雷锋作文
亲爱的雷锋叔叔:
你好!
您离我们已有五十年之远了,整整五十年啊。岁月洗濯了你们那一时代所有的记忆,你们那一代渐渐在八旬的老人中淡忘。但岁月唯独把你留下了,刻得那么深。我忘不了你,当我的启蒙老师第一次谈起你,你就这样把灵魂注入了我所有的岁月,现在乃至将来你也同时注入在许多人的记忆中,让他们像你一样
在金叔叔的身上确确实实有着你的背影,或许是他长相和善以至于让我错认为他就是我从未相识的你。今年春天,反了季节,早春下起了迟来的雪,接着气温上升一两度,不打春雷,但春雨却下得起劲。我家在笔直的一条街上,对面就是小溪,山上的溪水很清澈,可这小溪却浑浊不堪,原因是这里没有大垃圾箱,大家为了图个方便就把垃圾倒在溪头边,平时还好就是水浊了一些。可这一连几星期的绵绵细雨,使涨起了溪水,湍急的溪水连同那些垃圾一同带了下来。什么黑塑料袋,白可乐瓶的应有尽有,而且这些黑的白的一下来就像条癞皮狗甩也甩不掉,死死攥住枯枝,干草硬是要给面黄肌瘦的小溪添点彩。这下可苦了我们这些住户,一大早见这倒霉的水,这一天的心情都被破坏的一丝不剩,大家怨声载道,却没有谁站出来主动收拾。
那一天,在一大群邻居中你出现了,金叔叔。他拿了一个大框子,麦黄色的皮肤在这阴阴的天气里显得黝黑黝黑,一双带老茧的脚穿着一双旧拖鞋,他把框子放在溪头,卷起裤腿,毫不犹豫地下了水。他起先顿了顿,我隐隐看见他面部有一瞬间实在抽搐的,是啊,天还这么冷,水一定还是冰凉冰凉的。他两手总是同时开工,揪起垃圾不管三七二十一就往岸上扔。这儿有塑料袋哪儿有塑料瓶这儿、这儿那儿,那儿,可金叔叔不管岸上人们的温馨提示,一直埋头苦干着。他捡起了一支浸满了泥水的塑料袋,他抓起一串发烂的香蕉,他抱起一堆浸水的可乐瓶。汗水顺着他的脸颊流下,为他清洗满脸的污泥。天气这么冷,而这里只有他汗流浃背,脸也涨得通红,他是在硬撑着自己做下去吗?我呆呆地看着他,就这样看着我眼中的你,直到他将和满泥的大脚搬出水面,我才想起该回家吃晚饭了。
雷锋叔叔你的背影在这阴雨天真的好高大,好高大。就像我记忆中的一样,一模一样。
祝雷锋叔叔青春常驻!