假文盲的作文400字
有这么一幅漫画,留在我记忆深处,时刻提醒着我遵守社会公德。
这幅漫画的题目是《假文盲》。画中画着一个车站,旁边立着一块牌子,上面写着:母子上车处。可是,站在车道里的不是母子,而是一个个中年男人,他们都闭着眼睛,无视旁边牌子上的字和躲在牌子后边的母子,一心只想快点上车。牌子后面的母亲紧紧地抱着孩子,对这些人非常的不满,却又无奈。
看着这幅漫画,我不禁想起公交车上的一幕。车上坐满了人,在给老弱病残孕童坐的位置上,坐得全是青年人,他们还对站着的老弱病残孕童视而不见,对上面“老弱病残孕童专座”熟视无睹。只为了能坐。我突然发现这些人都是“假文盲”,只顾自己的感受,从来没想过别人会怎样看你。我感到愤怒,也为他们羞愧。这种例子在生活中很常见,例如:草坪上立着牌子,写着“禁止踩踏草坪”“小草也会疼”这些字样,却还有人从草坪踩过;公共场所内,写着:禁止吸烟,但有人照样吸烟......
如果我们多一点爱心,互相谦让,如果我们遵守社会公德,如果我们时刻记着点,那么这种不好的现象便会少很多,世界因为我们的爱心,变得更加美好。我呼吁大家:让我们行动起来,别再让这无耻的行为再次发生!!!