假文盲作文
这幅《假文盲》是华君武在一九八四年创作的。北风呼呼地吹着,在汽车站几个大男人站在母子上车处,奇怪,难到他们不识字吗?他们都穿着皮大衣,有的在闭目养神,有的在看着报,有的在说话,而穿着单薄的衣服,站在寒风中,瑟瑟发抖的母子,心想,难道他们不认识字这个五个大字吗,真是奇怪,母子俩眼巴巴地望着这些人,显得十分无助。
就说公交车上吃零食的事吧!我放学回家坐在公交车上,有几个小学生,一边吃着零食,一边与同学大声说话,地上满是他们的零食碎片,塑料袋……声音还这么响,座在旁边的人,皱着眉头,望着他们,他们竟然毫无反应,继续吃着零食,大声地说着笑着。如果是我的话,肯定十分羞愧,但他们的眼神好像告诉公交车上的人,“关你们什么事!我讲我的,而且我可是交车费的!”
这幅漫画具有讽刺性和幽默性,让我们一起做一个有社会公德心的人,创造一个美好的世界吧!