欢迎来到瑞文网!

小学二年级奥数题及答案

时间:2018-05-11 14:19:40 试题 我要投稿

小学二年级奥数题及答案

  事实上,成功仅代表了你工作的1%,成功是99%失败的结果。下面是小编分享的小学二年级奥数题及答案,欢迎大家练习!

小学二年级奥数题及答案

  计算题。 ( 共 6 题)

  1. 从小熊家到小猪家有一条小路,每隔 45 米种一棵树,加上两端共 53 棵;现在改成每 隔 60 米种一棵树.求可余下多少棵树?

  答案:该题含植树问题、相差关系两组数量关系.从小熊家到小猪家的距离是 45×(53-1)=2340(米), 间隔距离变化后,两地之间种树 2340÷60+1=40(棵),所以可余下树 53-40=13(棵) ,综合算式为 53-[45×(53-1)÷60+1]=13(棵).

  2. 5 个人 2 小时植树 20 棵,6 个人 3 小时植树多少棵?

  答案:要求 6 个人 3 小时植树多少棵,必须先求出 5 个人 1 小时植的棵数,再求出 1 个人 1 小时所植 的棵数。20÷5÷2×6×3=2×6×3=36(棵)。所以 6 个人 3 小时植树 36 棵。

  3. 正方形操场四周栽了一圈树,四个角上都栽了树,每两棵树相隔 5 米.甲、乙从一个 角上同时出发,向不同的方向走去,甲的速度是乙的 2 倍,乙在拐了一个弯之后的第 5 棵树与甲相遇(把角上的树看作第一棵树)。操场四周栽了多少棵树?

  答案:因为甲的速度是乙的两倍,乙走了操场的一条边,甲走了两条边,乙拐了一个弯之后走到第 5 棵树,实际走了 4 个间隔,那么甲应该走了 8 个间隔,相遇的树就是甲拐弯以后走的第 9 棵树,所以 这一边有 9+4=13(棵)树.操场周围的`树一共有(13-1)×4=48(棵)。

  4. 某校学生植树,每人分担 2 棵树的任务,若一个人单干,挖一个坑需要 10 分钟,取 树苗(每人每次最多可取 4 棵)需 20 分钟,运水(每人每次运的水可浇 4 棵树)需要 20 分钟,栽 1 棵树需要 10 分钟,问一个人单干需要多少分钟?若两个人合作统筹安排需要 多少分钟?

  答案:一个人需要 10×2+20+20+10×2=80 分钟; 两个人需要 20(一个人挖 2 个坑,一个人取树苗)+20(一个人挖 2 个坑,一个人 2 栽棵树)+20(一 个人栽 2 棵树,一个人运水)= 60 分钟。

  5. 在一条长 50 米的公路两边植树,每隔 10 米种一棵,两端都种,这条路上共种多少棵 树?

  答案:在一条长 50 米的公路两边植树,我们先考虑一边种了多少棵,每隔 10 米种 1 棵,两端都种, 50 米里面有 5 个 10 米,也就是说中间的间隔有 5 个,那么一边就可以种 6 棵树,一边种 6 棵树,两 边就是 6+6=12(棵)树.

  6. 某公园里有三棵树,它们的树龄分别由 1、2、3、4、5、6 这六个数字中的不同的两 个数字组成,而且其中一棵的树龄正好是其他两棵树龄和的一半,你知道这三棵树各是 多少岁吗?

  答案:这道题的实质就是把 1、2、3、4、5、6 六个数分成三组,每组两个数,组成二位数,使其中的

  两个二位数之和等于第三个二位数的 2 倍。顺便说一下,把生活中的趣味问题转化成为纯数学

  型的题 目是一种重要的本领,同学们要从小就注意增强这种能力,以便将来能够运用数学知识解决实际工作 中遇到的难题。 仔细观察、大胆尝试,将这六个数分组、组合,可得出的三个数是 12,34,56,因 为 12+56=34×2 即这三棵树的树龄是 12 岁、34 岁、56 岁。这道题有几种不同的答案,请你动动脑筋 找出另外的答案。

【小学二年级奥数题及答案】相关文章:

1.小学奥数训练题及答案

2.经典奥数题及答案解析

3.奥数题及答案:乘法试题

4.小学奥数试题及答案

5.分数奥数应用题及答案

6.小升初经典奥数题及答案解析

7.盈亏问题专项训练小学奥数题及答案

8.奥数试题及答案