假文盲作文
如今的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会。物资极其丰富,精神文明也得到了改善。很多人的文化程度有所提高,几乎没有不识字的。尽管如此,还是有少数人对一些简单的字装作不认识,这种人被称为“假文盲”。著名画家华君武曾画过一幅名叫《假文盲》的画,他借助了漫画的表现形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺。
北风呼啸,寒风刺骨的冬天,一位乡下母亲抱着一个不满周岁的孩子,急匆匆地向公交车站赶去。
她打了个冷颤,把孩子抱紧了,面对一阵阵如刀割似的狂风,这位母亲只期盼公交车快一点来到。这时一位身穿貂皮大衣的中年男子走到母子上车处,瞟了瞟这位母亲,又瞟瞟母子上车处几个大字,走到普通车站,看见长龙似的队伍,对着手吹了几口气,之后索性又把手伸进大衣兜里?
不知什么时候,中年男子已经占领母子上车处的第一位的绝对优势!而那位母亲不只是害怕还是冷。她抱着孩子躲到了牌子后,瑟瑟发抖。这时,又来了几个男人,他们都以中年男子为榜样,毫不犹豫地站在母子上车处的地方,一旁的母亲可怜巴巴地看着他们,那个孩子冷得哇哇大哭,而这几个几个男人却无动于衷。
看完这幅漫画,你是否想到了什么?是的,那些人并非是文字文盲。他们是爱心的文盲,是精神的文盲,是品德的文盲。他们缺乏奉献,他们不懂得什么叫爱,什么叫品德,什么该做,什么不该做。而他们只知道自己的利益,只为自己的方便,全然不管会不会造成他人的不便,为自己的快捷而损害别人的权利。说到这儿,我不禁想起一首歌;“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”我希望社会上,这种“假文盲”能够越来越少,大家都能讲文明,讲礼貌,做事将心比心,让我们的社会更加美好,让温暖的阳光洒遍每一个角落!