不期而遇的温暖初三作文
月色惨淡,星光无神。寒风划过树叶簌簌作响,心里也如这树叶一般凌乱,只有远处的那点微光,安抚着我那疲惫不堪的心,格外温暖。
放学回家的学生三五成群,说笑着走过街道,在分叉路上散开……我独自走在路上,在大家的嬉笑声中显得那样孤独。初三的生活太紧凑了,压力总让人喘不过气来。日复一日地过着相似的生活真是无趣啊。黑暗袭来,寒风袭来,我便哼着歌为自己壮胆,但无名的落寞还是爬上了新月,高挂在心头,真正体会到了李白“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”的感觉。
不远处的老梧桐树下,是一个馄饨摊,摊主是一位和蔼的老爷爷。已是深秋初冬时,馄饨摊的生意格外好。
喘着气,疾步走着,快挨到老梧桐树时才放慢了步子。老爷爷正要收摊,看到我,他带着微笑向我招呼道:“小姑娘,吃馄饨吗?”我低头看路,摇了摇头。他又接着说:“上学挺累吧?这个点儿一定饿了,来爷爷这儿,今天请你吃。”我坐下了,心里的落寞被抚平了些。
爷爷租住在我们小区的一间小房子。关于爷爷的身世我也听说过。老伴早已过世,生活仅靠这个小摊维持着。他挺有个性的,坚决不领政府补贴,说是要把补贴让给比他更需要的人,想来也是位固执可爱的老人。生活的担子压得他好累,但当乞丐经过他的小摊乞讨时,他便会端上一碗热腾腾的馄饨;他也经常为放学晚归的学生留一盏小灯,这种不期而遇的温暖,让我感动的心绪不止一次涌动。
馄饨顺着喉咙而下,心也温暖了起来。风,早把蒙在月上的云吹散,惨淡的光变得清亮,梧桐演绎着自己的童话。路上的寒冷黑暗无影无踪,反而多了一份赏月的欣喜。回首,借着微光,老人和车摊依旧在那梧桐下,温暖着一个又一个路人。
风息暖意,爱相伴。
那天的馄饨暖暖的,心中热腾腾、明净净的。此后心冷之时,总能忆起这不期而遇的温暖。