倾听的作文
听,一个优美温柔的动作;理解和认可的行为。我们很多人可以“听”,听路上汽车的喇叭声,听铁轨上火车的轰鸣声;听着森林里的歌,听着迎面而来的风,听着伙伴间的嬉笑打闹,听着长辈们的谆谆教诲;但也许你听不到,听不到人的内心世界。
有一个故事,讲的是一个人放假飞回家,途中却发生了意外:飞机几乎面临紧急降落,乘务员已经要求乘客开始写遗书。幸运的是,飞行员沉着冷静,没有感到意外,终于脱离了危险。男人回到家,兴奋的向老婆孩子描述自己的情况,想让他们感受到这份难得的幸运。而他的老婆孩子只是沉浸在节日的喜庆气氛中,对他说的一切都无动于衷。该男子心灰意冷,最终在妻子去拿蛋糕时上吊自杀,从而结束了这场灾难中幸存的生命。
在这个故事中,男方的妻儿听到了男方的经历,却没有听到男方内心的恐慌和狂喜,也没有听到故事有多惊心动魄,男方还活着有多幸运。作为听众,他们是无能的。
听的效果和不听的后果也在这个故事中得到了清晰的揭示:一个在大灾难中幸存下来的生命,会在灾难发生后被主人倍加珍惜,不敢有丝毫大意,以至于再次受损,但这个人却选择了结束自己的生命。他真的很气馁。老婆孩子不认真听他的话,彻底瓦解了他内心的防线。他再也受不了这样的打击了。
由此可见,倾听不仅仅是一个动作,更体现了他在倾听的同时对说话者的理解。听一个快乐的人说话,你分享他的快乐;听一个悲伤的人,你感受到他的悲伤。悲伤可以减半,但快乐可以加倍。这对你和他都不好吗?
倾听意味着分享同样的感受,同时也可以从成功者的经历中了解成功的真相,从失败者的过程中找出原因,不仅可以减轻别人的痛苦,也可以作为你未来生活的参考。所以,听是第一步。
除了倾听别人,我们还需要倾听自己的内心世界,了解隐藏在各种表象背后的真实想法,倾听自己内心真正的向往。只有这样,我们才能更快更好地接近目标。
所以,要学会做一个倾听者,为别人,也为自己。