妈妈影响了我作文
在我的成长中,母亲对我好习惯的养成起着至关重要的作用。母亲像我成长路上的一盏明灯,是让我辨别方向的北极星,也是教会我做人的老师。
在我很小的时候,母亲就用她的行动告诉了我什么叫做诚信。记得三岁那年我随母亲去菜市场买菜,一路上寒风“嗖嗖”地刮。正是初冬时节,风却像结了冰似的一样冷。我们正走着,忽然母亲弯下腰,拾起了一个小长方形似的物品,我咿咿呀呀地问这是什么,母亲说,这是一个钱包。我高兴地直叫:“里面装的钱,是不是可以买很多糖啊?”但母亲一脸严肃,说:“不可以,这是别人家的东西,我们不可以拿,唉!这像是刚掉不久的,我等等看,一定会有人回来拿的!”有效的我并不知道发生了什么事,只是忘不了母亲那时坚定的目光。
风吹在脸上刺骨地疼,像针,像石头。母亲抱着我一站就是几小时,终于,从远方急匆匆跑来一个人,原来他就是钱包的主人。母亲的辛苦没有白费,当他从钱包里拿出几张红色的钞票时,我明显地看见了母亲那双不停把动的手,意思是:“我不要!”。
当后来这件事被提起时,父亲总是说母亲太固执,把钱包直接交给警察不就可以了吗?但母亲始终摇摇头,说:“不,如果我当时交给警察,那个失主万一回来寻找怎么办?”
母亲总是这样——地上捡到一块钱,总要等到别人来拾,答应帮别人看东西,总要等到那人来了才走,答应......
母亲似乎很“笨”,但却深深地影响了我,她用自己的言行告诉我:做人要诚实,要正直,答应别人的事一定要做到。在我的心灵中,母亲就是一个这样的人,而我也打算成为这样的人,这样一个问心无愧的人!