毕业班学生系统安排作文复习计划的指导用书,也可以作为考前冲刺的重点突击消化用书。非毕业班学生如有兴趣阅读,也能在很大程度上有效提升写作水平。
主要内容:丛书主要围绕毕业生怎样复习作文、怎样把握命题趋势、怎样训练写作技巧、怎样收集和运用最新素材、怎样在考场写作时打动阅卷老师等内容而编写。
突出特点:丛书的主要特点在于全面、权威、高效、实用,将中高考作文相关的难点、疑点、重点用一本书完全解决。书中既有权威专家的命题分析和预测,也有经典满分作文示范;既有细致的写作方法指导,也有最新最热的写作素材和运用技巧,从不同的专题、不同的角度对中高考作文进行一一剖析、讲解,力求全面解决学生考场写作的一切问题。有了这样一本空前全面、完整、浓缩的应试指导书,应考学生一般就不再需要其他的写作辅导资料了。
1 初中作文(写作技巧)
写文章的道理,概括起来,不外乎“真、细、活”三个字。
“真”,就是写的思想真,是自己的真情实感;写的事情真,是自己身边发生的事。而不是因为你想怎样写就怎样写么,无中生有地写成如何如何。
“细”,就是不管写人、写物、写事,主要的情节一定要写得细致,才能给读者一个深刻的印象;要是只有粗枝大叶的几笔,读起来就没有味道了。北京新东方优能中学专家提醒学生作文引用应根据主题、中心的需要,盲目引用应尽量避免。
“活”,就是要在节骨眼上用一两句话传神,否则文章就会显得呆板而不生动。