今天,我和父母,还有一些叔叔朋友们一起去东山摘板栗。
到达目的地之后呢,我们先是在大路上步行了三公里,才到山脚下。我们走的是野路,越往上走,草就越来越高,到处都是杨梅树和橘子树。我们正在努力地搜寻板栗树,突然我眼睛一亮,像打了鸡血一样亢奋,大喊一声:“前面有板栗树!”大家一听,顿时安静下来,仔细一看,哇!真的有一棵板栗树!只是除了地上掉的板栗,树上就只有高处才有了。但是这可难不倒我,我像个猴子一样,扒住旁边的墙,使劲一蹬,就爬了上去。然后我手抓树枝,咔嚓一下把树枝拉下来,再小心翼翼地摘下来,第一个板栗就这样摘下来了。
我们兴奋极了,才刚上来一会儿就发现了板栗,这可是个好兆头啊!这个时候我们又发现了一颗板栗树,把大板栗全摘光了。我们越往上走,板栗树、橘子树之类的也就越来越少见了。原来板栗树、橘子树、杨梅树它们都在山腰或者山脚下,所以这个时候越来越不容易见到板栗了。
可是这样的好景不长,我便受伤了。我正穿过草丛,突然感到一阵钻心的疼,忍不住大叫一声:“啊——”我一看,我的腿上被划了一个口子。今天穿着七分裤,脚踝位置很容易被锋利的草叶给划伤。妈妈赶紧拿来膏药给我抹伤口,还补了一句:“下次一定要穿长裤!”我突然明白为什么我第一个倒霉,原因就是准备不充分,穿个七分裤。
我们又发现一棵板栗树。想不到倒霉的事又降临在我的头上。我看手套不会被划破,便也带上手套摘板栗,使劲一抓,却再次痛得大叫起来。我忍住疼痛,定睛一瞧,发现手套竟然被刺穿了!妈妈笑着对我说,摘板栗不是这样的,轻轻推,再往下一接就行了。我也照着妈妈那样试了一下,结果板栗就掉下面了。然后爸爸一看,就小心翼翼地爬到下面,把它给捡了上来。我又明白了:就算有手套,掉以轻心的话还会倒霉受伤。
夕阳西下,我们乘着晚霞,在落日中回家了。我们看着自己辛苦得来的收获,心里像吃了蜜一样甜。每个人脸上都挂着心满意足的表情。
这次摘板栗,我不仅收获了满满的一大包板栗,更收获了一些看似不起眼,但非常重要的道理。摘板栗是有技巧的,比如虽然有手套,但仍然可以扎到你的手;准备不充分,穿个七分裤,就会被草割到。这就好比学习,准备不充分,仍然不会真正理解;认为自己不错了,却还是考得不好。所以,学习要和摘板栗一样,准备要充分,不能骄傲和掉以轻心,才能真正学有所成,为社会做贡献。