蔷薇的启示作文
任何物体都有它的多面性,人们对它的认识,有积极的一面,当然也有消极的一面。
蔷薇,它是一种绚丽多彩的花,也散发着让人心醉的芬芳,而它离不开枝叶的衬托,身上的刺,也许是为了更好地保护自身的安全,不被人蹂躏和摧残。文章中三种人产生的结果,也影响着他们日后发展的前景和对生活的态度。
就拿生活中的上网来讲,我们这一年龄段的儿童,父母总是怕我们上网成瘾,因为儿童的自制力较差。网上游戏的名堂很多,很刺激,儿童容易接收新生事物,好奇心强,有一些人自制力不强,他们觉得游戏好玩,以至于白天黑夜沉浸其中,无心学习,荒废学业,学习成绩直线下降,这难免引起家长谈网色变,控制孩子上网。有时上小荷这种,家长也要巡视监督,扼杀孩子对某种方面的学习兴趣,以至于某些同龄人在生活中,没有创新和突破性的作为。这就像文中的第一种人一样,很草率,没有思考就仓促行事。
有一些同龄人,他们也知道上网打游戏不好,他们并没有沉迷于游戏,但家长控制孩子上网,孩子什么事都依赖家长,在家长的眼中,孩子是一个乖小孩,但只能循规渐进。也许他们的学习成绩处在班级中的中游,虽然他们也努力过,名次总是上不去,所以他们安于现状,做事常畏首畏脚,像一种离不开温室的禾苗,曾经有一些同学和同龄人,他们也上小荷网,可一段时间来,他们消失了,畏缩了,因为网上有很多的同龄人,写出了许许多多的好文章,他们自愧不如,又不想去试一试,很悲观,失去了斗志,这就像文中的第二种人。
再有一种人,他们偶尔也会上网玩游戏,可他们知道,这只是一种消遣和娱乐,放松心情,并不会沉迷,该学习时就学习。他们制定学习规划,成绩优秀,文章也写的好,在小荷网上把写作作为一种兴趣,学习别人的长处,不断丰富自己,这种人,取人之长,补己之短,积极思索,胆大心细,写出自己的特色文章,勇于实践,在网上互相交流,共同进步,这一种人,会尝到甜蜜的果实。这就像文中的第三种人,有乐观的态度,谨慎的方法,还有远大的抱负,这是一个人生命中有所成就的必要条件。
上网,会产生不同的效果。作为一名小学生,正在长身体,长知识,世界每天都在发生飞速的变化,希望家长能看到好的一面,加于引导,不要尽往坏处想,这才有益于儿童的健康成长,也许在我们这一代人中,伟大的成就和发明就产生在你、我、他之中。
蔷薇启发我们,要做第三种人,热爱生活,热爱生命,乐观向上。天才来之勤奋,适当的游戏有助于修心养性,当然,凡事都不能过度,伟大的发明和成就属于有抱负的人。