倾听的作文
时间如白驹过隙,忽然而逝。住进新房已三四年之久,但那些曾经的声音,依然清晰如昨。
小时候,住在狭窄、幽暗的教师宿舍里。父母是老师,买不起房子。那时,我总爱用耳朵贴着地板,倾听那若隐若现的声音。
我常听到的,是楼下的二胡声。二胡声时断时续,沉闷嘶哑,像是旋律里蒙上了太多陌生的灰尘。我喜欢栽花草,总去楼下挖几株野草,精心栽种在破了洞的脸盆中。我时常卧在花前,仿佛听到它拔节的声音,听到它伸展开柔嫩枝条的声音。我总能听到一种说不出快乐的旋律,如我曾在阳台养过的珍珠鸟,发出婉转的啼啭,在房梁上萦绕。
一年夏日,在学校的操场上,我循着蟋蟀的鸣叫,打着手电筒,从罅隙间——塑胶跑道上的排水孔内,捕回了几只蟋蟀。从此,夜里的小屋里总会回荡着“蛐蛐蛐”清亮的鸣叫。
从小我就喜欢到河里、小溪里去捉虾、抓螃蟹,至今依然乐此不彼。抓来了,就养在阳台上那个褪了色的水桶中。夜间,我便会拿起手电筒,悄悄地走到桶边,于是听到螃蟹钳子与石头碰撞的声音,它闻觉有人靠近,便立刻停下,我就突然打开手电筒,它惊吓地高举双螯,拍打水面,发出细小的声响。
教师宿舍对面是一株大榕树,清晨,天刚亮,便传来百鸟鸣啼,有时还能听到远处的鸡鸣声。
早晨,一、二年级的教室迎来了可爱的孩子,他们捧起课本,于是传来咿呀咿呀的读书声。孩子们下课了,便听到“咚咚”的跑步声和爽朗的笑声,若是下雨了,还能听到操场上“啪啪”欢乐的踩水声。到了中午,孩子们放学了,校园里人声鼎沸,但逐渐安静,像飞扬的尘土渐渐落到地上。
后来,我们搬出学校的教师宿舍楼,因为那里要建新的综合楼。再后来,我们住进新房,宿舍楼被拆了。新房宽敞明亮,夜里安静祥和,但窗台上的花是买来的,鸟儿生畏地望望,不曾叫过。一日偶然路过旧舍,那已成了高大雪白的楼房。我向房顶望去,一只灰鸟,慌乱地蹿向天空,刹时不见踪影。
驻足痴望,耳边传来了那熟悉的二胡声……