假文盲的作文400字
一个寒冷的冬天,有一个抱着小孩儿的妈妈朝车站缓缓走来,她气喘吁吁,看来她已经走了很久了,她抬头一看,看到了一块牌子,上面写着“母子上车处”五个字,妈妈不禁感叹:“这车站想的真周到,不错!”
就在这时,几个年轻的小伙子也看到了牌子,笑了笑,他们一下子把这位抱着孩子的妈妈挤出了队伍,这位妈妈指着牌子说:“这是母子上车处,你们站错了地方了,年轻人。”可凭她怎么说,几个年轻人都装作没听见,个个心安理得的一动不动。妈妈看到这种情形,只好无奈地抱着孩子站在一旁。
这虽然是华君武的《假文盲》,但在我们的生活中却随处可见。
池塘中明明立着“请不要往池中丢垃圾”的牌子,可仍有人随手一抛,将垃圾丢入池中;明明草地上立着“请不要随意践踏”的牌子,可仍有人往草地上踩;明明一些公共场所的门口有“禁止吸烟,请不要随地吐痰”几个醒目的大字,可仍有人乱吐,仍有人吸烟,即便旁边的小孩子被呛的拼命咳嗽……
讲文明就是我们每个人应该具备的最基本的素质,尊老爱幼更是我们中华民族的传统美德,所以我们要遵守每个地方的文明法则。让我们做一个文明的中国人,使我们的城市更加美丽!使我们的地球更加和谐!