假文盲的作文400字
“假文盲”就是认识字,而在公共场所里装成不认识的人。
在当今社会里,有许多人装文盲而不遵守公共秩序,造成了许多不必要的麻烦。在有人不遵守公共秩序时,我们不应该任他(她)们违反秩序,应该大胆地站出来,和他(她)们说清楚。
有五个大人就是这样的!
在一条“母子上车处”的通道里,站着四个强壮的大男人,通道旁边却站着一位抱着孩子的妇女。一个“母子上车处”的牌子立在通道上,那四个大男人却装作若无其事的样子。那位妇女眼巴巴地看着他们,显示出无奈的神情。实际上他们是有文化的人,第一个是有钱人,第二个样子很斯文,第三个带着一副眼睛,第四个是医生。不管是谁都能看得出,他们都是有知识的人,是假文盲。
这四个人从根本上忽视了公共秩序,认为那些只是些摆设,没有用。可这是错的,如果他们不抢占通道,如果他们不自私的话,那位妇女一定会向他们竖起大拇指。这样的事不止一件,比如:在公共汽车里吸烟;买车票不排队,你挤我,我挤你……现在我们小学生都能做到遵守秩序,可那些大人们?
我真想不明白,朋友,你能告诉我吗?