假文盲启示作文
在我们的日常生活中,有很多没有受过义务教育的人,他们大部分是文盲,但是在这个社会中也有很多假文盲。他们明明认识一些标语和警示语,却当做没有看见。假文盲这个词现在是用来形容一些破坏纪律,不遵守公共道德的人。
比如在公交车上有一些座位是用给一些弱势群体做的,上面标有老弱病残孕专座的字样,但是有一些人明明看见了这些椅子的颜色和旁边的椅子不同,并且上方也标有这样的标牌,但是依旧装作没有看见,坐了上去让原本需要坐这些座位的人站着。这样是还没有公德心的,这些位置是车上最安全的地方,一般都是留给需要帮助的人,比如残疾的人,老人一些生病的人或者是孕妇。而有些假文盲,却没有看见这些字样,心里很心虚的,坐上去就想贪便宜。
在街道上的很多地方都有这样的假文盲存在。例如有一些地方写着禁止停车,但是有一些假文盲司机依然会将车停在旁边,他们为了贪图方便,就好像没有看见禁止停车的标语一样,直接将车停放在那里。这些人是看不见吗?当然不是他们很清楚的看见了上面的标语,但是依然装作没有看见这种人,就是假文盲是很没有公德心的。
还有一些人,标语上明明写着禁止吸烟,但却还要在那里吸烟。众所周知,吸烟是不利于身体健康的,尤其是二手烟别人闻到了二手烟也会对他们的身体造成伤害,特别是在一些场合,比如加油站医院,就更不能有这样的烟头存在,但是有一些假文盲,装作没有看见禁止吸烟的标识,依然在大庭广众之下吸烟,为了满足自己暂时的贪心。
我们每个人都不能增加文盲,并且要在生活中积极的指正这些做假文盲的人。