倾听的作文
倾听潮声,听到人生长河一路徘徊的声音,禾木切割着堤岸,在青石岩上开出一朵朵美丽的水花;倾听潮声,听着心灵的长江一路奔涌,卡西莫多丑陋的面孔下藏着一颗善良的心,心灵照亮了他美丽的人生;倾听潮声,听见思维的巨浪一路东逝,人生不是周而复始的爱与忧伤,而是一次从天边滑落的旅行,悠然一瞬,已过万重山;倾听潮声,听到维也纳森林里的涓涓细流,在一张素琴上方飘扬……
潮声记录了时间的轨迹,以浩浩荡荡的洞庭水为证,以低沉雄浑的赤壁为证,以悲喜交织的岳阳楼为证,以古人辞去的黄鹤楼为证。当浓墨洇开宣纸的那一刻,当饱蘸感情的毛笔与江水交融的那一刻,文人特有的情感也随潮声喷薄而出了,于是王湾孤舟独下,吟出“潮平两岸阔,风正一帆悬”的恢宏阔大——春潮涌涨,江水浩渺,江水似与两岸齐平,船上的视野也随之开阔。苏子与客泛舟,游于赤壁之上,诵明月之诗,歌窈窕之章。而张若虚也春江花月夜中描绘了“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的和美婉柔。
江阴黄山上也有一块石碑,上面刻下了陈毅的题字——看云听潮。让我们暂且把生活琐事放下,暂且卸下哀怨与愤恨的包袱,这里只有你面对着长江,倚楼听潮。随着潮水的起伏,心中的涟漪也舒展开来,安妮的莲花在绽放,果戈里的死魂灵重新复活,辛劳百年的乌苏娜睁开眼睛……你临着江风,吹起玉笛,集结了所有的星星和蝈蝈,向着潮声深处,走去。潮声是上天赐予的天籁,是造物者之无尽藏也,而得之而为声,目遇之而成色,让潮声随心灵愈加深沉,让灵魂随潮声愈加平和,让潮声和心灵一起扶摇而上,穿越时间和空间的共鸣,就在灵魂与潮声碰撞中交织,环绕宇宙。
也许有些时候我们没有个合理的场所和时间去欣赏潮声,我们的生活喧闹不堪,整日穿梭在市场中的臭鸡蛋味人群中的香水味和铜臭味中,机械地忙碌。但又也许,一次美丽的风景,一声孩子的欢叫声,一个简单的问候语,也会在记忆深处交织碰撞,然后听到那久违的潮声。人是有思想的苇草,只是没有潮声的苇草显得干瘪无力,像渴睡人的眼,那请你发现,心灵深处,还有一泓新潮还未被宁静的火花挖掘,还有一个灵魂的悸动你没有注意过。每个人心中都有块圣地,如果用耳朵仔细聆听,那里潮声阵阵,云雾缭绕,如听桐琴古乐,于是心目暂明。每一个音符都在诉说哲人的渺远忧思,每一阵浪潮,都是我们的轻舞飞扬,让一切都平静下来,时间开始凝固,而自由与舒畅也凝固在心中。
江阴北衔长江,南临太湖,的确是观潮的好去处,但更重要的是,自在的性灵、开阔的胸襟、睿智的思索,为你开辟一个意境——一条舴艋舟,一竿长笛,一双桂桨,在潮水中自由飘荡。潮声不止,生命不息。