我和母亲的故事作文
几天前,我为母亲能出院而欢心鼓舞,没想到,几天后,母亲又住进医院。近来母亲的身体状况很差,骨质增生引起的脑供血不足,老毛病,近日强烈发作,头昏,呕吐,几乎下不来床。疾病顽强缠绕着母亲。
我和母亲相隔两地,她在西北小镇,我在海南。五年前,我大病一场,是父母将我送进医院,陪我走过病中艰难的日子。父母给了我生命,又让我重生。母亲病重,我却不能陪伴在母亲身边,我羞愧!此时,陪伴在母亲身边的是已七十多岁的老父亲。
我每天都电话给母亲,问候母亲,安慰母亲。母亲在她四十天大时被生母送给了姥姥、姥爷。虽然姥姥、姥爷待母亲极好,母亲却经历了心灵苦难,一生都有被人被人抛弃,被人轻视,缺失关爱之感。读懂母亲,我用了几十年的时间。那是一段漫长、艰苦的岁月。因为母亲,我懂得了人生,懂得了桑、人生烈变。因为母亲,我背负了更多的心灵负担。我传承了母亲的血脉,我的相貌,皮肤都像母亲。
昨天午饭,我给母亲打电话,听母亲无力的话语,没有好转的病情,我心沉重。海南的夏日炎热,吃饭如同嚼蜡。几次想停下不吃,又强忍着将一碗饭填入胃中,因为下午,我还要为生计奔波。五年前,我大病时,切了胃,新长出的胃如婴儿般娇嫩,要注意饮食。晚饭时,胃胀,胃痛。下不排气,上不打嗝。胃就如封闭的发酵灌,食物在其中发酵,膨胀。疼痛,难解。吃了胃药仍不管用。夜晚,我在床上翻来滚去,难以入眠。我几次用手抠喉,想把食物吐出,吐不出来,生不如死。我知道,母亲此时也在病床上,也在面对无眠的长夜。此时,我们太像一对母子。我以为,我曾经历病痛,在生理、心理上都足够坚强,我已训练有素,能直面人生,直面疾病。而在母亲病重时,我也在经历病痛,看来,我依然脆弱,依然不能超越自我。
半小时以前,我服下一粒止痛药,在疼痛减缓的间歇,在临晨四点,我在写这段文字。病痛在我身上,我能一笑而过,而在母亲身上,让我无法释怀。她已是年近七十、白发苍苍的老人。
我多希望母亲走出困境,摆脱病魔。我不知该向谁祈求,是医生,是神灵。
我在为母亲祈祷!