假文盲作文
华君武是著名的漫画家,他的力作《假文盲》具有强烈的讽刺性。
文盲,无非就是指那些不识字的人,可“假文盲”又怎么理解呢?这漫画为什么又要叫假文盲呢?
让我们先来看看这幅画:
一个冬天的早晨,寒风凛冽,公交车站有6个人在等车:4位男士?一对母子车站为了照顾母亲孩子,特设了”母子上车处”.但4个男人却对母子上车处”几个字不认识似的,捷足先登站在”母子上车处”.而抱着孩子应该被照顾的母亲,却被挤在一边, 眼巴巴地看着这些霸道的男人,一脸的无可奈何.
看完这幅漫画,我感到十分气愤显而易见,这四个人并不是文盲,他们只是为了为了早点上车抢到好位子,把无助的母子挤到一边。这些人看似很有学问,但言行举止中看不到文明和爱心。
在日常生活中,“假文盲”的不文明事件随处可见。
公园的告示牌明明写着:”小草也有生命,请勿践踏”,可为什么上面总会留下一个又一个的脚印呢?
风景区景点明明提醒大家:”不要乱涂乱刻”,可有的人还是看不见,常常刻上“***到此一游”,字写得好也罢了,偏偏字又写得歪七歪八的,像毛毛虫一般。
马路边到处都有:”创建卫生城市,不要乱丢垃圾”,然而马路上随处可见废塑料袋、果皮纸屑。
某些中国人不讲文明,地球人都知道:
曾有报道说,法国的巴黎圣母院——一个庄严肃穆的地方,但是里面却惟独用中文写了一行字:“请勿大声喧哗!”
因为极少数中国人的不文明,甚至有些西方国家拒绝接待中国游客……
如果我们随时都能替别人着想、随时愿意伸出热情的手,献出爱心,那么这个世界处处都有欢笑!
我相信“文明就在我们身边”,离我们很近很近,近得触手可及。
有时,多一份手势对别人来说,就是多一份体谅;有时候,多一点耐心的等待,对别人来说就是一种关爱;有时候,多一点点分享,对别人来说就是多一份温暖。
我相信,我们每个人迈出一小步,就会使社会迈出一大步。
所以我发现,文明是一种力量。就好像奥运火炬传递一样,在每一个人手中传递,也能够汇聚所有人的热情,我相信你,更多的来发现、来释放自己文明的热情。
让“假文盲”走开!
……