欢迎来到瑞文网!

小学奥数测试题及答案

时间:2018-03-18 12:13:47 试题 我要投稿

小学奥数测试题及答案

  米老鼠沿着铁路旁的一条小路向前走,一列货车从后面开过来,8:00货车追上了米老鼠,又过了30秒货车超过了它;另有一列客车迎面驶来,9:30客车和米老鼠相遇,又过了12秒客车离开了它。如果客车的长度是货车的2倍,客车的速度是货车的3倍。请问:客车和货车在什么时间相遇?两车错车需要多长时间?

小学奥数测试题及答案

  答案与解析

  行程问题中的三个量路程、速度和时间,如果题目中只出现了一个的量的具体数值,那么我们可以设出来没出现具体数值的两个量中的任意一个量。当然也可以不设出来,用设份数的方法来做,但这种方法比较抽象,这里我们采用设数的方法。

  设货车的长度为60米,则客车的长度为120米。

  从追上米老鼠到超过,货车用30秒,所以货车与米老师的速度差是60÷30=2米/秒。

  从和米老鼠相遇到离开,客车用12秒,所以客车与米老师的速度和是120÷12=10米/秒。

  所以我们可以知道客车与货车的`速度和是10+2=12米/秒。

  又知道客车的速度是货车速度的3倍,则可以求出客车的速度是9米/秒,货车的速度是3米/秒。然后可以求出米老鼠的速度是1米/秒。

  实际上本题就算不知道客车速度是货车速度的3倍,也是可以做出来的。当然,这时候就算不出客车、货车和米老鼠的具体速度了。但还是求出来的答案的。

【小学奥数测试题及答案】相关文章:

1.小升初奥数测试题及答案

2.小升初经典奥数测试题及答案

3.小学奥数试题及答案

4.小学奥数思维能力测试题及答案

5.奥数试题及答案

6.小学奥数精选试题及答案

7.小学奥数训练题及答案

8.小学奥数试题及答案参考