假文盲作文
每个人都是社会这个大家庭中的一员,而“道德”更是社会风尚的体现。但自从看过漫画家华君武的作品《假文盲》后,却让我了解到了社会与道德的另一面。
黑白描绘的《假文盲》漫画上,我看到了这样一个画面:在显眼的标示“母子上车处”下,却站着四位威风而高大的男人。他们的神情有的懒散,有的神气,高扬起的眉毛分明是在向人。而那手抱婴儿、本该享受这些服务的一位妇女,却被四个大男人挤到一旁,无奈地哄着怀里哇哇大哭的婴儿,焦急得差点掉下眼泪来。而那四位身强力壮的男子,却仍装作若无其事的样子,宁愿丢下自尊去做“文盲”,无视一旁的标示,也不愿放弃这一时的便利。
在生活中,也有许多类似的“假文盲”。在四处都是标牌 “请勿践踏花草”的草坪里,却经常可以看见有人在里面玩耍嬉戏,把绿油油的小草踩踏得面目全非;在挨挨挤挤的公交车上,也可以看到几位乘客把那些“专座”所霸占,成为他们个人的“专座”……难道,那些违背公德的人都是不识字的吗?
而在这其中真正的文盲又有几个呢?
社会多么广阔,而在道德的背后,却又无处不存在着黑暗。
当人类将道德所淡忘,那黑暗的一面也就随之被放大开来。图中那几位“假文盲”傲慢的神态、少妇弱不禁风的样子,着实使人震撼。而那四个大男人装作“假文盲”的原因,却只是为了节省时间、图自己的方便。为了一己之私而无视社会公德,不是太不值得了吗?
此时的我不禁想到一句话:“人之初,性本善。”我想, 就算是再恶劣的人, 应该也都曾经有过善良的一面任何一个有良知的人都会想到: 图中的妇女既然受了委屈, 但为什么没有一个人敢站出来替她说话呢? 这又是什么原因?
有时候我也觉得:社会就相当于一张无形的大网,将好与坏交织在一起,令人辨不清方向。而当“道德”这根“网丝”被抽断,也许人们的生活就将面临着黑暗。而我们更要行动起来,将善良的一面发扬光大,也让道德永记于每个人的心间。