关于温暖的作文
我想大家可能都听过这样一个故事,有一天智慧、成功、爱三个天使来到人间,一位母亲想请他们到家中做客,可天使们说我们只能进来一样,请您商议一下再做选择,最后母亲决定把爱请回家,可奇怪的是智慧和成功也跟着进了屋。母亲惊讶的问:你们两位怎么也进来了?智慧和成功笑着说:哪里有爱,哪里就有智慧和成功。可见爱是动力,爱是源泉,老师们,只要你不吝啬你的爱,智慧和成功便会随处可见。
今年9月,我成为了一名省招教师,带着光荣的使命,来到了二程镇桐柏中学。俗话说人往高处走,水往低处流,来到这个既陌生又偏远的地方,要说不失落,那是假话。吃的是粗茶淡饭,洗澡也不方便,最苦的生活用水要也去离寝室很远的水井一桶一桶的摇,再吃力提回寝室,夏天寝室里蚊子飞蛾成群结队,皮肤感染过敏,更为可怕的是晚上睡觉还能听到老鼠在屋子里跑来跑去声音,最大的挑战是让我这个英语专业的老师教数学。对于这种种不如意,我常常在心里抱怨,但是,每当面对天真活泼、单纯善良的学生,我的心热了,体会到了那一双双明亮闪烁的眼睛饱含着对知识与明天的渴望,一股热情涌上心头,我告诉自己要用我的爱心和责任去浇灌这些山间小花。
接下来的日子里,充满了挑战,对于没有教书经验的我来说,要上好每一堂课并非易事,备教材、备学业生,我付出了很多精力,时常忙到深夜。孩子们的基础比较薄弱,对学业习提不起兴趣,我为他们感到焦急,有时我甚至想对他们狠狠的发脾气,可看见他们那一双双无助的眼睛,我又舍不得喝叱他们。他们都是老师的铁杆粉丝,对老师是如此的爱戴,一句句:“老师好!”的问候,一张张用爱心绘制的贺卡,一点点自己都不舍得吃而分给我的零食,让我感受到了这里的温暧,我告诉自己要用爱来引导
他们,教育他们。 学生对学业习的提不起兴趣,我就绞尽脑汁把各种各样的游戏融入进课堂,寓教于乐,让他们爱上学习。小淡定生的自律能力较差,有时偷懒不做作业,我就以身作则,做好每个细节,让他们体会到老师有多么的重视他们,让他们觉得自己也要好好表现。果然,我的努力付出有了回报,孩子们脸上出现了更多自信的笑荣,学习更主动,作业更认真。
可是,我也遇到了困难,五年级还有一个学生听讲的时候经常走神,不爱做作业,我也向好几位老师取经,他们都比较了解学这个学生,给我的建议是适当的他点教训,严厉的喝叱他,甚至打他,我也想过打他一次,让他长长记性,可最后是决定用爱来感化他,我平时很关注他,发现他的一个
小小的优点就表扬他,虽然他怕和我说话,但是我相信我一句句温暖的话语如和风细语一般一定可以唤醒他沉睡的心灵,他没有做作业,我就利用空余时间陪他做作业,不会做的地方细心的辅导他,有时陪他玩他喜欢的小游戏,慢慢的我发现他在我面前越来越自然了,他没有那么讨厌淡定习了,甚至每次看到我去辅导时都很开心了。我的心风景点也很高兴,我相信他会慢慢的爱上学习,会改掉那些不好的习惯。
现在当我再次怀着深情而平静的语调陈述这些故事时,我的心在颤抖,爱是阳光,能融化冰雪;爱是雨露,能滋润万物;爱是桥梁,能沟通心灵。为了心中的那份爱,我会带着希望上路,满怀憧憬,不管是风雨,还是泥泞,为学生创造一片爱的天空,让他们去展翅高飞,欣赏人生路上最灿烂的风景。陶行知先生说过为农民办教育就要这农民烧心香,让农民的孩子受到最好的教育,为他们的未来点燃希望。
这片土地将因你我的爱而充满活力,让我们共同演绎新机制教师的风采。