假文盲的作文
文盲的意思很好理解,但是假文盲呢?
在一个秋意渐浓、北风呼啸的夜晚,正值忙碌了一天的人们下班回家的时间点,在不远处的车站,有了这样让人深思的一幕。
在候车口等车的人不计其数,个个都是摩肩接踵的。后面几个穿大衣的高大男子,手插在口袋里,径直走到了“母子上车处”五个大字的排队处面前。一位弱不禁风的女子,抱着孩子,在寒冷的天气里,似乎穿得很单薄。
这对母子被这几个高大男子的强大力量吓到站在一旁,又无路可去,因为大家都赶着上车回家,所以只好用眼睛怯生生地盯着他们,可怜又无助。这几位男子身披大衣棉袄,显出一副悠然自得的样子。他们装作若无其事,有的哼起小曲,抖着腿;有的在闭目养神,觉得心安理得。
他们真的看不见这醒目的五个大字吗?不,其实他们很清楚自己在干嘛,表面上文质彬彬,但他们的行为却出卖了自己的人格和道德。这位妇女饱经风霜,顶着寒风抱着孩子等着车来,这群男子却昧着良心做事,连一点点小便宜都要占(其实占了也并不能改变什么),还摆出一副样子对妇女孩子视而不见。
我为此感到愤愤不平,在我们的生活中其实有很多“假文盲”,他们自私自利,不顾道德,不讲礼让,要么闭上眼睛,装作看不见;要么把耳朵盖得严严实实,掩耳盗铃。我们应该学会换位思考,注意社会公德,不能只顾自己,还要时刻为他人着想。如果在社会上总是对他人视而不见、无动于衷,事不关己、高高挂起,就成了社会上的“真文盲”。