假文盲的作文400字
在如今这个文明社会,文盲是可耻的,也渐渐的被认为是落后的象征。即使是这样,还是有一些人图自己的方便,竟做起了“假文盲”。
今天,我在书中看到一幅漫画,这是著名漫画家华君武老先生画的一副具有讽刺性的《假文盲》。图中画着在一个寒风凛冽的冬天,某个车站上,四个身强力壮衣冠楚楚的男士,竟然站在写有“母子上车处”这个异常醒目的大字的候车道上。他们两手插在衣兜里,盛气凌人,有的闭目养神,有的直看前方,他们是母子吗?都不是。他们应该没有资格站在这里,显然他们对“母子上车处”这几个字不太会理解。而真正享有资格的一位抱着婴儿的妇女却被挤了出去,这位妇女农村打扮,衣着单薄,眼巴巴地望着那四位男士。从她的眼神里,我看出了一种无奈。
这些男士表面上他们好是素质教养高的人,可实际上是一些不遵守公共秩序、心灵丑陋的人。他们虽然抢到了优先权,可是丢掉了自己的人格。我们的中国是一个文明的国土,可就因为那些不遵守公共秩序的人,给我们这神圣的国土上抹黑。我们中华人民公和国的美德是什么?是讲谦让尊老爱幼,他们这样做不仅丢了自己的人格同时也丢掉了中国人的美德啊!