要的是要有恒心。
法国名画家纪雷有一天参加一个宴会,宴会上有一个身材矮小的人走到他面前,请求他收为徒弟。纪雷朝那人看了一眼,发现他是个缺了两只手臂的残废人,就婉转拒绝他。谁知,他请主人拿来纸和笔,坐在地上,用脚趾头夹着笔画了起来。他虽然是用脚画画,但是画得很好,做件事下过一番苦功的。在场的客人,包括纪雷在内,都被他的精神所感动。纪雷很高兴,马上便收他为徒弟。这个矮个子自从拜纪雷为师之后,更加用心,没几年的功夫便名扬天下。他就是有名的无臂画家杜兹纳。没有手竟然能成为画家,岂不是很不可思议吗?可见只要有排除万难的毅力和恒心,就能创造奇迹。所以要形成自己的优势,最重要的是要有恒心。