每天,翻开英语书,就会想起妈妈。
记得还在少一。
每次的英语成绩似乎都比平均分少两分,数学成绩也跌宕起伏,毫无稳定之意。三四月间春花烂漫,可我也没有心思去留心观察,脑海中只有不快。
奇特的是,如此不堪入目的成绩单。父母也没有太过关注,只是悄悄收起,藏进抽屉,不再提起。
我自以为无事,便放下心,但是没过几天,便发现书架上多了几本厚厚的英语书,我知道,这是妈妈要来给我补习英语。第二天一早,便发现妈妈打开了录音机,让我听英语。我显得有些不耐烦,但想起那惨不忍睹的成绩,我默默接受了……
那天晚上,妈妈找我谈心,我一边听她唠叨一边看着窗外的月亮。她丝毫没有责备,只是教我学习的方法。1+1的原则,每天积累一些,每天坚持一下,日后的效果可见非同一般。她给我看她自学时做的一个个标志,红的,蓝的、黑的,圆圈,五角星……我不仅被她的毅力所感动,也慢慢地进入了角色,认真起来。从那以后,她每周都会提前学习,待我周末学校回家再陪我读书,背单词,看原版电影,教我一些方法。为此,她头上的白发又多了些许,看着她的辛劳,我开始努力了,一点一点地积攒能量。
不久,期终考试在向我招手。
妈妈来学校更频繁了,每次回家我也总是沉浸在学习的海洋里。我只是希望,能为自己,甚至母亲付出的辛劳,获得一丝一毫的回报。
期末考完后,回到家,递上成绩单。虽无法与第一名企及,却也是大有进步了。看着母亲脸上会心的微笑,我也乐开了花。
傍晚,坐在阳台上看西方的落日,心中不禁升起一丝触动,不由自主地翻开英语书,书中母亲写满了注释,这是爱的教育啊!她不顾自己辛劳,为我标注,常到深夜。而她看到我进步的欣喜,更且令我难忘。
如今,我慢慢学会了自主高效地学习,她也不必再担心。但且,周末每次回家她仍是和我一起背单词,读英文书,看原版电影,说她喜欢上了,我也笑了。
当在英语考试中,每每遇到课外学到的东西,便会想起她,想起那用爱书写的教导。