等着乘凉漫画启示作文400字
今天我看到了一幅让我印象很深的漫画,是由著名画家华君武先生创作的——《乘凉》,漫画十分有趣。
画中,是一个炎热的夏天,烈日当头,一名植树工人戴着帽子,撸起袖子,用铲子一下一下的在地上铲洞。过不多时,地上便出现了一个小坑。他满头大汗,烈日晒得他头顶发烫,衣服上湿了一大片。他吃力地拿起树苗,将它埋进坑中,随后用泥土把树根埋好,将它扶稳。拿起水壶,跑向不远处的小溪,接了满满一壶水,拖着水壶向树苗走去。正当他准备浇水时,发现一个头戴鸭舌帽,架着眼镜的人正闭着眼睛,倚靠在这颗不足2米的小树苗旁,于是他惊疑的问道:“你干什么呢?”靠在树苗旁的人连眼睛都没睁,闭眼答道:“等着乘凉!”
其实在我们的生活中也有很多这样的人,一颗树苗长成参天大树需要几十年的时间。他们宁可坐在树下等,也不愿自己出一份力。我们班上就有这种人,平时做作业时问别人答案,幻想着考试能取得好成绩。还有到了冬天,只想着抢其他鸟儿的食物而不是通过自己储存食物过冬的寒号鸟……
我明白,天上是不会掉馅饼的,但凡想取得成功必须自己付出努力,若一味坐享其成,到最后必会一无所有。