雷锋作文
雷锋精神之所以永恒,就在于它与敬业、奉献的时代精神息息相通。精益求精做好本职工作,满腔热忱为群众服务,才称得上学到了雷锋精神的精髓。舆论历来对“年年三月学雷锋,来去都是一阵风”颇有微词,透过表面看就里,其着眼点并非是要求大家一年三百十五天,天天上街做好事,舆论对“一阵风”的批评,实际上恰恰是对“活学”雷锋也就是立足本职学雷锋的呼唤。
学雷锋贵在“活学”,而“活学”就是一个动态的持之以恒的过程。是否真心实意地学雷锋,并不只是看其3月5日这一天有没有上街“奉献”;倒是如果大家一窝蜂跑出去“奉献”了,丢下一堆工作没人干,这样的“奉献”不但全无意义,更是曲解了学雷锋的本义。至于如果3月5日这一天上街服务时满面春风,其它的日子里却又满脸冰霜,对群众麻木不仁,对工作敷衍塞麦,那么不仅是把学雷锋变成了逢场作戏,更是与雷锋精神南辕北辙了。
学雷锋贵有“恒” 将学雷锋形式化、表面化,缺少“学雷锋”的“想象力”,甚至为缺少学雷锋的想象力而苦恼,实质是没有真正理解雷锋精神,缺少对雷锋精神的“敬畏”。简单地说,雷锋精神就是“为人民服务”,就是助人为乐。也许“为人民服务”实在太过抽象,而“单向度”的付出只能靠“道德”来支撑,这种支撑能不能持久值得怀疑。我们还不如用一种互相温暖式的思维去适应市场经济的特点。实际上,助人为乐的核心就是社会功德心和社会责任感——一个人连最起码的公德心和修养都没有,你还让他去学雷锋,岂不是荒唐!