执着的作文600字
有人说:“人生来是要品尝世间之苦的。要不然,婴儿降世的瞬间为何总是嚎啕大哭?”虽然这种幽默的说法是唯心的,但人生注定会充满坎坷险阻却是不容置疑的。而面对这种种阻碍时,则更多要求我们的是对事情的执着。
茫茫沙漠中的一朵小花,经过多年的扎根,终于开出了一朵娇艳的花。翌日,伴随着红日的升起,它结束了一生。多年的执著,只为美丽一次。它的付出不只是为了自己,更是为了给这荒凉的沙漠增添一抹色彩,唤起一些生气。人生也正像这顽强的小花,一步一执着,一步一成长。
乔丹曾说过:“我会接受失败,但我不会接受放弃。”正是这种对篮球的执着与热爱,铸就了他现在的闻名世界。爱迪生面对千万次的失败时,坦然言道:“我只不过还没有成功,这些经历就是登顶的阶梯。”因为他的执着,让他成为了流芳千古的大发明家。作曲家贝多芬在失聪的情况下谱写着乐章,他始终坚信“扼住生命的咽喉”。数学天才欧拉在双目失明后坚持工作了17年。
这些伟人正因对自己工作、爱好的执着才克服了前进道路上的阻碍,达到了生命的巅峰。
历数前贤今秀,遍览人生历程。我们可以挖掘出许多甜美的清泉。乐观、执着、自信,这一处处征途上的驿站,沙漠中的绿洲,汪洋中的岛屿,让我们得以驻足、休息、补充精力,继而去发起更强的冲击,接受更高的挑战。《老人与海》中圣地亚哥也曾说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
时空无限,人生有涯。还在迷茫的朋友们,请不要忘了当初的信念,执着地走下去,哪怕是昙花一现,但至少你努力过,奋斗过……