假文盲的作文400字
在一个寒风呼啸的晚上,一位穿着略显单薄的妇女抱着孩子走进候车室。她四处张望,好不容易找到了“母子上车处”的标牌,却发现那里站着四个男子。其中一个干部模样,表情严肃,像在思考重大的问题;一个军人模样,头戴冬帽,身穿军衣;一个戴着眼镜知识分子模样……他们都对牌子上的字熟视无睹,对怀抱孩子的妇女更是不理不睬。
难道他们不识字,是文盲吗?不,不是!那他们为什么看不见醒目的标牌呢?是自私模糊了他们的双眼,所以他们才对指示牌视而不见,若无其事地站在那里,丝毫没有给母子让位的意思。
生活中,我们身边也有这样的人。
我曾多次看见过这样的情景:在拥挤的公交车上,不少年青力壮的人稳稳当当地坐在座位上,他们的身旁却站着白发苍苍的老人。座位上“老弱病残专座”标示得清清楚楚,他们却熟视无睹。在标有“请勿吸烟”的医院、候车室里,有些人对标牌视而不见,若无其事地吸烟。这些人,不都是“假文盲”吗?
希望“假文盲”现象能够越来越少,也希望人人都能自觉遵守社会公德,让文明之花遍地开放。