假文盲的作文400字
华君武曾经画过一副具有讽刺性的漫画,叫《假文盲》。
北风呼啸,寒风刺骨的冬天,一位母亲抱着自己的孩子,来到公交车站等车。一股又一股寒风吹过母子俩。突然,一位穿着貂皮大衣的男子走了过来,站在了“母子上车”处。过了一会儿,又来了几位年轻力壮的男子,站在了那位穿着貂皮大衣的男子身后,根本没有把那对母子放在眼中,而是插队站到这对母子前面,不管这对母子的感受。这对母子只好站到站牌后面去了。
穿着貂皮大衣的男子一边搓这手,一边转过身去,对后面的人说:”这是什么鬼天气?这么冷!还有,这车也太慢了吧!“后面的人应和到:”是啊,这么冷的天气不会司机也罢工了吧?”这是,这条队伍已经排成了”长龙“。
“车来了!“其中一个人叫到。车,慢慢靠边停了下来,穿着貂皮大衣的男子”率领“着后面的人,一个接着一个上了车,一个人都没有想让这对母子的感觉。那位母亲在寒风中站了好久好久,最后,谁也没让她 . . . . . .
华君武画的这幅《假文盲》告诉:人与人之间要学会谦让,因为人是将心比心的,你对我好,我也会对你好。同样其他人也是这样。画中明明写到此处是“母子上车”处!但有些“文盲”看不懂!