假文盲的作文
生活中总会有一些人假装成文盲,为了自身的利益侵犯他人的合法权益。
今天我看到了一幅漫画,看完后另我陷入沉思,漫画中一个具有老板气场的中年男人,手插腰包站在“母子上车处”的牌子旁边,一脸严肃的样子,他分明穿着厚厚的棉袄,却依然为了图方便,挤到了无人的母子上车处,他想:“天气这么冷,反正这里也没人,我在这里排队就能更快上车了。”
站在老板后边的是一位身穿军大衣的军人,他站姿端正笔直,起初他的内心还有些许不安,但看向四周的普通上车处,排队的人围成了一条长龙,他心中也暗自欢喜:“人家都来这排队,我赶着回部队,来这里图一个方便不过分吧。”可他后来因为心虚,干脆闭上眼睛,不看那五个字。
在许多个普通上车处,来回踌躇不定的退休教师将目光停留在只有两个人的母子上车处,他装视力不好,穿过拥挤的人群,站到了母子上车处。“我教书育人这么多年,没有功劳也有苦劳,偷下懒也没什么。”
一个外科医生模样的男人无所事事的排在后面,用口罩蒙上了口鼻,他想:“只要我穿的严实,别人就认不出我。”
这时一对母女走来,却被这四个人挤了出来,他们需要赶到医院去看病,却只能去普通上车处了。
生活中的假文盲数不胜数,只有他们消失了,社会才会安稳。