倾听的作文
人的一生,像是一个圈,顺着路走,走了一大圈,一抬头,又突然发现回到起点,没有得到什么,却失掉了很多。
小镇的风景很美,哪儿美呢?我也说不上,就像老舍喜爱北平,却说不出哪种喜欢。顺着记忆中的路,我踏上了寻找过去的旅途,我知道,在那个地方,过了小林,是那种青石板的古朴小林,桥下是静静流动的水,河边上就是矗立了不知多少年的人家。小桥流水人家,是诗一般的意象,确确实实出现过,在我的童年。
到了,到了,我几乎是那跑着过去。
青石板的小桥还在,上面却好像蒙了一层布,灰灰的失了青朴的光泽,我的心跳突然跳动的很快,像是预言家知道了命运无法改变的恐惧,站在桥上,下意识的捂住了鼻子,河水乌黑黑的散发着臭气,漂浮着密集的垃圾。这不是我的记忆。
但我感到悲哀,现在工业的爪牙也伸到了这里。抬眼望曾今居住的地方,高高的楼层挡住了我的视线,心难受的纠到了一起。
曾经年幼的我,恍惚认为镇中所有,都是永恒的。
我知道,我没有资格谴责任何人,我不能因为自己喜欢而使所有人放弃他们的追求“幸福”的“小康之路”。
可物欲横飞的今天,我们除了追求各利的心,还剩下什么,除了一次一次向从前,向自然索取的心,还残存什么。
我听到小镇低低的呜咽,我想,我宁愿用岁月换苍桑,她不说什么,我却听到了很多。
我知道沧桑也换不回曾经记忆中的小桥流水人家。小镇不语,我亦不语。转过身,不再往前。我想我走错了地方。
风把过去带到了远方,带走了记忆里的古镇和相见不如不见的感慨。
社会的进步,像一个圈,顺着路走,走了一大圈,破坏了沿途风景,一抬头,看到了繁荣的都市,丢掉的确是永远不能寻回的自然与古朴。
小镇低低的呜咽,又有几人能静下心去倾听?