终于花了俩个晚上把《姥姥语录》看完了,眼泪也流干了,看了这本书才知道我这20多年的眼泪都被这俩晚上流尽了。从翻开第一页开始,就像珍珠一样不停的淌出眼睛。眼泪是什么?眼泪是人内心深处最真实的感觉。倪萍真是个孝顺的孩子,没想到她与姥姥这半生经历了这么多事儿,抗了那么家里的事儿,大事儿小事儿能抗的能帮的全自己拦下了,一个人要有多少能量才能担起几十口人的大家呢?倪萍就是其中一个。
对于她只是春晚主持人的印象,后来,听说她结婚了,后来又离婚了,后来又结婚了,生了孩子,孩子天生有问题,后来听说倪萍开始抽烟了,书里也写到了,孩子出生那年开始的,崩溃的感觉,让她开始寻找烟的寄托。后来,抗过来了,孩子都十岁了,健康,快乐的生活着,姥姥却走了。
对姥姥的怀念,永远在心里,在眼前,就像姥姥没有离开一样。看着书里很多细节就我自己经历过一样,我的姥姥在我很小的时候就离开了,我印象记得最清楚的是,大概是我六岁的时候,某个夏天,姥姥抱着我,蚊子很多,姥姥用扇子一直为我扇蚊子,直到我熟睡后才放下。这就是我对姥姥印象最后的印象,还有很多情节是,我小时候不听话,爱跟姐姐们捣鬼,跟他们吵架,姐总是非常严厉的批评我,姥姥总是保护我,对她们很凶。姥姥的命很苦,很短,五十多岁的生命就画上了句话,这是我那时候所不明白的,因为很突然的某天以后,姥姥再也没有出现过,那是我对死亡最初的印象,一个天天抱着你搂着你的人,就很突然的没有了,地球儿上自此再也没有这个人了。
姥姥在我家待了几年,原因都是心酸史,这都是我长大后听娘讲的,老一辈人经历的那些事儿都不是语言和文字所能表达出来的,只有经历过的人才能有共同的感受,姥姥尽管离开了世界,姥姥在的时候跟我们全家合了一张影,那是唯一一张全家福,一直留到现在,都20年了,元旦回家,我还翻出来看了看,眼热。
合上姥姥语录,我的脑子里是家的影子。
我想家了。
过年了,我该回家了。