假文盲的作文
今天我看到了一幅寓意深刻的漫画,这篇漫画画了在某车站的“母子上车处”围栏里,站着几个男人,他们故意闭着眼睛,对“母子上车处”的牌子不予理睬,而一对真正的母子却在围栏外可怜巴巴的看着那些人 ,那些男人也装作没看见,自觉地站在围栏里。
难道他们真的是文盲,不识字吗?当然不是,他们一定识字,只是图一时的方便而不遵守公共道德,对那对可怜的母子不理不睬。那对母子也没办法,只好在护栏外干巴巴的看。
其实我们生活中也有像这样的假文盲,比如:公交车上的老、弱、病、残、孕专座,常常被身强力壮的年轻人所占领。有时就算有老人上来了,那些坐在专座上的年轻人有的也会故意把头一扭,看窗外的风景,对老人和老、弱、病、残、孕的标识不理不睬。还有在草地上,明明有写着“严禁践踏花草”的牌子,可有些人却还横穿草坪。难道这些人真的不识字吗?不!他们只是为了一时的方便而对牌子不予理睬。
那些只为自己方便,而不顾别人感受的人太可恶了。我们应该遵守社会秩序,因内整个社会乱了,你自己也将受到牵连。希望大家不要去做假文盲,希望我们的社会更加稳定,更加美好。