银色的月亮悄悄地升到半空,将皎洁的光投射到窗台上。一阵浓浓的睡意涌上心头,我不禁打了一个长长的哈欠。
面对令人眼花缭乱的奥数题,我摇了摇头,毫无应对之法,目光不知不觉地移到了一旁的乌龟上。月光照射在水面上,水被染上银白色。而乌龟却举止古怪:既不在水中扑腾,又不在“石滩”睡觉,也不在打架。它贴在角落里,伸出左前脚,扒住墙面。同时用右后脚使劲一蹬,整个身子向上挪。我忍不住担心:墙壁如此光滑,你待会儿“扑通”一声摔个狗啃泥就不好了!
果不其然,正当乌龟伸出右前脚和后左脚时,龟身一晃,猛然掉了下来。我得意地想:你别想逃出来了,就好好待着吧!乌龟伸展四肢,又回到角落,一步一步地向上爬。朦胧的月光披散在它身上,龟背上那串串水珠恰似珍珠,缀连在一起。正当乌龟离盼望已久的大千世界只有一步之遥时,忽然,一脚抓不稳,翻滚着掉了下来。但它怎么会气馁呢?终于,它登上“高峰”,惬意地欣赏青云与明月。
我心头一震,把目光放回奥数试卷。
学习不就是这样的吗?总有一些事,需要勇气去尝试,需要毅力去坚持。如果你没有这些,那你一定会轻言放弃,这样又怎能创造奇迹呢?眺望梦想的峰顶,我们需要力量的支撑,需要不懈的努力。
我恍然大悟:我要以坚定的信念来克服难题。于是,我提起笔,一心一意不放弃,像乌龟一样努力坚持。之后,奇迹又一次出现——我解出了难题。
那个月光如水的夜晚,乌龟给了我巨大的启示——做一件事,只要肯用心,付出努力,就会发生奇迹。