一大早,我被一只小鸟叫醒,那是一串什么样的声音啊,仿佛一下子把我带入《诗经》里的农耕时代。
我就站在新插的稻田里,听“关关雎鸠,在河之洲”。四周是一片清汪汪的水,黑黢黢的泥,还有那刚栽下去的一株株散发着汁液香气的禾苗。“稻田凫雁满晴沙,钓渚归来一径斜。”那只鸟儿,喙里含着玉石一般,清越地奏着天然本真的乐曲,“叽里咕噜,咕噜叽里”。哈,我真不知道它要说的那句,是否正是几千年来传唱至今的旧联,“窈窕淑女,君子好逑”。那清音有一种说不出的魅力,动人心弦。
一天,确实就这么被掀起了,我站在窗外,想辨一下这位“歌唱家”的真容,循声而望,它就在不远的那棵玉兰树梢,歪着小脸,转着眼珠,与己无关地看地面上偶然来往的人和车。它修炼了多久?以至于巧舌如簧到辨不清什么言语,应该算作禅语梵音了吧。晨光给它披上了霞彩,尽管它着一身灰黑的蓑衣,不在寒江,不钓江鱼,却是一副遗世独立的淡定;它是泰戈尔笔下那只夏天的飞鸟,“飞到我窗前唱歌,又飞去了”。它的鸣啭零碎、轻盈、刻骨、灵动,将自由和背叛一起丢下,分明不是叹息,竟有几分惆怅。
小鸟唱着我的幻想,携着我的孤独“腾”地飞去了,窗外依然是喧嚣渐起的市声,而我的心再也无法平静。我忽然觉得这窗外的飞鸟,是透过了岁月的积尘而来,为了探访一个古旧的梦。