周末又登了一次王顺山,上一次登王顺山还是在90年代中后期。转眼十五六年过去了,山还是那个山,景还是那些景,依然年轻美丽,生机无限。可物是人非,当年睡凉炕的小伙子如今----不提了。
王顺山位于蓝田县赛峪背后,古称玉山,主峰玉皇顶海拔2200多米。这里还是蓝田玉原产地,由李斯篆文“受命于天既寿永昌”的秦皇帝玉玺,即后来成为历代皇帝传国玉玺的玉料便产于这里。王顺山还因人称“天下第一孝山”而闻名。据传在很久以前,山上住着母子两人,儿子王顺是典型的犟犟怂,你说东他非要西,其母临终前本希望儿子以后把她葬在山下,却故意反着说要儿子将她葬于山上,谁知母亲的死刺激了王顺,觉得以前不听话对不起母亲,一定要满足母亲最后的愿望,便将母亲的遗体背到山顶,山上只有石头,为了让母亲入土为安,便连续三年,终日不止担土上山。
王顺三年不息,担土上山葬母的故事后来广为流传。为使孝道永传,当地乡民将此山改名为王顺山。这里自古就是文人、骚客、名士的驻留处,王维、杜甫、白居易、张九龄等都曾在此留下脚印,曾出现过题诗像水流的热闹景象。这里的风景不用我多做介绍,曾有大诗人以“天下名山此独奇,望中风景画中诗”来形容。亦有陕西小黄山之称。