温暖的作文600字
夏秋交节的时候,每当我看见一棵棵无花果的果树,心中就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸一齐涌来,直呛得我泪流满面。
那时,我是一个贪吃的小女孩,可口的水果是我的最爱。有一天,我下楼去玩,当路过一个老爷爷的院子时,我的脚一下子定在了那里,我看见了一棵巨大的无花果树!那棵树真美啊,什么金枝玉叶,什么银装素裹,全被我抛在脑后。那树叶儿沙沙作响,每一片都像被油擦过。一颗颗无花果,绿得发紫,紫得发亮,懒懒地伏在枝头,沉甸甸地压弯了树枝。从此以后,我路过那里时,常常投去欣赏的目光。
终于,我不知在第几次看它时,忽然想:“如果能尝一尝,那该多好呀!”但我随即又害怕起来:“不行啊,老师说过,偷东西是不好的品行……可是我只要一颗……最小的那颗总可以了吧……假如被发现了呢?……没关系,我会很谨慎的……呀!地上有一颗!”我轻手轻脚地过去,捏起无花果。忽然,我踩上了一片落叶——随着“咔”的一声脆响,我像一只受惊的小猫,一溜烟儿地狂奔而去。在一个角落里,我慢慢摊开手掌:这颗小小的果实,虽然成长艰辛的苦让它失去了光泽,但它内心包裹着的,是历经风雨的甜啊!我小心地掰开它,把米黄色的果肉含在嘴里。顿时,一股清甜直沁肺腑!
第二天,我回家时看见老爷爷在收果子。一下子,我心中羞愧的风雨夹着惧怕的浪潮,来势汹汹。我正准备低着头匆匆而过,突然,一只抓着好多无花果的粗糙大手伸到我面前:“呶,小姑娘,送给你!”“我不,不要啦。”我的脸涨得通红,支支吾吾地说。“拿着吧,别不要。”老爷爷微笑着,把带着体温的无花果放到我手中。
我该怎样表达的的感谢?我不知道。
当时,我真是太天真、幼稚了!老爷爷当然知道些什么。他总是在阳台上拉二胡,会看不见我,和那颗无花果?他还对妈妈说,孩子挺乖的,无花果想吃就拿去吧……这是我多年后才知道的。
夏秋交节的时候,我心中总泛起小小的无花果带给我的无尽的温暖。