假文盲的作文400字
也许有人说,假文盲是一些人;也许有人说假文盲是一些事件。但我所说的假文盲却是一幅漫画的名字。画的是在公共汽车站的一个上车口,上车的口的右边立着一个大牌子,上面写着5个醒目的大字:母子上车处。可是四个身材魁梧的男子却站在上车口内。他们闭着眼睛,手插在口袋里,一脸冷漠,扬着头一副不可一世的样子。但是却对那“母子上车处”五个大字,却视而不见。而一个年轻又廋小的母亲,只能抱着孩子躲在这个牌子的后边,一脸无奈。旁边有的人指指点点,说了一些风凉话;有的则露出了讥讽的面容。而那几个男子却好像不认识那几个字似的,对这些议论也充耳不闻,好像是四根电线杆子,一动不动的“立”在那里。这些就是假文盲。
然而,在我们的日常生活中,假文盲的例子也屡见不鲜。比如汽车上有个座位,上面写着:老弱病残即孕妇专座。可是一些打扮过头的小伙子和姑娘却熟视无睹,一上车抬屁股就坐。又比如,一块地毯似的绿草坪,上面明明立着“禁止踩踏草坪”的牌子,但却有好多人在草坪上玩耍打闹?
如果社会的人再不提高公德心,那就会出现更多的假文盲。但愿假文盲,在这道日常生活中并不亮丽的“风景线”,在新世纪可以绝迹。