假文盲的作文400字
漫画《假文盲》是华君武先生的作品。
它介绍了发生在车站的一件事:在标有“母子上车处”的站牌下,站了四个大男人。第一个人穿着棉衣、皮鞋,看起来像个文化人;第二个人戴着军用帽,穿着军用大衣,眼睛紧闭,不敢正视那块牌子;第三个人带着眼镜,不像一个没有文化的人;第四个人把自己裹得严严实实的。他们都有一个共同的特点:装作看不见那块牌子。而本该站在那里的母子,却被挤在站牌外。
那四个人真的是文盲吗?不是的,他们是佯装不知。其实,在生活中这样的假文盲比比皆是,他们没有修养、没有公德。有一次,我坐公交车去姐姐家,车窗上贴着“禁止吸烟”几个大字,可有几位叔叔却明知故犯,抽起烟来。车上的人们无可奈何,呛得直咳嗽,售票员阿姨过去制止,他们才不抽了。诸如此类,数不胜数。比如说医院走廊上挂着一个大大的“静”字,可有些人却当没看见,继续大声喧哗。
为什么会这样呢?我认为除了那些假文盲自身的责任外,有关部门也有一定的责任。工作人员管理不当,才会导致这样的事发生。
假文盲自己要改正,工作人员也要加强管理,这样社会才会变得和谐、文明!