看赵本山的小品,我们会笑到满足;看NBA姚明的节奏,我们祈祷期待;看偶像剧甜蜜蜜的爱恋,我们无比羡慕。而听邓丽君的演唱,我们可以抛弃俗世的一切不乐意,去静静地聆听享受,缓缓地融入佳音意境。能够拒浮躁于门外,领略那份久违的美,感受不一样的音乐题材。
在流行歌曲疯狂蔓延,成为潮流的主航后,听经典、民风、怀旧类的曲调,我们会有几分羞涩,这是一个摆在眼前的事实。就像有人在哼:
美酒加咖啡;
我只要喝一杯;
想起了过去;
又喝了第二杯;
这样的曲子后,便会情不自禁的笑起来。以我的探知,他们都很少从歌词出发,去捉摸深处的涵蕴。只是模模惚惚地觉得唱这歌不时髦。而我则不这样认为,以我对音乐的理解,我认为《美酒加咖啡》不用浓墨重笔描绘,也能烘托出对过去生活的无奈情绪。不用刻意摹化,只用淡淡几勾就给我们展现出一幅唯美的画面,一本世事艰难的书卷。
当你在一个临近傍晚的时候听《我只在乎你》,你会在瞬间找到一种浪漫舞台的感觉,使之占据你纯洁的心灵。我猜想,要是有两个处于热恋中的情人,共同住在安谧的卧室里听这首歌,女孩子绝对会比拿着玫瑰花还有合不拢嘴,还有有幸福感。而听《夜来香》那又别有一番醉人的景致。
叛离尘世的纷纷扰扰,闲暇时听听丽君柔和迷人的声音,让她把我们带到梦的起点上,去寻觅那个年代的辉煌,去追求我们这个年代许多遗失的美好。