大年初四早上,我觉得无事可做,十分无聊。经过灶间,瞥见奶奶在往锅里加水,似乎是要烧水的样子。我忙问:“奶奶,你要烧水吗?”“是呀。”奶奶正在整理柴草,随便应了我一句。
我看了看那高高的灶台,突然有了想法。“奶奶,能让我来吗?”我兴奋地问道。“你?”奶奶正在忙碌的手停了下来,她抬起头,用异样的眼神看了看我,接着便笑了出来。“好好好,你来。不过,可别后悔哦。”“怎么会呢?只要有柴草,就能烧呗。”我不服气地回击了一下。
我找了个围裙围了起来,“有模有样”地烧起水来。
我从柴堆里抽了一大把稻草,摸出火柴,点燃,扔进了灶洞里。火苗很快窜了上来,火光照在我的脸上,一股热浪迅速将我笼罩,真暖和。正当我享受着温暖和快乐,那火却渐渐小了下去,我忙添上一把草,谁知,那草一进灶,火却一下子没了,浓浓的白烟冒了出来,呛得我涕泗直流。
我忙跳了出去,却看见奶奶在一旁讪笑,似乎在说:“不行了吧,早跟你说了你偏不信。”我一咬牙,又回到了阵地。但老天似乎不帮忙,无论我用草怎么烧,最后总会熄灭。奶奶出现在了我面前,但却是一脸严肃。她坐了下来,从一旁拿出一根木棒,用一些柴草放在它上面,点着,并不断小心地添加柴草。不久,“奇迹”出现了,那根木棒烧了起来,并且不再熄灭。
“澄,凡事都得讲究技术,不能蛮干。可别小看这烧草,这其中也是有技术的!”奶奶摸了摸我的头。
回到房间,我觉得很有感触。在当今这个时代,之所以会有贫富悬殊,国力强衰,就是因为有人只知蛮干,深信“只要工夫深,铁杵磨成针”,却不会掌握技术,勇于创新。当然,也不能凭着有技术,却不去实干。
因此,成功=技术+实干。