温暖的记忆作文600字
自以为是的妈妈不经我的允许,在城区为我报了一个数学辅导班。此后的周末,我再也不能和小伙伴愉快地玩耍了。
老师是位退休的名师,课是在他家上的。在介绍完我后,老师简单说了一下班里的情况:总共8位同学,除我之外还有一位女生,我和六位男同学是补差,只有她是辅优。考虑到同为女生的缘故,老师让我俩坐在一起。
她身材修长,留着乌黑亮丽的长发,衣服干净整洁,气质优雅迷人,所有这些,和我心目中的学霸形象相去甚远。这种人应该很高傲吧?我心里默默地想。面对一群城区人,乡下的我总觉得不太自信。出奇的很,她很和蔼,她的第一句“欢迎你”就让我感到非常温暖。
上课时,老师总是给我们七个一起讲,而她就在那里独自完成老师专门为她准备的题目。由于我基础差,老师讲的我理解起来有困难,可我那点可怜的自尊心却阻止我主动问老师,只是任性地苦思冥想。她瞟到我的试卷,轻轻向我提示辅助线的做法。结果,思路立刻就清晰了。我报以感激的微笑,而她只是优雅地笑笑。
随着认识的深入,我们在课间也会聊会儿天。对学校的吐槽,对老师的无奈,对男生的看法,都交流起来。原来,她是心智成熟却忧郁的女孩。她的很多见解对我来说闻所未闻,却不得不承认她说得对,如中美教育的优劣性,创造力与学历的关系等。
老师看我俩挺合得来,就鼓励她教我。她也不客气,一口应承下来,害得那几个男生大呼“不公平”。她讲得很详细,我一听就会,这是任何一个老师都没有带给我的感觉。一个月后的考试,我在班里进步显著。妈妈很高兴,直夸“名师效应”,其实,她才是我最好的老师。
半学期后,她突然消失了。不久,她QQ上的IP换成美国了。她鼓励我好好读书,她不愿出国,可这是她爷爷的决定,没人能改变。就这样,她陡然出现在我的记忆里,又悄然消失在我的记忆里。