每个人都有自己做过的后悔的事情,可是后悔之后你的选择呢?你后悔了,而你有没有去努力改变你的后悔呢?后悔之后,你是否会弥补你的遗憾?
有的成年人常常抱怨,我小时候应该好好学。时间不可能倒退,但是为什么不在有生之年去学习呢?可以一边学习一般工作,现在又有成人高考,不就是为了弥补旧时代的成年人没有抓住的机会,毕竟当时受到良好教育的人很少,想受到良好教育在那个时代都有很大的困难,为什么非要让自己后悔。但是后悔是可以利用的,它可以成为你努力的目标,努力的动力。想想自己的遗憾,用尽全力去弥补,这不是一种快乐么?天下没有免费的午餐,单纯的抱怨是没有任何用处的,只有真正的付出行动才可以。有时候人们经常为后悔唉声叹气,可是后悔也是一种警示,它为人生以后的道路做成了一个铺垫。比如你做错了一件事,下次你就知道应该如何做这种件事。
比如你让自己的朋友生气了,下次你就会学会更好的为人处事。比如你尝试了一件以前没有做过的事,下次你就会更加有勇气去接受新鲜事物。在后悔中吸取教训,在后悔中得到经验,在后悔中明白真理。后悔并没有你们想象的那么可怕,甚至可怕到会终身遗憾。后悔是一把双刃刀,利用好了是一种给人的动力,但是它也有可能是影响你的消极情绪。不要后悔你的学习不好,其实通过你的努力是可以改变的。不要让后悔成为你的口头禅,后悔不是一种借口,更不是一种理由。后悔只是懒人的挡箭牌,而勤劳的人,后悔挂嘴边却会付出行动来改变。
举个例子,一个是把后悔的挂在嘴边的庄稼人,在第一年麦子成熟的时候不去收割,等别人硕果累累的时候后悔。第二年却依旧重复着旧年的同景,因为他不去付出行动,不去吸取第一年给的教训化为自己的经验。而一个懂得利用后悔的庄稼人,在第一年麦子成熟的时候不去收割,等别人硕果累累的时候后悔。而第二年那个庄稼人就吸取教训了,变勤劳的他,得到了他应该得到的回报。因为他懂得利用后悔,懂得从中吸取经验。懒与勤劳往往就是一念之差,而关键在于你的取决,你的思想决定了你未来的道路。十字路头,向左向右,好与坏的指路标,仅仅只是一个提示。或许你向左走了,以后会后悔,可是你没有办法回到原点了,走过的路都印上了你的脚印。后悔了,就用时间来证明你的改变,或者这样会有更加意想不到的收获。所以好好利用你的抱怨与后悔,有可能它会改变你的一生。
事在人为,不要让后悔的事成为你终生的遗憾。现在还来得及弥补,只要尽力,努力达到目标的过程,也是宝贵的经验和一种享受。