每个孩子都有一双爱他的父母,我也不例外。爱是每天精心烹煮的饭菜,是生日聚会上的大蛋糕,是一条漂亮的花裙子,是伤心时的安慰,是病痛时的关心……任何时候,只要我们需要,父母的爱总是及时来到。然而,有些爱,是无形的,甚至要在很多年之后,才能感受到。在我很小的时候,父母就在我心里悄悄播下了一颗爱的种子。如今,这颗种子已经生根、发芽,结出了助我一生的好习惯、好品质。回想成长中的点滴小事,我深深明白,父母是在用真爱教育我。
还在牙牙学语的时候,父母就教我看拼音识字、背读《三字经》。识字多了以后,我不但能独立阅读,还能讲故事给爸爸妈妈听。读《三字经》时,父母鼓励我录下磁带,为将来上学后的朗读打基础。现在,我已经小学三年级了,是一个“超级书迷”。学习之余,我就捧起一卷卷、一本本“精神食粮”,如痴如醉地读着,尽情地畅游书海。这学期,我还在学校的读书节活动中荣获“书香少年“称号。这时,我明白,父母的真爱是一种“远见”,让我从小就和好书交上朋友,培养阅读的好习惯。
妈妈是剧团的演员,经常参加演出。幼小的我看见妈妈在台上载歌载舞,也哭着嚷着要学舞蹈。父母答应了我的要求,同时也提醒我说:“学舞蹈是非常艰苦的。”果然,进入了舞蹈班,我才知道练舞有多苦、有多累。好几次,我都想要放弃,但爸爸说:“凡事贵在坚持。既然你已经决心学舞蹈,就不能半途而废。”我想:爸爸坏!不想学了还硬要我学,真讨厌!在父母的督促和鼓励下,我最终还是坚持了下来。这段经历为我现在进入学校舞蹈队打下了良好的基础。如今,我已经是学校舞蹈队的“顶梁柱”,再高难度的动作、再长时间的训练,我都能咬牙坚持下来。这时,我明白,父母的真爱教会了我什么是坚强,什么是恒心。
蹒跚学步的时候,爸爸从不扶我,总是让我自己站起来。一开始我很不理解:爸爸怎么这么狠心,摔倒了也不扶我!爸爸就对我说:“摔倒了必须自己起来,就像犯了错误必须自己改正,没有人能够代替。”如今,每当我做错了什么,就会想起爸爸的话。父母的真爱,给了我面对困难、挫折的勇气,教会了我怎样为自己的行为承担责任。
爸爸妈妈还教我“日行一善”,多为别人做一些力所能及的事,在别人需要时伸出援手。有一次我和父母外出游玩,在公交车上看到一位白发苍苍的老奶奶,就急忙跳下座位来让座。老奶奶连声道谢,我回头看看父母,他们正笑眯眯地朝我竖大拇指呢!这时的我,心里甜滋滋的,也体会到了帮助别人的快乐。上了小学,我每年都被评为“班级小主人”,是同学们眼中的“爱心大使”。这时,我明白,父母的真爱引导我懂得爱他人,多做善事是快乐的。
爸爸妈妈用真爱教育了我。这份爱给了我健康、快乐的童年。它将伴随我一直走下去……