假文盲优秀作文
我曾经看见一幅由华君武爷爷画的名字叫《假文盲》的漫画。
画中是在寒风呼啸的车站的一个角落,在“母子上车处”的栏杆里挤满了乘车的男同志,而栏杆外却站着一位抱着小孩的妇女,只好眼巴巴地望着他们。第一个男同志,衣冠整齐,表情严肃,高傲的神态中透出一种高干的模样。站在他身后的是位高大壮实的男青年,目光中透出一种清高,酷似军人,正在那儿悠闲自得地站着,失去了往日的爱心了吗?失去了军人的纪律了吗?第三位是一位上了年纪的老爷爷,头戴鸭舌帽,他正在抬头远视,好像在说:“我是老人,尊老爱幼嘛。”最后一位则是目光吊带滞的医生,身穿白大褂,他戴着口罩,头发梳得油光铮亮的,仿佛在思考着一台重大的手术。栏杆外面的妇女仍站在那儿,显出了一脸无可奈何,旁边一位阿姨看见了,想要帮助这位妇女。于是对四位男同志说:“你们知道站在什么地方吗?”他们不约而同地说:“不知道,我是文盲。”阿姨刚想说话,那位酷似军人的,再次张口说:“站在那都一样”阿姨气的说不出话了。看到这种情况,我不禁想问一句,军人是文盲吗?医生不会是文盲的,那么怎么会给病人开药方呢难道这些人都是高度近视吗?那为什么不戴眼镜啊?难道世界上的文盲就这么多吗?
其实,这幅画也讽刺了生活中类似于这样的人,他们是自私的,把自己的快乐建立别人的痛苦之上。究其原因,这些人的道德修养太差了,我们要改正,树立良好的公众形象。