假文盲作文
大家好,我今天演讲的题目是《我最看不惯的一种象》。
现在我们宣城有新型公交车了。和大城市一样,我们宣城的公交车上也有一个桔黄色的“老弱病残”专座,很显然,这专门是给老人、病人、残疾人坐的。那些身体强壮的人,看见老人来了,还好意思坐吗?可是我们身边就有一些把“老弱病残”专座看成形同虚设的人。
记得我有一次坐新型公交车,在一个很明显的座位——“老弱病残”专座旁边。那时车上还没有老人。等车走到十字路口车站时,上来一个很时髦的小伙子,大概20出头,他环视了一下车内,不假思索一屁股坐在了“老弱病残”专座上,大腿跷二腿的,还从包里摸出一包烟抽,呛得我直流泪,抽得我心里直冒火:难道他是个文盲啊,没看见车窗上明明白白地写着“车内不准吸烟”吗?真自私。车到了第一幼儿园,上来了一位送孙女上学的老奶奶,大概70多岁,头发花白手不停地抖,她走到她的专座旁边,看见位子被一个小伙子占了,没说什么,只是脸上的表情很无奈,似乎在说:“你这小伙子20多岁,身强力壮,跟我一个老婆子抢什么座位啊,真不懂礼貌!”老奶奶手扶着横杆,腿有点哆嗦,那个小伙子看了她一眼,我以为他会让座,没想到他很快地把别过去,换个腿跷,看了一会风景,然后掏出手机和朋友嘻嘻哈哈的聊天。我的眉头拧成了一个疙瘩:“你这人没长眼睛吗?没看见人家老奶奶正站在你旁边吗?没教养、自私的家伙!”看看老奶奶她脸上的皱纹更深了,仿佛在愤怒地报怨:“你这个小伙子怎么这样啊!”这时司机突然来了个急刹车,老奶奶险些跌倒,可小伙子似乎根本不为所动,我赶紧把位子让给老奶奶,老奶奶不住地说:“谢谢,谢谢……”我笑了笑。
一路上,我思绪万千:我们宣城需要发展,但是更需要发展的是我们的文明,如果人人都象小青年一样是个假文肓,那我们宣城就会不堪一击,说到这里,我想起一个故事:北京有位老人,靠踩三轮车来资助大学生上学,同样是人,一个是体弱多病的老人,一个是身强力壮的小伙子,人家老辛辛苦苦地踩三轮车,你难道就不能让个座吗?
听完我的故事,相信大家的想法很多,我衷心地希望大家在这个竞争激烈的社会,不光有知识,更重要的是要有纯洁的品质,只有品质,才能够使我们的世界更加美丽、动人。
我的演讲完了,谢谢大家。