成长(汉语词语)
成长,指长大、长成成人,泛指事物走向成熟,摆脱稚嫩的过程。简而言之,就是自身不断变得成熟的一个变化过程。
成长是向一个方向靠近,此方向为:个体所在社会圈子的特定强权所在者的特定年龄处。
成长
成长
1 成长(解释)
1.长大;长成
北齐颜之推《颜氏家训·教子》:“骄慢已习,方复制之,捶挞至死而无威,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。” 唐韩愈《祭滂文》:“将谓成长,以兴吾家,如何不祥,未冠而夭!”王西彦《古屋》第五部一:“小鸡仔都在成长以前发瘟死掉了。”
2.向成熟的阶段发展。
《北齐书·王昕传》:“我弟并向成长,志识未定,近善狎恶,不能不移。”闻捷《海燕》:“他怀着父亲关怀儿子的感情,注视我们每一个侦察兵的成长。”