在一个寒冷的冬季,刺骨的寒风无情地吹着大地上的万物。在喧闹的公交车站旁,一位极其消瘦的妇女,抱着一个刚出生不久的婴儿,在寒风中瑟瑟发抖。
这位妇女衣衫单薄,瘦得像一张纸片,寒风像虎爪一样,毫无人性地抓着这位妇女的脸颊,但她手上的孩子却包得结结实实的,正在甜甜地睡着。妇女的眼睛急切地寻找着上车点,她要搭乘这天的最后一班列车,回到老家过年。终于,她看到了一个写着母子上车站的站牌,她急忙加快了步伐,走到那儿,等待公交车的到来。
她站在那儿没多久,四个五大三粗,满脸横肉的人来到这儿,将对他们来说微不足道的妇女挤到一边。妇女无可奈何,只好看着他们上车。这几个男人故意装作自己不识字,将妇人挤到了一边,自己上了车,这种人实在是没有素质。
在生活中,我也遇到过类似的情况。
一次,由于爸爸出差了,我只能自己坐公交车去上学,那天早上,不知为什么,人很多,位置都没了,我只好拉着吊环。过了一站,上来了一位年迈的老大爷,他饱经风霜的脸上,刻着深深的皱纹,每过一站,当司机刹车时,他都微微皱了一下眉头,而那几个坐在带有爱心专座的座位的年轻人,都装作没看见,我为此感到不平,要是我,一定会给老人让座,更何况爱心专座是为老人、孕妇专门开放的。
在生活中,我们一定要做一个有公德心,有素质,有爱心的人。