假文盲启示作文
漫画,常能给我们带来会心一笑,也能给人们带来万千感慨。
今天我在语文书上看到了一幅漫画,标题是《假文盲》。漫画里面有两条木栏子围出的一个通道,在路边立着一个牌子,上面写着“母子上车处”。可在这个通道里站着四个男人,文质彬彬,衣冠整洁,这几个绅士把一位抱着孩子的母亲挤到通道之外,那母亲只得躲在牌后张望。
他们真的是文盲吗?不,他们文质彬彬,衣冠整洁,站姿标准,一看就是四个受过高等教育的绅士。可他们的行为并不绅士,他们的内心被自私占据。
在现实生活中这种“假文盲”也很常见。我记得有一次我在车站买票时见到一块牌子,上面写着“残疾人专用道”,一位盲人等在入口,不知道要往哪里走。在他身后的一位看起来很斯文的叔叔,知道他是盲人后,就偷偷绕过去,排在盲人前面。我站在一边看到了这一幕,心里想着他不会感到惭愧吗?他的良心不会受到谴责吗?我正想大声呵止这个人的做法,这时文明劝导员及时出现,让这位叔叔回到了他应该排队的地方。
看到这一幕我很开心,我要向这位文明劝导员学习,及时制止不文明现象。并且在以后的生活中,我们一定要做一个守公德、有良好文明素质的人。我想做到这样,我们的假文盲会越来越少,我们的文明之花会开满社会的各个角落。