倾听的作文
终于缓和了情绪,不在愤怒,转而换上了一副和蔼的笑脸。我不禁偷偷嘀咕:“爷爷这技术不去当演员都可惜了。”我们大家也都放下手机,平板一家人和和闹闹的吃着团圆饭,只有小妹偶尔发出的抽噎声与爷爷仍然有些发抖的手臂,才能想象出那怒气横飞的画面。大年初二,父亲与他的兄弟姐妹们商量着准备中午去爷爷奶奶家里一起吃个团圆饭,也让他们看看大孙子和大孙女们。早上九点,我还在被窝里做着我的黄粱美梦,弥补在学校期间的严重匮乏的睡眠时间。可是却被无情的妈妈给叫醒了,听见说是要去看爷爷奶奶,我才慢慢的爬出被窝,与爱恋我的床告别。早饭当然是吃饺子了,那薄薄的皮儿裹着浓浓的馅,一口下去,汤汁溢满唇齿间。再沾点凉醋,清清爽爽,舒服极了。
吃过饭之后爸爸开着车带着我们一家人出发了,我和姐姐还是一如既往的坐在后面看着小说,而妈妈则是在刷着朋友圈,和二十几年前的老同学聊着天,偶尔和爸爸有一句没一句的谈些什么。一路上都比较拥堵,大过年的有很多人都在走亲戚,一直到了爷爷家,我和姐姐才钻出车厢伸了个懒腰,和大半年没见的亲戚们说几句话。由于已经临近中午,奶奶已经在准备午饭了。奶奶看见我便走了过来对我说:“孩子,想吃点啥呀,奶奶给你弄。”我头也没抬的说了句随便,目光一直盯着屏幕。奶奶碰了一鼻子的灰却也并没在意,只是说:“那你先玩吧,我记得你喜欢吃红烧肉,我去给你弄。”
“孩子们,过来吃饭啦。”不一会儿饭菜便弄好了,我还闻到了浓浓的红烧肉味儿,我移动着缓慢的步伐,目光却一直盯着屏幕,去客厅的路仿佛已经走过千万遍,我毫发无损的到了坐位上。坐到板凳上之后我又盯着屏幕了,静静地等待开饭。旁边的小妹也在用平板看着动画片,虽然我没有看向她但是我听到了一句经典台词,“我一定会回来的。”
爷爷迈着沉重的步伐走了进来,把手里的龙头拐杖重重地摔在了地板上。“你看看你们一个个像什么样,小的盯着手机玩就算了,大的也盯着,全都给我把手机放下,不然这团圆饭也不用吃了,都滚出去。”小妹突然被爷爷给吓哭了,这一哭爷爷也有些慌了,赶忙跑过来安慰小妹。我们看着爷爷哄小妹却笑不出来了,全都放下了手机。
是了,现在大家都忙,一年也没有几次能回家看老人,我们都已经忽视了人与人之间的交流,全都当个低头族,也难怪爷爷会生气了。倾听,已被忽视,人们也是时候放下手机,重新回归这真正的世界了。