发挥自己的优势作文
天有天的高远,地有地的广博,海有海的深沉,山有山的坚挺。天地万物,皆有其独特的风格,芸芸众生,也各有其独一无二的优势,然而,优势并非万能,当有一天,我们被这优势撞了腰,一切又将大不相同。
人生在世,没有谁是真正的一无是处,即使是世间再平凡的人,也拥有诸如将名字写得漂亮的特长。我们感谢优势,因为它让我们的人生展现了特有的价值;我们荣耀优势,因为它让我们在这大千世界之中拥有与众不同的地位。但是,生活中存在着太多的未知,我们不能被优势华美的外衣所蒙蔽,要知道,当我们跌倒在自己的优势上,那才是真正的惨败。
固守优势不知变通,优势就会逐渐变为劣势,昔日的遮阳伞,就会成为今天遮挡你视线的障碍。犹记得大清的繁华与强盛,古中国千百年的灿烂文化铸就了这泱泱大国之风,然而,当清末的官员顽固地埋头于历史的辉煌,眼前的昌盛,英法列强却用坚船利炮打开了华夏大地的门扉,从此上演了中华民族的屈辱的血泪史。当工业革命的英法带来巨大的发展机遇,纺织机的轰鸣由英格兰传遍世界各地,在法兰西的上天俯望天下,然而,当第二次工业革命的浪潮带来更新的技术,昔日的世界工厂却因固守优势而被美德赶超,低下了那高贵的头颅,唯美国马首是瞻。
固守优势,就让我们成了一只残蝶,固守美丽,却永不会飞翔!
“你必须改变世界,你可以改变世界”,这是苹果公司总裁的一句名言,正是凭借他不断地创新观念,才有了今天的骄人成绩,才让苹果电脑举世闻名。他没有可以称道的优势,也正是因为这样,他可以立于优势之上,创造出一条新的成功之路。
没有人是永远的强者,也没有人能永远保有一项优势,大千世界,一切皆如此。所谓“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,便是这样。我们可以没有发达的交通工具也一样走完漫漫人生路,我们可以没有优势的器械,却一样可以勇攀人生的高峰。
优势帮助我们获得成功,但固守优势不知改变,不知进取,可能我们都会成为那只沾沾自喜最后却输给乌龟的兔子吧!
不要被优势的美丽蒙蔽双眼,不要被优势的利益诱惑,更不要让自己失败在优势上,别被优势撞了腰。