《小鬼当家》是一系列颇受儿童喜爱的影片,它的这些故事给人们带来了无尽的欢笑,以至于大人们也爱看,它的轻松幽默搞笑,它的活泼可爱机智,都令人喜悦。可以说没有一个孩子不在观看这些影片时发出欢快的笑声,而且几乎无一例外地抱着惊喜、兴奋的心情看完整部影片,特别是第一次看这个系列的电影,往往要笑上很多次,很长时间,我的儿子也是其中一个,因为他平时看其他的电影时往往就情不自禁地要手舞足蹈,因而在第一次看《小鬼当家》时是狂笑不止的,连续不断的笑声随着故事的发展忽高忽低,估计一部电影看下来也累得够呛。
为什么这些电影有如此的魅力呢?它们又是通过什么紧紧地抓住了孩子们的心呢?这时,我不由得想到了今天上午去县图书馆报告厅陪儿子看的国产影片《别惹孩子》,初听题目时以为是什么搞笑的显示孩子张扬个性或非凡才能的影片,看了才知道是一部地道的教育片,通过一个被惯坏的孩子在乡下爷爷那里的“改造”,从而告诉人们孩子应该怎么养,不仅要有富足的生活,还要有吃苦耐劳、勤俭善良的精神品质。看的人寥寥无几,我们看了一半也走了,不用说大人,就连孩子们也吸引不了,内容平淡的很,又加上浓重的说教意味。与《小鬼当家》一比就完全不一样了,孩子们看了那影片定要想上老半天,还一个劲地回味,在那里乐,他们还会提出许许多多新异的想法来,产生出很多的问题来,我想这也是一部电影能够让孩子得到的不同程度的延伸和拓展吧。
从这里我们可以看出,充满奇趣和幻想是吸引孩子的重要原因。想想看,《小鬼当家》里哪一部不是充满着奇怪的想法、有趣的陷阱、大胆的幻想?特别是那些平时小孩子们敢想而不敢做的事情,在这些电影里都得以实现了,这不能不说是内心一种极大的愉悦。譬如对坏蛋的惩罚、战斗,利用小孩子的聪明机灵来实现以弱胜强的战术,既出乎意料,又在情理之中,将孩子们大胆的想法都用了上去,并用种种巧合串联起来,让情节曲折有趣,富于观赏性。
平时的孩子,生活中规中矩,往往不能越雷池一步,有很多新奇的想法往往是刚有一点念头就被自己扼杀掉了,没有能够成长的念头,也很少有实现的幻想。但电影不同,它可以满足人们的这种巧合和猎奇心理,因此,《小鬼当家》就是抓住了孩子的这一心理去实践了人们敢想而不敢做的事情,利用各种机关来制服敌人。当人们看到可恶的敌人受到各种惩罚,得到应有的下场时,这也是一种满足和渲泄,也是一种支持和认同,也进一步喜欢上这样的电影。甚至不光是孩子,成人的那些天真的童性也会在电影中被激发出来,露出平时少有的微笑,感受难得的快乐。
儿童是充满幻想的,他们什么都敢想,什么都能想,因为他们没有很多的框框限制,如果他们拥有足够的知识的话,他们都可以是一些杰出的发明家、科学家。但后来,当这些孩子拥有更多的文化的时候,他们就学会了判断和取舍,也就失去了最原始、最直接的创造,文化让人知道了什么是对的同时,也让人抹杀了让错的生存的权利。
儿童电影应该有儿童的特点,电影中儿童式的惩罚是可爱的。比如里面对坏人的各种惩罚都不失孩子的调皮,而非真的想置人于死地,而且那些“受尽苦难”的坏人也常常是不依不饶、死不了的那种,能够在游戏中被打得鼻青脸肿、头破血流、污秽不堪,也都还能保持高昂的斗志、勇往直前的精神。
人们常说“人小鬼大”,想必是对儿童不切实际的一些想法的称谓,如果我们的文艺工作者真能掏出孩子心中的这个鬼,像《小鬼当家》的电影一样,像现在最受欢迎的儿童文学作家们一样,那他们一定是最受孩子欢迎的人。