假文盲的作文400字
今天我在语文书中看到了《假文盲》这幅漫画。看完这幅画,我感到非常的气愤。
这幅漫画主要画了四个衣着华丽的高大男人在标有“母子上车处”的站点排队等公交车,反而把一对瘦小的母子挤到了远处。只见那位母亲用乞求的目光看着那四个男人,可他们假装没有看到那对母子,依旧从从容容地在母子上车处排队等公交车。
我认为这四个男人是假文盲。“母子上车处”这样一年级小朋友都认识的字,难道看起来是知识分子的大男人会不认识吗?我看他们纯粹是为了自己方便才在此处等车的。为了着一两分钟的时间就去抢占母子的站台,你觉得对得起自己的良心吗?
其实,这样的假文盲生活中也非常常见。
各大商场都有公共厕所。每个卫生间都贴有“来也匆匆,去也冲冲”之类的标语。可是有些人总是视而不见。自己方便完转身就走,可是你想过那些清洁工人吗?为什么举手之劳就那么难呢?难道你没听说过:“方便别人,就是方便自己吗?”
“赠人玫瑰,手有余香”,我们要做个乐于助人的人,千万不要为了一己私利而丧失了自己的做人的基本的道德底线。只要人人有乐于助人,世界将变成美好的人间。