慎对自己作文
当流年的影子浮过我的脸,回头张望那些眼泪碎在记忆里的日子。抬头是蓝的透明的天空,守望着广场上将飞向永恒的鸽子。许多的过去和现在在时空交界处洋溢华丽的转身,对于人生有了新的认识。在心底发出了“慎对自己”的呼喊。
曾经把五彩的糖果装在衣兜,就以为口袋里载满了快乐,自由地奔跑。在单纯的季节里不知道单纯是什么,却可以望着天肆无忌惮的笑。直到有一天,我们脸上涂满了厚重的油彩,有黑色的绝望,白色的虚伪,红色的残忍,灰色的冷漠,黄色的圆滑……出现在别人面前。“化装”过的脸上浮现着讨巧的笑,我们也浑然不知。在日复一日中那些油彩渗进了皮肤的纹理间,再也洗刷不掉时,我们是否该重新审视走过的路?是否应该找回那个迷失在人潮喧哗中的自己?是否应该摘下面具,面对真实的自己?
世界纷纷扰扰,喧喧闹闹什么是真实?许多人在这个从未停止转动的星球上朝着自己认定的方向上义无返顾,而另外一些人则沉溺在对未来孤注一掷的期许上。前者在繁华的世界中伪装了自我,圆滑地处世,他们赢得了自己所期待的却逐渐使那个真实的本质的自我一步步消亡。后者依旧未被世俗的洪流打磨掉尖锐而分明的棱角,坚守了自我,却被隔绝于尘世之外,遗忘在角落。
“不为五斗米”折腰的陶渊明,一叶扁舟载着仕途的坎坷归隐田园。在他身上我看到了铮铮的傲骨。在晨兴理荒,戴月荷锄的小径旁;在狗吠深巷,鸡鸣树颠的晨光中;在东篱采菊,悠然见南山的瞬间。“悟以往之不谏,知来者之可追”。陶渊明的归隐并非一时冲动,他深刻地认识到官场的污浊黑暗。也并非是逃避,他了解了内心所渴望的生活,天然的爱好指引他找到真实的自己。在面临抉择的时刻,他谨慎地面对自己的内心,毅然地辞官归隐,将自己寄托于田园之间,他是真正的隐士,他挚爱这片田园,这片田园也成就了一位超然物外的伟大诗人。在中国历史上多了一份震撼,在中国的文学史上也添了厚重的一笔。
陶渊明“慎对自己”选择了所信仰的人生的道路,即使艰难,但也充溢了优雅与豪爽。把一种豁达真实的人生观定格在每个人心中。在市场经济飞速发展,科技日新月异的时代,每个人又该怎样书写自己人生的轨迹?我们每个人都是在人生的舞台上的演员,表演着自己的角色。我们要以真实的心态去面对世界,不要总以怀疑的眼光看待一切。真诚的对待别人,收获的也将是真实而温暖的阳光般的笑容。摘掉自己的面具,丢掉那些沉重的包袱,用单纯的心态去生活。
慎对自己,就要坦诚地面对自己的心,正视自己内心的想法;慎对自己,就要简单地笑,单纯的生活;慎对自己就是把握住自己的梦想,扬着风帆抵达彼岸。朋友们,慎对自己吧!生活将会对我们微笑。
灯光和火花闪亮,擦亮了我们的梦想。沿路的风光,指引内心的希望。让我们慎对自己,坚守住真实的自己,坚守真实的心灵。