假文盲启示作文
今天,我看了一幅名为“假文盲”的漫画,不但不开心,反而有点儿小郁闷。
画的内容是:一个寒冷的冬天,风刮得呼呼作响。四个衣冠楚楚的男子和一对衣着单薄的母子正在一个公交车站等车。在标着“母子上车处”的地方站着那四位男子,而那对可怜的母子则被挤到了边上!
看看,第一位男子穿着大棉袄,双手插着口袋,看起来像一个公务员。他目不斜视,似乎在思考很重要的事情。“母子上车处”的牌子就在他的右前方,他却视若无睹,恍然不觉。
他的后面站着一位貌似很有文化的军人。军人头上戴了顶棉军帽,身上穿着棉大衣。他的背挺得笔直,在闭目养神,似乎不认识前方牌子上“母子上车处”这五个字一般。
在他的后面,站着一位工人模样的人,他看起来像在生气,眼睛紧紧闭着,嘴巴高高噘起,使人感觉在那上面挂一个油壶都没有关系。
最后一个人带着口罩,穿着白大褂,是个医生无疑了。他的一双眼睛冷漠地望着前方,标牌上“母子上车处”的字似乎与他毫无关系。
而真正的母子呢?那位母亲抱着她的孩子,穿着单薄的衣服,缩在角落里,被风吹得瑟瑟发抖,还不时用眼角偷瞄着“母子上车处”的标牌和占了那个位置的四个男子,似乎在说:那里明明应该是我们的位置,难道这些人就不能谦让一下吗?难道这些人不识字吗?
不,他们不可能不识字,他们只不过是为了能早些上车,抢占舒适的座位而扮演假文盲,想自己霸占那些不该属于自己的东西!
看了这幅漫画,我想到了现实生活中的“假文盲”还真不少呢!学校里的水龙头旁就贴着“节约用水”的牌子,可仍然有同学不把水龙头拧紧;公园里的草坪上立着“小草有生命,足下请留情”的字样,然而仍有小孩子在草坪上奔跑嬉戏,他们不识字,难道他们的父母也不识字吗?
我真希望我们的社会少一些这样的“假文盲”,多一些善良、有爱心的人。同学们,让我们一起努力,杜绝“假文盲”的存在,从自己做起,从身边的小事做起。