温暖作文
温暖作文(指天气不冷不热的意思)
温暖是一个汉语词汇,读音为wēn nuǎn,意思是天气温暖;使感到温暖;温存。近义词为 暖和,温暖。反义词为寒冷,冰寒。
"温暖"、"暖和"都是指天气不冷不热的意思。"温暖"一般是指较短时间里的天气情况,"暖和"一般是较长时间里的天气情况。此外,"温暖"还有使人感到有温情的意思。
【例 句】 ①冬天坐在外面晒太阳,小程觉得很温暖。②集体的关怀温暖了他的心。
1 出处与详解
1、暖和。
①汉 桓宽 《盐铁论・国疾》:"往者常民衣服温暖而不靡,器质朴牢而致用。"
②《后汉书・东夷传・倭》:"气温,冬夏生菜茹。"
③宋 曾巩 《喜二弟侍亲将至》诗:"共眠布被取温暖,同举菜羹甘淡薄。"
④清 蒲松龄 《聊斋志异・翩翩》:" 顾生 肃缩,乃持L掇拾洞口白云,为絮复衣;著之,温暖如襦,且轻松常如新绵。"
⑤ 杨沫 《青春之歌》第一部第五章:"一道温暖的热流,缓缓地流过了道静冰冷的全身。"
⑥周立波 《牛》:"让绯红的炉火照着你的脸,你的心里盈满了温暖和安宁的感觉。
2、犹温存。
①宋 杨万里 《明发祈门悟法寺溪行险绝》诗:"何须双鹭相温暖,鹭过还教转寂寥。"
②《醒世恒言・卖油郎独占花魁》:" 王九妈 新讨了 瑶琴 ……终日好茶好饭,去将息他,好言好语,去温暖他。"
③ 巴金 《抹布集・第二的母亲》:"我婶母是一个毫不亲切的妇人,我虽然被她抚养过,但是我从她那里并不曾得到温暖。"参见" 温存 "。