温暖的记忆作文600字
每周六,妈妈会亲自接送我去城区参加辅导班。那天刚到,妈妈接个电话,之后急忙告诉我:“公司货出了问题,老板要我马上过去,今天你自己坐车回家。妈妈不在,不要和陌生人说话!”说完,她放我下车,掉头离开。
上完课,我独自坐上回家的公交车。今天周末,不是什么高峰,可人却很多,挪一步都显得困难。我背着沉重的书包,想到近四十分钟的车程,心中暗暗叫苦。根据经验,车后部容易出空位,且没有让座压力,于是,我“跋山涉水”坚持挤了过去。
刚到我就后悔了,因为我看到一个染着黄毛的不良青年。说他不良,因为他除了一头黄毛之外,还打着耳钉,胳膊上还有一个看不懂的纹身。他看了我一眼,我赶紧把目光转向他处了。
他突然站起来,我内心有点小怕。只见他说:“背这么重的书包挺累的,你坐吧!”原来他是给我让座。我不敢拒绝,害怕他太热情让来让去岂不很难堪,况且我真的累了,于是我道谢坐下。他站在我身边,我不由地往里面缩一下身子,不时用眼光扫一下他。三站之后,我里边那位老爷爷下去了。我就赶紧往里面挪了一个位置,示意他坐下,算是对他刚才行为的感谢。他没有客气,径直坐下了。
他突然问我:“你读初几呀?”我不好拒绝,说:“九年级!”他目光黯淡下来:“五年前,我本该上初三却没有上成。”我说:“什么意思?”他说:“家里发生了变故,我不得不出来打工,就辍学了。当时学习还行!”说完,他不免小得意一下。我说:“那你怎么现在造型这么夸张呀?”他悠悠地说:“一个人在外,容易受欺负,这样能保护自己!吓到你了吧!每天从早到晚做工,还被管得死死的,现在我能做主的,就剩下这头发的颜色了……”就这样聊着,车开着,在文具厂的那站,他下车了。
他走了,没有留下任何印迹,他的长相,我已完全模糊。唯一记得的,是那一头黄毛,里面有个性、有无奈、有温暖、有冷漠……我们能做的,唯有尊重。
温暖的阳光照进车厢,我快到家了……