三月的春风悄无声息地拂过柳梢,吹绿了小草。绿油油的枝头上,迎春花绽放出嫩生生的黄……春日的暖阳下翻晒成长的日记,因为有你,我的成长路上一直春风习习。
还记得我六岁那年的九月,刚当上小学生的我还是很胆怯,总是撒不开你的手。每天上学的路虽然只有十分钟,可我不敢自己走。但不管我怎么哭闹,连爸爸也帮我求情,你都不心软,硬生生把书包递给我,告诉我这是小男子汉成长的第一步,独立上学。迈开了这第一步,我才发现伴着朝阳去上学的路,其实挺好的。
还记得我八岁的夏季,第一次考了双百的我放学狂奔回家,兴高采烈的把试卷拿给你。在我热切期盼的眼神里,我只看到了你淡淡的微笑。没有太多赞扬的话,反而拉我一起做了试卷分析还制定了如何保持好习惯的学习计划。我差点翘起的骄傲尾巴被你拽回了原地。虽然你没怎么夸我,但是那次以后,每次考试完我都期待你给我的评价,因为这样其实挺好的。
还记得我对你最大的误解是什么吗?就是做家务。都说我们是蜜罐里泡坏的孩子,可是我觉得我就生活在你的小时候。从小玩具自己收拾入柜,自己穿衣戴帽,自己叠被整理,自己烧水煮面,自己蒸饭炒蛋……你说“要男孩子必须学会如何照顾好自己,然后才能照顾家人”,所以我又学会了“照顾”你。
每次和你出门,大包小包的都是我拿;回到家里,拖地扫地洗菜刷碗,晾衣晒被,垃圾分类……你说你和爸爸是陆地,我是半岛,我要面对大海的惊涛骇浪所以要从日常琐碎练起。现在我明白了你的那句“父母之爱子,则为之计深远。”你对我看似苛刻的要求,其实挺好的。
到现在,你已经陪伴了我了12年的岁月,其实有一句话我一直想对你说,春风十里,不如成长路上一直有你。老妈——有你,真好!