如今,我的每一天,从不缺席的一定是学习!放假在家要学习,出门旅行也要学习,时间大部分被学习占领,只剩下零零碎碎的娱乐时间。每当我看着试卷上的数字和大段阅读理解时,思绪就飞到了林海音奶奶的城南往事里。
《城南旧事》是我这个暑假最爱看的书,书中讲的是林奶奶小时候在北京的生活。英子(林奶奶的小名)住在北京城南的一个胡同里,她是这样介绍她的一天的:“早上我去惠安馆找秀贞,下午妞儿到西厢房来找我,晚上描红字,我的日子就是这么过的。”我真希望我是小时候的英子啊,上午玩,下午玩,晚上写写字,多么悠闲而有诗意的生活啊!特别是下午,英子和妞儿一起玩小油鸡,那小油鸡扇着它们短小的翅膀,用嫩黄的小尖嘴在地上啄啊啄,多好玩啊!有时候,妞儿唱一段戏,英子哼一首奇怪的歌,然后两个人搂在一起笑,多开心啊!我想着想着就仿佛身临其境了,不小心像老母鸡一样咯咯地笑出了声,妈妈在边上抬起头来:“你又神游了?”
我猛然回过神来,苦着脸看看眼前的练习,说到:“我真想跟英子换一换!”
“你向往英子的童年生活是吗?”妈妈总能猜出我的心思,“但是,她跟你差不多大的时候,爸爸就死了,她就扛起了家里的重担,你也愿意换换吗?”
妈妈看我不回答,接着说:“林奶奶的那个年代,是中国落后挨打的时代,她周围的小朋友都不读书,只有她读书,所以她才能写出这样传世的好书,才能成为大家羡慕和尊敬的人。你现在所处的时代又完全不同了,每一天科技都在进步,我们国家想要更强大,每个人都需要努力学习,尤其是小朋友,你们是国家的未来!要是小朋友都不学习,那么中国就会回到那个落后挨打的时代,你好好想想,是不是这个道理?”
是啊,妈妈说的没错,悠闲的生活大家都很喜欢,可是如果国家落后了就会被欺负了,那就不能悠闲了。我还是好好学习,做好作业吧!城南的美好,就让它留在我和英子的记忆里吧。