假文盲的作文400字
在今天这堂课上,我看到一幅漫画,我感触很深。它描述的是在一个公共汽车站里,四个大男人抢占“母子上车处”,把真正的母子挤在一旁。
这四个大男人个个长得堂堂正正,看上去也挺有文化,难道他们不认识“母子上车处”这几个大字吗?难道他们不知道这样做是不文明、不道德的吗?我敢肯定他们都知道,只不过是为了求得自己一时的方便而选择视而不见,所以我觉得他们是精神上、人格上的“文盲”。
在实际生活中,这些现象比比皆是。有一次,我和家人一起到餐厅吃饭。四周的墙壁上清清楚楚地贴着“禁止吸烟”的标志语,但总是有人不讲社会公德,肆无忌惮地在那里吞云吐雾。我吃到一半就被烟熏出了眼泪,周围也有许多人因为烟味咳嗽。吸烟不仅有害自身的健康,而且周围的人也会吸入二手烟。像这种不文明的事例还有很多,比如有人在公共场所大声喧哗,坐地铁时霸占人家的座位,开车占用紧急通道……这些没有道德的行为是十分可耻的。
现在的“假文盲”可不少!我希望那些“假文盲”都要做出改变。只有大家共同监督,树立并倡导健康积极的道德观,才能让那些假文盲彻底消失。所以,让我们从现在做起,从我做起,不做“假文盲”,让我们的社会变得更加温馨、美好。