我有一个坏习惯,从小困扰着我,但虚荣心让我一直无法彻底改掉这个恶习炫耀,直到我收到那双鞋……
得到那双鞋,还是一个偶然的机会。妈妈要到香港出差。一提到香港,我就想到两个字——购物,妈妈很喜欢购物,这次她一定会抓住这个机会的。我也要抓住机会得到梦寐以求的那双篮球鞋!妈妈看在我最近学习还不错的份上,答应给我买了!
几天后,妈妈从香港回来了。我冲上去,问:“妈妈,鞋买了吗?”
“买了,买了。”不等她坐下,我就将包打开了,一双白色的阿迪达斯静静地躺在那里。
我高兴得跳了起来,穿上新鞋,一边系鞋带一边问:“盒子呢?”“盒子太大,装不下。”“多少钱?”“两百多。”她答得漫不经心,我却傻了:“啊,假名牌啊?”“管它真的假的,能穿就行了。”我有些沮丧,其实真假我也不是特别在乎,但是穿着一双假名牌,在同学面前实在抬不起头。
第二天,到了学校,我没敢声张,怕说漏了嘴,可是纸包不住火,还是被我的同桌发现了,他说:“新鞋,名牌啊,这不就是新出的那种鞋吗,多少钱?”
“一……千多。”我支支吾吾地回答。“挺帅的嘛!”“对,而且穿着特舒服。”我还是被虚荣心征服了,开始高谈阔论。我就这样一天一天……直到我班上的好朋友都知道了。
直到有一天,我在屋里写作业,家里来了一个客人,好像是我妈的同学,她们在客厅里聊天,我无意中听到了一句话:“我儿子就是爱显摆,那双鞋其实是真的,我骗他是假的……”听了这句话,我终于明白了妈妈的良苦用心。
从那以后,我再也没有去炫耀,因为每当我想要去炫耀时,鞋就提醒我。我收到了一双鞋,一个善意的谎言,带给我的,是一个终生受益的好习惯。