记得在我上四年级的时候发生了这么一件事,我至今仍历历在目…......
那时,我很荣幸地参加了“希望之星英语风采大赛”。在前面几次竞选中,我一直很勤奋努力,靠自己的实力通过了一关又一关,直至南京市的复赛。令人感到惋惜的是,我在复赛中跌倒了,并且没能及时地爬起。为了能够通过复赛,我和妈妈花了几天的时间准备好了演讲稿、服装、道具等等比赛需要的东西,就差一个练习了,可以说是“万事俱备,只欠东风”。连框架都已经搭好了,我面临的却还是失败,那还是源于我之后不好的心理和停滞不前的行为。我自己亲手毁了这一机会。由于我满足于自己曾经辉煌的成绩,因此显得十分骄傲自大,这就酿成了之后所有的一切。我开始变得特别懒散,练习的时间越来越短,直到最后没有人督促就不练的地步,自觉性早已坦荡无存。
妈妈把一切都看在眼里,又着急又无奈,最后索性就不理我了。事态已经越发严重,离比赛的时间也越来越近,我却还是执迷不悟,真是“烂泥扶不上墙”。结果可想而知,别说是什么获奖了,我甚至连比赛都没有去参加。妈妈看到我这种状态,终于忍无可忍,彻底地“火山爆发”了。“你怎么可以这样,才一点点鸡毛蒜皮的小成绩根本不值一提的事就骄傲自大,不失败才怪呢,让你长长教训也好。以后啊,这一类事情都你自己负责,我不会再干涉了,你爱怎样就怎样,反正都不关我的事。你自己难道就不感到愧疚吗?一副麻木不仁的样子,你满脑子到底都是怎么想的?比赛的结果并不重要,重要的是过程和你的态度,如果你付出了努力,那么不管是否成功我们都不会有人责怪你。可是你呢?你是怎么做的?”我似乎有点儿“敬酒不吃吃罚酒”,妈妈苦口婆心地劝说时我毫无反应;但妈妈一发火起来了我就乖乖听话并且醒悟了。
现在明白这一切还来得及,最起码还能让以后类似的事情不再“历史重演”,还是赶紧行动起来吧!妈妈的话“一语惊醒梦中人”,也让之后的我有了很大的改变,就算获得成绩也不敢骄傲自大和放松警惕,反而以此来激励和鞭策自己更加奋发图强。妈妈的教诲,我终生难忘!