假文盲的作文400字
有很多漫画作品,往往寓意深刻,能够给人启发和警示。
一日我偶然看到了一幅漫画《假文盲》,我对漫画中的内容感悟颇深,在这幅漫画中,画着几位年轻力壮的男子和一个抱着宝宝的母亲在等车,但仔细一看,男子身边有一个牌子,上面写着“母子上车处”。为什么男子会站在这儿?真正应该站在这的母子俩却被他们挤到了一边,那位母亲可怜兮兮的看着她们,眼里充满了希望,那些男子不但不挪一点位置,还对母子视而不见,难道他们真的不识字吗?不看他们的穿着应该,不至于连这么简单的几个字都不认识,他们只是为了自己的方便,当了一回假文盲。
回想现实生活中也有许多这样的事例,在下家里,我和爸妈到景区玩,景区里有不少牌子上写着“禁止扔垃圾”“不要踩草坪”之类的话,可是有些人不但扔垃圾,还踩花草,踩草坪,当有人上前阻止他,他们还装作没有听见,甚至会反驳,这些人的举动让我十分气愤,为什么他们就不能遵守秩序呢?
人们的文化程度一直在提高,但是人的道德品质却一直在下降,许多的人为了自己的方便,宁愿做一回假文盲,也不愿遵守秩序,因此我们不要学习那些社会上的假文盲,要文明礼让,遵守秩序,争做社会的榜样!