倾听的作文
那一次的事,让我懂得了倾听你,那些年的事真的很美。我由于父亲的任务,悄悄走去姥姥家,姥姥所住的房子并不远,就在我家的楼下,那是一个破旧的自行车车库,一张床,一个柜子,一个马桶外加两个小凳子几乎占据了所有的空间,留下行走和坐立的空间几乎少的可怜,再加上老人特有的腐朽的气味,更是让人无法停留片刻。我做好决定,只停留五分钟,无论如何这一条是绝对不能打破的,就像是圣纸,不可违背。推开门,就看见一张年逾古稀的老脸,随之就是一股腐朽的气味,她看到我时似一只受惊的猫咪,身子骨微微向后,随后便是不停的叫我,深怕我下一步甩门而出,我悄悄走进,她更加兴奋,站起身,不停的擦着另一个凳子,直到擦去凳子上的那一尘灰,她才轻轻坐下,然后指示我坐她坐过的位子,说是天气太冷,怕把我冻坏了。我毫不客气的坐下,她封锁了几年的话夹子也开始了。“在以前,也就是你刚刚满月的时候,都是我带着你,那时候的你成天哭的死气掰来(家乡的土话,表示哭的十分厉害),我每天都抱着你,一边抄菜一边哄你,哄着哄着你就睡着了,那时候我五十几岁,还下田种地……”她的话似乎永不停息,那是十几年的内容,怎么可能就这短短的几分钟就可以讲完的,她的话不断地引领我,回想着那时的事情,渐渐地我进入了时间的漩涡,慢慢的沉浸在里头,沉浸在陈年旧事中,渐渐沉没……星星点点的记忆碎块拼接在一起,顿时,似乎所有的一切都那么熟悉,那张烂木桌,不正是小时候我经常趴在那上面嬉戏的蓝木桌,如今,它的大部分漆已经被岁月侵蚀,唯有点点蓝星在黑暗中微微亮着。
我终于明白了陈年旧事的美好,他们不会因为时光流逝而淡漠,相反,他们会因为时光流逝而更浓重。有时间就听听老一辈的话吧,那是他们长久以来的生活写照,也是我们幼年的回忆.