有人说:“口,可以成就美事,创造伟业;但也是一把利器,可以毁灭一切。一句带着正面积极的鼓励言语,会让人一生勇往直前;一句谎言或批评,将把人推向深渊,坠入沮丧!”。我的妈妈就是以口说赞美的话,绝不让“口”的批评掩盖了赞美,所以当我犯错时,她总会用赞美来鼓励我勇往直前,要我不批评也不说谎,勇敢的面对自己,她是最以身作则的心灵主任,也是最疼爱我的人。
我是个已到叛逆期的孩子,在家里常常发生一言九“顶”的情形,记得那天我看了一整个下午的电视,妈妈耐不住性子的问我:“把电视关了好吗?”,我却看得入迷,听到妈妈的好言提醒,想也不想的马上回嘴:“一点也不好!”我那好脾气的妈妈却没有因为我的满不在乎而生气,还是好言好语的劝我──早点睡,别“迷恋”电视。这时,我才会羞愧的关掉电视,并且立刻挨着妈妈轻声细语的道歉!我抱着她向她撒娇,并且说下次不会了,这就是我和妈妈沟通的方式,也是妈妈疼爱我的方式。
当我做错事时,她要我勇于面对错误,做错事是人之常情,但不能用说谎掩盖错误。记得有一次,妈妈要我把握时间做功课,但我却趁着作业时间偷玩电玩,等她回来要检阅我的作业时,我神色紧张、支支吾吾,妈妈一眼就看穿我的心思,她却没有多说,只拿了放羊的孩子那个故事给我看,我知道妈妈发现了我的谎言,只是不忍拆穿我罢了!我低头不语,妈妈开始讲道理,告诉我,一个说谎的人,不但不懂得面对自己,面对关心他的人,将来更会一事无成,这便是不懂自我负责的态度啊!我的妈妈从不用疾言厉色来管教我,总用温和的方式来教育我、引导我、改变我、爱我。
妈妈用她的爱来教育我,用她的生命来爱我,为了我,她一度请假,陪我度过最重要的成长期,她的爱不像夏阳一样强烈、耀眼,却像冬阳一样温暖、怡人,谢谢妈妈对我的浓烈却温柔的爱,我会记住您教我的道理,勇敢的做最棒的自己。