小区门前这条宽阔的柏油路是我每天上下班的必经之路。走在这条路上的人,经常能看见一个身穿黄色工作服的清洁工,她看上去有五十多岁,身材瘦小,走起路却腿脚敏捷,说话更是侃侃而谈。
她每天手持扫把和撮子,往返于这条六百米长的路上。无论是刮风下雨还是烈日炎炎,她都从未间断过。正是她的辛勤工作,换来了今天这条闻名全市的路。如今这条路已经成了本市对外开放的窗口,走在这条宽阔整洁的马路上,你会感觉心情像这条路一样敞亮。
几年来,我每天上下班都能看见她,并常和她打照面,彼此会心一笑。
我第一次和她近距离接触是在今年六月份。一天,我下班回家,正巧和她打照面,我就开口叫了一声阿姨,她应了一声便热情地和我攀谈起来。那天我们足足聊了1个多小时。我告诉她:“我很早就知道您,您在这个岗位上已经工作十八年了,我还知道您年年被评为省、市级劳动模范、先进个人、年年获得三八红旗手等荣誉称号。”老人家笑着问我是从哪听说的,我告诉她我有同学在妇联工作,再说您经常上报上电视,我能不知道吗?她说那都是党和政府对我的厚爱,给我的荣誉,我并没有做出什么惊天动地的大事,只是在自己平凡的工作岗位上做我应做的工作,能把自己份内的工作做好,能让人民有一个舒适整洁的生活环境,让人民满意,就是我最大的快乐。老人家真诚朴实的一席话,让我很受感动。