童年的成长来自各个方面的影响。这次,我受到了妈妈的影响有了一次飞跃的成长。
妈妈不但在生活上,学习上关心我,而且她会让我在不知不觉中懂得道理。这不仅让我想起,一个阳光明媚的星期天,我和妈妈一起到徐家汇帮我买衣服和书。我们座在车上,车上已经挤满了人,没有座位了。停车后,上来了一位满头白发的老奶奶,可是没有人给老奶奶让座。我想到这里,离徐家汇还有八站路,如果站到徐家汇的话,我可走不动了。我装作什么也没看见。过了一会妈妈站了起来对老奶奶说:“你到这儿来坐吧!”我拉拉妈妈的衣袖,可妈妈理也不理我,仍让老奶奶坐了下业……,妈妈已经站了五站路。昨天,妈妈脚上刚磨出一个泡来,今天还要站那么长时间,她的脚受得了吗?我忙站起身,把座位让给妈妈坐……车上,响起了宏亮的声音“徐家汇到了”。我和妈妈并肩走下车去。下了车,我对妈妈说:“你真傻,你脚上有伤,为什么还要给别人让座呢?”“我一点儿脚伤算什么,老人年纪大了,需要坐。”妈妈语重心长地说。我听了,脸上火辣辣的,惭愧不已。妈妈多么会助人为乐呀!我一定要向妈妈学习。在生活上、在学校里,帮助同学,要舍己为人。
妈妈助人为乐的事还不止这些,妈妈和其他的妈妈不一样,她是一个足球迷,每次看球都是那么聚精会神,可是在一种情况下,妈妈会放弃看电视。那就是在别人需要帮助时,妈妈会毫不犹豫地把电视给关了。这还得从一件事说起,有一个炎热的晚上,妈妈坐在电视机前看足球并用我缝补衣服,晚上9:00多,一位邻居来到我家要妈妈帮她补一下衣服,妈妈毫不犹豫地答应了。妈妈一直做到10:00多钟,放弃了她喜欢看的足球。妈妈的这种助人为乐精神使我非常感动,我要向妈妈学习。
助人为乐是中华民族的美德。如果你在学校里,帮助同班同学或其他不认识的同学,别人也都会对你充满感激,当你在社会上能帮助陌生人,那么你在遇到困难时,别人一定也会帮助你……总之,“人人为我,我为人人”这句话我想大家都应该很熟悉,只有我时时刻刻帮助别人,那么别人也会在我有困难的时候帮助我。
我原来走在马路上,即使别人有困难,我也不会去帮助他们。可是今天,我受妈妈的影响下,从此以后我改变了过去的我,成为一个助人为乐的我。只要看到任何人需要帮助,我都会很主动去帮助他们的。
不久的一次,我走在回家的路上。看见前面有一个小女孩在问路,可是没有人理睬她,有的人装作没有看见。我突然想起妈妈帮助别人的许多事情,眼前的一切使我连忙走上去,问:“你有什么需要帮助吗?”小女孩说:“小姐姐,你知道徐家汇电脑城怎么走?”噢!“就在前面不远,但要过一条马路,是否需要我带你去?”小女孩说:“谢谢姐姐。”我把小女孩送到了电脑城。虽然是一件很小的事,但是我从心底里感到高兴,我做了一件助人为乐的好事情。
今后,我还将会受到许多来自各方面的影响,它会告诉我许多道理,会帮助我健康成长的。