飘,飘泊无依。郝思嘉却没有在动乱的美国南北战争时期迷失自己的方向,最终她在爱情和社会地位的沉浮中明白了一切。
倔强的郝思嘉是战后美国精神的象征。
她顶着硝烟和战火,历尽千辛万苦回到塔拉。却发现塔拉已被战火摧残。她并没有离弃她的家园,而是坚强地留下来。与她的亲人、仆人一起辛勤地劳作,为这片她挚爱的土地挥洒汗水,挥洒着青春。面对她至亲至爱的母亲的死去,她拭干眼泪,努力振作。她明白泪水和悲伤已无济于事。天灾人祸,她用自己的肩膀扛起,,用心灵默默地承受。一切苦难都磨折不了她坚韧不拔的脊梁。她勇敢地支撑起诺大的塔拉,成为一家之主和精神领袖。这种坚强,勇敢的力量从一个柔弱女子的身上迸发出来,震撼人心。此刻,同情、怜悯都是不必要的,因为思嘉不相信眼泪,不需要同情,她有勇气和力量去创造一个美好的未来,建设一个欣欣向荣的塔拉。
然而,无能的政府并没有给她这个机会。它不停地向人民征收重税。这迫使思嘉用她的爱情和婚姻交换财富以维持塔拉的生存。对此,我没有谴责,只是惋惜同情她幸福的破灭、她的身不由己。试问天下能有多少有情人终成眷属?这只是一个愿望。在当时的政局之下,它便越来越渺茫和遥远。相反,我更多的是敬佩,敬佩她的勇气、她的牺牲、她对家园队亲人的热爱。在这种崇高的爱的光辉照耀下,一切谴责都显得苍白无力和与心不忍。
面对爱人的死去和离开,她毫不气馁,重头再来。因为她坚定了心中执著的信念和执著的爱。她明白真正值得她爱的是谁、是什么。为了这一切,她甘愿付出、执著地坚定不移地付出。直到最后一页,她依然留给我们的是一个忙碌的、执著追求的背影。
同学们,执著追求吧!追求美好的未来,追求人生的价值!