假文盲的作文400字
有一天,在一个普通的长途汽车旁,发生了这样一件事:有四个人假装文盲,不认识字,竟排在了母子上车处的牌子的旁边,把真正的母子斤挤在了一边。
第一个假文盲他挺着大肚子,穿着大衣,双手插在衣袋里,脚穿一双皮鞋,眼睛闭着,装作不认识字。第二个假文盲他头上戴着一顶帽子,鼻子挺得老高,耳朵被帽子遮住了一半,身上穿着大衣,手缩在衣袖里,脚穿休闲鞋,也装作不认识字。第三个假文盲他头上戴着一顶鸭舌帽,鼻子尖尖的,嘴巴大大的,身上穿着羽绒服,脚上的皮鞋油亮油亮的。第四个假文盲他戴着口罩,身上穿着大衣,手插在衣袋内,脚上穿着休闲鞋,毫不理会旁边的母子俩。他们四个人都对旁边的母子俩视而不见。
他们为什么要假装文盲呢?是为了赶时间?还是另有原因?谁也不知道。但是我知道这种行为是不道德的。比如说公交车上来了一位老奶奶,车上没有座位了,但是车上的人没有一个人肯让座给老奶奶,依然自顾自地做自己的事。还有譬如在大街上乱丢垃圾,随地吐痰,随地大小便,乱向河道内倾倒垃圾等,这些都是不道德的行为。