假文盲的作文400字
一个寒风刺骨的冬天,北风呼呼的吹,路边的树苗都弯起了腰,路上的行人脚步匆匆,都想快点回家。
快看哪,一些人在排队等车,咦?他们怎么排在母子上车处呢?难不成他们是文盲?可是看着他们又不像呀。
你们看,站在最前面的那个男人长得胖胖的,一看就是个大老板,不是一个文盲。排在第二位的是一个又高又大的人。穿着大棉袄,戴着厚帽子。一看是一个文质彬彬的人。他大概是知道这是母子上车处,但是为了早些回家,只好厚脸皮的站在那闭上眼睛,装作视而不见。
这时一位妇女带着孩子来母子上车处来乘车。可是人都排满了,妇女对着第一个人说:“先生,能不能让我排在你前面,我想带着孩子尽快回家。”“凭什么,你跟我非亲非故的。”妇女只好站在旁边忍气吞声。她想着“这分明是母子上车处,这些人难道是文盲吗?他们一定是假文盲……
没错,他们就是假文盲,为了自己的一己之利,将一切都视而不见,袖手旁观。现在社会上有何曾没有这样的人呢?明明草地旁立着1“别踩我,我怕疼"可是有人为了少走几步路,对这个牌子视而不见,向着草地去。公共场所写着“禁止吸烟,”可是还有人在那儿吸烟……
没有公德心的人,真令人厌恶。