慎对自己作文
曾经有一首歌,叫做《自己美》,我非常喜欢,因为它唱出了我的心声,唤出了我的思想:慎对自己,做一个本质的、真实的我。只有这样的自我,才能对自然的美妙、社会的风情,感受得到底。之所以有这样的结论,有这样的思想,完全是因为我有过不做真实的我的经历,经历过带假面具的生活。我曾想做一个喜怒不形于色的人。于是就有了尝试。那次,同桌新换了个文具盒,他拿过来让正在写作业的我看。我接过来,眼前一亮,心说:“多么漂亮的文具盒呀!”图案是一个女孩坐在草地上看星星。
那个图案华丽得如同关于猎户座的美丽传说。我心里早就羡慕不已,但脸上的表情却很冷淡,说:“不过如此嘛。”在后来又发生了许多事,我都显得不屑一顾,自己也觉得有点狂妄。一天结束了,晚上我躺在床上,摘下了压抑我一整天的假面具,长吁一口气。做虚伪的自己,真得很累,这样下去又何苦呢。一样地过日子,我当然是希望快乐多一点,悲伤少一点。所以要做回我自己。做实实在在的我,快乐才会多。曾经的曾经有一个人,叫屈原,我非常佩服。他,在汨罗江边徘徊,碰到了一位渔夫。渔夫认出了他,便问:“您为什么要这样做呢?世人皆醉你也醉,有的是荣华富贵,何必一人清高,落得个被放逐的下场呢?”渔夫哪知他是个清白高洁的人,不愿与世俗同流合污。
而当时的楚国,却是君王昏庸,奸臣当道。那些厚颜无耻的小人,一次次陷害他,使得他一次次被贬谪放逐。他终究无法融入那黑暗的社会,纵身投进了汨罗江。滚滚江水呜咽,冲刷着他的躯体。但他,却没有随着江水的流逝而被人遗忘。这个“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的人,留下了《离骚》的千古绝唱,这个做本质的、真实的自己的人,也流芳千古,被世人所敬仰。在社会发展的新潮中,不要做被包装的人,要做一个真实的自我,就像屈原,坚持正义和真理。慎对自己,做真正的自己,才无愧于人生,才会对我们所生活世界有积极意义。