心里暖乎乎的,就是温暖。温暖,其实很简单。
有一段时间受了风寒,而考试又迫在眉睫,不能去打点滴,只能在家吃药。可药很苦,我一直咽不下。于是,每天早晨起床,厨房里总会有一杯热乎乎的、冒着烟的姜茶,我也并不在意,一口气就喝光了。有一次早起,听见厨房里有声音,我蹑手蹑脚地走过去,一看,妈妈正在切姜片呢,她切得十分入神,根本就没察觉到我。她的几缕头发飘在额前,也顾不得去捋一捋。只见她把一片姜切成好多姜丝,洗净。而那时正是冬日里最冷的天,妈妈的手被水冻得通红通红的,像两个红萝卜,可她却毫不在意。我走了过去,喊了声“妈”,妈妈看到我,就跟我说:“去洗漱干净,等会喝杯姜茶。”我应了一声,却还在那儿看她弄。她拿糖,下锅,开煮,动作十分娴熟。等到水沸了,把姜丝捞起来,再在水里下一些糖,水开了,就盛出来。我问她,每天早上都是这么弄的吗?她回答:“是啊。”那时才早晨6点多,她既要准备早餐,还要给我煮姜茶,那得多早就起来!从那以后,我喝姜茶总是一口一口地品尝,感受那温暖融入心底的滋味。也不知是喝姜茶有效,还是妈妈的爱感动了上苍,不多久,我的风寒就好了。温暖就是那么简单,一杯姜茶,便足矣。
半夜里起来上厕所,突然听见爸妈卧室有人在叫我,走过去一看,原来是爸爸在说梦话。我笑笑,刚刚转身,就听见了一句话:“多穿件衣,别着凉了。”我当即就愣在那儿了。月光透过窗子,轻纱般笼在我们身上。那句话,墨迹一样氤氲开来,渗透了我心里的角角落落,那里,温暖得如同蓄满了正午的阳光。温暖,就是那么简单,一句关怀的话语,便足矣。
前些日子和多年的好友闹翻了,气了好久。等到气消了,竟发现都是自己的错!很不好意思地去跟她道歉,她淡淡一笑:“都是我不对。”我们便和好如初。那个笑容定格在那一刻,太阳在看着我们笑。好温暖!温暖,就是那么简单,一个淡淡的笑,便足矣。
一杯热乎乎的姜茶,一句关怀的话语,一个淡淡的笑……这些,都是温暖。温暖,就是那么简单!