假文盲作文
今天,我看完了华君武的《假文盲》后,我一头雾水,假文盲?我知道的“文盲”是不识字,不懂科学的人,难道这些假文盲是假装不识字的人吗?我真是疑惑不解。
《假文盲》这幅漫画画的是在一个寒风呼啸的冬天,有四个大男人站在“母子上车处”的下面,却假装没有看见旁边有一位身单力薄的母亲抱着一个瑟瑟发抖的婴儿。他们对“母子上车处”这五个字都漠然无视,有的闭目养神,有的目不斜视,有的若无其事。
这些人是真的文盲吗?他们不是。从他们的衣着打扮,外貌打扮来看,有的是受过高等教育的国家干部,有的是退伍军人,有的是医务工作者。他们为什么这样做?他们这样做完全是为了个人利益,为了自己早点上车,早点回家。可是他们却全然不顾旁边的一对母女的感受。为什么旁边的妇女不去据理力争呢?可能是因为社会上的弱者长期逆来顺受的结果吧!但她这样做反而助长了他们这些人的歪风邪气。但是如果这位母亲站出来,也许那些男人可能会走开,把“母子上车处”真正让出来。我是多么希望社会上能多一些伸张正义的人,这样我们的社会就会更加美好!所以我觉得这里的“文”不是“文盲”的“文”,而是“文明”的“文“,他们是一些缺德没有公德心 自私自利的人。
其实在我们的周围像这样的“假文盲”不计其数,比如在商场里,明明写着“禁止吸烟”的牌子,可是还是有人在吞云吐雾;在公路上,有交警温馨提示“禁止酒后驾车”,可是有些司机却喝的红彤彤的在公路上飞驰;在网吧里,明明提示到“未成年人不准入内”还是有很多未成年人进去……为什么他们假装不认识这些字呢?是因为他们只为自己着想,不顾他人的感受,自己想做什么就做什么,无视社会公德。如果这些现象不消失,那么中国这个“礼仪之邦”的文明就会消失,社会就再也没有爱心了,也没有和谐社会了。我们的社会就会变成一个冷漠、可怕的社会了。
俗话说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”又想让我们的社会变得更加美好,就必须从小事做起,从我做起。不做“假文盲”让“文明之花”散满人间。