假文盲的作文400字
今天,我看了著名漫画家华君武华的漫画《假文盲》。图上画的是,一个寒冷的冬天,一处车站上车处,牌子上明明白底黑字五个大字写着“母子上车处”,可栏杆里面明明站着四个大男人,一位母亲抱着孩子无助地站在旁边。四个大男人把自己捂得严严实实,无视旁边的母女两人。
看了这幅用意独特的漫画,我的看法和想法很多。那四个大男人,不顾社会公德,蛮横地站在了母子上车处,牌子上有字也看不见。难道他们是不识字吗?不,他们不是文盲,是假文盲,说的准确点,他们是真真正正的文明盲!他们穿得像模像样,文化也不少,可是他们还缺一样东西,那就是文明!他们这样做,还算得上是堂堂五尺男儿吗?
想到这里,我明白了作者的用意:现在有些人只顾自己,损人利己,损公利私,全然不顾别人,实在是可气又可悲。作者画这幅漫画,就是为了讽刺和批评社会上那些不文明、不道德的文明盲。
我希望,人们以后看见了这种不道德的行为,不能像那对母子那样忍气吞声,应该勇敢地站出来,批评不道德行为;我更希望,大欺小,强欺弱这种事情以后不要再发生,人们在社会上能够和谐相处,共创美好家园!