假文盲的作文
风,呼呼地刮着;天,灰蒙蒙的。一场大雨眼看就要到来了……一个瘦小的母亲抱着襁褓中的孩子站在车站“母子上车处”的牌子下面,时不时地跺着脚。看着北风越刮越大,她下意识地裹紧了孩子,伸着脖子焦急的望着车将要开来的方向──多么希望车快点来到呀……
一个穿着棉大衣的魁梧男人挤了过来,站在了这对母子前面。这位母亲只好后退几步,不时地打量着他——挺着胸脯,高昂着头,穿着名牌牛仔裤,双手插在上衣的口袋里,一副不可一世的傲慢的样子。这位年轻的母亲望了望他头上的牌子,又看了看这名男子,不像是不识字的人呀!哎,算了算了,不跟他计较了,后一个上车也没有什么不好。
几分钟过去了,车还没有来。又一个又高又瘦的男人挤了进来,相比前面的那个男人,他穿着就有点破了,但鞋子可是名牌的呀!一个没有文化知识的人绝对不可能穿这么高档的鞋。无奈,这位柔弱的母亲抱着孩子又向后退了一步……
也就是几分几秒的时间,一个矮小的,衣服像盔甲的男人和一个身材魁梧,又高又壮的男人陆续赶来了。这队母子终于被四个威猛的男人挤了出了候车道,站在了牌子的另一侧。这下,这个无能为力同时也万般无奈的母亲猜测道:也许,他们还真是文盲呢!
述讲的是著名漫画家华武君画的一副漫画,用这幅画来讽刺四个男人的道德水准不高,由此也批评了社会中的这种现象。
是呀!四个假文盲失去的不仅是别人对他们的好印象,更是做人最需要的美德。