“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白蘋洲。”刚读这首词时,我们不懂什么是盼,只知道它写一个女子登楼盼望爱人归来,从早起独倚江楼,望着浩瀚无边的长江,看数不尽的扁舟漂过,在来来往往中寻找着熟悉的身影,等着“他”的归来,等着一家人的团圆,到夕阳西下依旧人水两茫茫的伤心。但她没有放弃心中的一份执著、一份信念,坚信他一定会回来!
这是怎样的等待呢?也许有人会说她痴情,何必如此苦苦等待!日子是可以靠做做其他事来打发的,可她内心从来没有动摇过,静静地等待着属于自己的一份希望和喜悦。她等待着,内心的执著信念指引着她,决不放弃;她等待着,坚信会等到团圆的时刻。一天的时间太短,夜色、月儿逐渐取代泣血的残阳时,眼前什么都没有,只剩下江水浩浩荡荡地滚滚东流,心里不免有一丝忧伤。是啊!为什么盼的时间总是要比相聚的时间长呢,这也难怪有人会写下“相见时难别亦难,东风无力百花残”的诗句。
无止境的盼,寄托了多少希望。也许有人会说,希望越大,失望越大。的确,许多结果并不取决于自己的意愿,却是十分有效的精神支柱。毕竟,你还有自己的希望,有自己所等的人、所盼的事清。即使结果不尽如人意,但此时结果似乎并不那么重要,因为你经历的盼,就是一个完整复杂的过程:其间可能经历过无数复杂的情绪,或喜、或忧,抑或担心、抑或着急,可能经历平常生活中所有的喜怒哀乐。正是这份坚不可摧的信念,让你如此等待;正是这股坚强之气,让你坦然面对结果。盼,一定要做好两方面的准备。盼自己所盼,应该相信结果,有盼,才有结果;如果缺了盼,即使是一个再美满的结果,想必也不是我们最想要的。
那首凄楚的词,写的是一天,但是明天、明天的明天,她依旧不会放弃内心的执著。也许再回味辛弃疾的那首词:“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”才知道——盼,不会令人无休止地失望。