发挥自己的优势作文
我一直哭、一直哭,哭我没有鞋子穿,可有一天,我看到一个人,他连脚都没有。
——题记
一次考试的失败,我们总归根于临考时状态不好;一次谈判的失败,我们总归根于对方实力的雄厚;一次战争的失败,我们总归根于我方战地不佳。如此、如此,就没有想过自身的原因。客观来说,导致失败有很多外界因素。但从主观来讲,自身当然也有原因,很多的时候就是没有很好的、适时的利用自身的优势来对待,因此错失良机。
在明知自己实力薄弱情况下,扬长避短就是一个很好的途径。
一个既失聪又失明且失声的女子――海伦·凯勒,她是靠什么来成就她一生的?靠着毅志,靠扬长避短的方法!拿破伦曾说,二十世纪有两个伟人,一个是马克·吐温,另一个是海伦·凯勒。她在明知自己不及常人的情况下,硬是靠她强于他人的敏锐的触觉和用心去体会的感觉,完成了她的学业。这就是挖掘优势。
高位截肢的张海迪,是中国大多数人所敬仰的对象,她没有体能去搞体育,但她深知自己没有丧失学习的能力,顽强地在轮椅上,与病魔斗争着,最终取得了骄人的学业,成为人们所崇拜的一种不屈不挠的精神动力。她凭着什么成功?原因之一,就是她挖掘了自身的优势,并没有被困难吓倒,在困难面前投降。
在逆境中,人们总是不抱以希望,认为自己定会输于他人。其实,你应该细心的发现自己,挖掘自己,哪怕你的优势是那么微小,但星星之火可以燎原。就让你的那点优势展现出来吧,也许它是你成败的关键。
上帝为你关上所有的门,也会在你的后面开一道窗。每个人定会有一定的优势,就看你是否去挖掘。要学会挖掘自己,善于挖掘自己,将自己的优势大胆地展现出来。不要向困难低头,不要向对手投降,更不要向自己服输,在关键的时候挖掘出自己的优势,给对手致命一击,反身成为最终的赢家。
朋友,请看重自己,适时挖掘出自己的才能,自己的优势,为自己鼓劲儿,定会成为强者。