倾听的作文
听高渐离为送别荆轲的击筑声;听纵横家叱咤风云时的雄辩声;听肖邦美妙细腻的音乐声;听文人墨客风起云涌时的磅礴声。曾几何时,我们竟忘却了去倾听身边的声音。
五年级快结束的那年初夏。我和爸妈提了两大袋水果驱车往乡下看望外婆。下车,看到院子的门是半掩的,于是推门而入。进到里屋,二伯看到我们,急忙拉我们来坐,给老外婆擦脸的毛巾便被丢在了一旁。天气很好,不像在盛夏,一出门,刺眼的太阳就会把眼睛照得睁不开。阳光洒在院子里,树旁的石墨是暖暖的。老外婆一手扶着二伯,一手拄着拐杖,蹒跚地走了出来,就石台坐下,把双脚晾在暖和的阳光下,驱散身体的湿气。二伯坐在旁边,老外婆似乎像在和他说着什么,很小声。老外婆一半的牙都掉了,很难说出清楚的话,但二伯愿意听,他会把耳朵凑到老外婆嘴边,努力地、用力地去听。二伯似乎永远不嫌烦。无论是琐事还是唠叨,只要二伯在,他都会去听。他小心翼翼地呵护着母亲的爱,小心翼翼地将母亲毕生对他的不厌其烦一并还给了母亲。树旁的石墨永远是暖暖的,我们走后,小院依旧温馨。
曾听大人讲过说,单位里的同事们总喜欢聚在一起聊天儿,每每讲到酣畅淋漓时,总是听不进去别人讲的,只顾自个儿讲自个儿的。可总有那么一个人不讲话,别人问起也只是笑笑。当开会时要发表个人见解时,她大多数时候也只是默默地听。
她的倾听是对别人的尊重,是对知识、养分的汲取 ,是在别人的话中寻觅真理,是取其精华,去其糟粕。不随意发表观点,是对自己的尊重,是对自己及他人时间的节约,也是对自己阅历的补充。
不仅是未来的同事、上司,父母的话我们也应该认真听。即使不是句句真理,但实属肺腑之言;即使不是直击要点,但也是为我们着想,亦无所害;即使并不幽默风趣,但暖中生情。
毛泽东主席曾作:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”时移世易,很多东西都会随时间的推移而改变。父母终有一天将会老去,终有一天会口齿不清却还渴望他们的儿女能倾听他们、了解他们的精神世界。愿自己不要忘记:自己咿呀学语时的笨拙是谁来驱赶,自己迷惘彷徨时的无助又是谁来驱散,自己拥有一点小骄傲时的兴奋是和谁来分享,自己无可奈何时的哀叹又是谁来倾听。
我们也要知道倾听好的话语,将糟粕拒于千里之外。要学会取舍,才能换来好的事物。
“记得年少骑竹马,转身便是白头翁。”年华易逝,韶光难追。细细倾听时间流淌的声音,它在催促我们快马前行呢!