假文盲作文
从小我就喜欢看漫画。漫画的夸张,幽默常常引得我捧腹大笑。今天我看到一幅漫画,却没有使我发笑,而是让我陷入深思。
漫画描述了一处公交车站的场景。冬天,几位男士在等车。他们的手悠闲自得地插进衣兜,眼睛或合或闭望着前方,看上去没有任何异常。但就在他们排队等候的最前方,有一块醒目的牌子,上面清晰得写着“母子上车处”,并且牌子的底色是鲜艳的红色。牌子的另一侧,是一位头戴围巾怀里抱着幼童的妈妈。那位妈妈的眼神很是无奈,而幼童的眼神却充满好奇地望着排队的男士们。
看到这幅漫画后,我的脑海里闪现的第一个念头就是,那个幼童可能还不识字,但他一定很奇怪,为什么那些叔叔们站在了本应属于他和妈妈的位置。难道这几位男士也不识字,是文盲?其实不然,他们衣冠楚楚,整齐地排着队伍,不像是目不识丁的文盲,更不会是眼睛失明的盲人。如果一定要找出个盲处,那他们就是心盲。
他们为什么站在了不该站的地方?是因为他们的自私。“母子上车处”本是留给属于少数母亲带着幼童的专利。这里可以优先上车,避免拥挤。那几位男士旁若无人的站在那里,无非就是想省力,贪图便宜。他们的行为不仅侵占了别人的权利,同时也给自己的形象抹上了一道重重的黑色。自私是一把双刃剑,不仅仅会影响到别人,也会伤害到自己。自私是一面镜子,可以照映出内心的美与丑。自私是一个诱人的陷阱,虽有利可图,但危机重重。
漫画中最具讽刺意味的是那位母亲怀抱幼童,那几位男士双手插兜。天一定很冷,男士们很懂得善待自己,但他们也仅仅只懂得善待自己……当一个人不懂得关爱别人,善待别人,即使他穿戴的再光鲜,打扮的再入时,他也只是一个丑陋的小丑。
这幅漫画告诉我们,友爱之心每个人都应该拥有。当面对人性中自私的一面时,则需要承受考验,保持理智。很多人不经意间被眼前的利益和内心中的自私所蒙蔽,丢失了善良和助人的暖心,那就像失去了双目一样,很难拥有光明的未来。
一幅简简单单的漫画,却包含了深刻的含义。没有用更多的语言来表述,却揭露了一些丑恶的社会现象。原来漫画也可以像语言一样,表达出各种状态,各种心情,各种想法。随即,我拿出彩笔,在整洁的白纸上,画起了我所想的漫画。