假文盲作文
一个人的道德修养,成就了他的一生,如果连这个都没有,那该有多么糟糕。
漫画里是几位高大的男人,装作文盲,站在母子上车处候车,而一位娇弱的妇女抱着小孩,站在他们旁边,眼巴巴的看着他们。
这是多么羞耻啊!明明不是文盲,却为了这一点点利益,装作文盲,让本应该在这等待上车的一对母子,在这个冬天,看着一群穿着厚厚的棉袄而高大的男人,自己却穿的单薄,而且被抢走了属于自己的候车处。这是多么没有道德呀!这是可耻,下流的,是应该受到惩罚的。
一次坐公交车,看到一位大叔,明明看到那写的是“爱心专座”,却还是坐了上去,以为自己没看见。过了几站,来了一位孕妇,那位大叔却毫不理会,当什么都没发生一样,继续玩着手机。
直到过了一会儿,司机停下了车,那位大叔却说道:“走啊!怎么还不走,这里又不是车站,这个司机怎么了?真是的。”司机缓缓地说道:“我看你什么时候把爱心专座让出来,我就走。”那位大叔却理直气壮了,说:“不就是个座位吗,让别人让一下座位不行吗,偏偏要我让座位,我又没欠他们家米。”
司机开车了,此时一位小孩让出了座位,说:“姐姐,你做吧,别伤着了肚子里的孩子。”孕妇感激不尽,说:“谢谢你啊,小朋友。”那位大叔又说话了:“你看这不就有人给她让座位了嘛,坐个公交都有人指指点点。”
到站了,那位大叔下了车,车上开始沸腾了:“那个人怎么这样啊,真是没有教养。”“这人也太坏了。“这样的人就不该坐公交啊,搞得大家都跟着受罪。”
是啊,明明可以和睦相处,可以多交一个朋友,却偏偏搞得沸沸扬扬,玷污了这个公共场合。
漫画中的这几位假文盲,就像这位大叔一样,不讲道理,以为自己是多么的聪明,用“智慧”取得了“胜利”。实则,在人们心中已经坏透了,这个人。将会被所有人启歧视。
让我们一起做文明使者,做人们心目中的“大英雄”。