假文盲作文
“呼——呼!”北风在空中肆虐地咆哮着,街上都结了厚厚的冰霜。“快,快上车呀!”一个男子的声音引起了我的注意,我朝车站的地方望去。人群的旁边,赫然立着一块牌子:母子上车处。
一个穿着厚厚羽绒服的男子,估计是个公务员,手插在口袋里,不停地跺跺脚,取取暖快轮到他买票了!这大冬天的,谁不急啊!唉!原来是个文盲啊!
紧跟其后的,是一位人高马大的,穿着军服的男子,他应该是位退伍军人吧!他注视着前方,眉头不时地皱着,像是有什么丢不开的烦恼似的,他还带着帽子,显然,他一点也不冷。排在第三位的,是一位文质彬彬的人,他茫然地看着那块牌子,似乎不认得上面的字似的,他推推眼镜,心中不停地想着:呵!还是在这儿好!那儿的公共车站里那么多人不知要到什么时候才能上车呢!
这时,只见一个小学生匆匆忙忙地跑了过去,显然,他上学要迟到了。他排在了那条长长的队伍的最后一个,气喘吁吁的。一个戴着口罩的男人,冷笑了几声:“小孩子就是傻,不如我们在这儿快!呵呵!”
“好冷呀!”一个轻微的声音传入我的耳内,我回过头去,见一位瘦小的母亲怀里抱着一个没几个月大的婴儿。这位母亲头上裹着单薄的围巾,瘦弱的身躯在寒风中瑟瑟发抖。这位母亲用无助的目光看着人群。婴儿也冻得受不了,轻声地抽泣着。母亲轻声地安慰孩子,我们被挤在这儿了,现在连队伍也排不上,还怎么去乘车呀!
我一看,有点儿发愣了,这儿,是专为母子们设置的呀!而这对母子应该是被那些大男人挤在一边的。这几位大男人怎么都是文盲啊!我心中不禁产生了疑惑。
“嘀嘀——”车来了。人群开始蠢蠢欲动。售票员拿出了一块“请上车”的告示牌。人们见了,都蜂拥而上,那四个男人挤在最前面,他们不是文盲吗?怎么那儿的字到这儿就看得懂了?
知识上的文盲固然可怕,但道德上的“假文盲”更让人触目惊心!