今天我和我们班的杨光耀进行了一场没有硝烟的战争——下象棋。
我们很快摆好了棋,我是黑棋,他是红棋,杨光耀先走。他的马向左上行了两格,而我则先走炮。我把炮移好了,“战争”一触即发。开始了!我像象棋里的将军一样沉着、冷静。我指挥着我的一兵一卒攻破了杨光耀的阵营。我发现,我的马再走五步就可以把他给干掉,然后获胜。可是杨光耀就像有了读心术一样,似乎每次都可以看穿我的想法,将那些地方防好。比赛开始了很久了,但我们都连对方一颗棋子儿也没有吃掉。我们双方都非常谨慎,生怕输了这场高手之间的对决。后来,杨光耀先送一个“兵”来解除僵局。我想:“既然他先送只给我了那么他肯定是怕我了,我一定能赢得这场比赛。”可是后面的事让人无法理解:我一直都是领先他六分的,可是他给我下了一个口袋阵,故意让我往里面转钻。不知不觉我已经被他吃了六颗棋子,比分又被扳了回来。后来我因一步之差把我送上了“输的车站”,而把我送上这个车站的竟然是“骄傲”,正是因为这种心态,导致我我输掉了这场胜券在握的比赛。
比赛过后,杨光耀说:“再没有胜过别人之前,千万不要说自己胜利了。”听完这句话,让我想到了一篇文章中所写到的“在没有钓到鱼之前千万不要说自己钓到了鱼!”
这场比赛我甘拜下风,杨光耀对我说的话,让我牢记在心,我明白了:在某件事情没有完成之前,千万不要说自己成功了!