假文盲的作文400字
我非常喜欢看漫画,因为它是一种具有强烈的讽刺和幽默性的图画,所以我才非常喜欢它。在我喜欢的漫画里,我最喜欢华君先生所画的一副漫画,因为它具有相当强烈的讽刺性。画中画着在一个公交车站处的旁边立着一个牌子,上面清清楚楚的写着五个大字“母子上车处”如果不是文盲或盲人,应该能看清楚。可是站在那里的不是母子,而是四个男人,但真正的母子则被排挤在外,因没有能力躲牌子的后面。这幅漫画叫做“假文盲”。
看完这部漫画,我深有所思。因为在我们的周围就经常发生这种事。比如说是在公交车上,经常有着一个座位,上面写着“孕妇专用座”、“残疾人专用座”等等。但是这个时候总是会出现“假文盲现象”,那些身体健全的人若无其事的坐在那里,而真正的孕妇或残疾人只能站在他们旁边生气。又如在广场里的草坪上总会有个牌子上写“禁止践踏”“请勿拨草”……之类的字,但是总会发生假文盲事件。在草坪上嘻戏、玩耍、踢足球或者点炎之类的事。
漫画难道不正反映了现实社会所发生的事情吗?难道他们都是假文盲吗?不,绝对不是。试想:如果谁都是假文盲,那世界将会变成什么样子。我们是生活在文明时代的人,应该杜绝假文盲,做个文明好少年。