一株小草,在阳光下轻轻摇曳,挥散着它的高贵与卑微,诉说着它埋在土里不为人知的秘密。
一粒种子,诞生在昏无天日的泥土里,但它来自本能的意识告诉它,它要上去,要冲上去。上天永远不会让一个人的一生一帆风顺,就像它,头上有一块足以令他绝望的石块,可那刻在骨子里的意识让它没有放弃。秋去冬来,他一直在积蓄力量,也试图顶了顶石头,事实证明,这块石头足以令他放弃了也不会被责备。冬去春来,他决定发起总攻,成,便破土而出,沐浴阳光,败,便粉身碎骨,神魂俱灭。
他首先破开种皮,迅速生长根茎,奋力一顶,石头动了动;紧接着他长出第二片嫩叶,倾尽所有力量,冒着生命的危险。
事实证明,它的努力没有白费,他破土而出,掀翻了石块。时间正值清晨,他在朝阳的照射下,激动地发抖,他张开自己的气孔,贪婪的吮吸着来之不易的阳光。紫气东来,它的周围披上了淡而又高贵的紫,让周围的小草,不禁为他低下了头,像是在为一位君王行礼。
太阳徐徐升起,毫无保留的将它渲染成君王的紫金色,完美的诠释着生命的意义,清风拂过,他将这片土地上所有绿色汇聚成一股夹杂着紫金色的生命洪流,告诉世界,植物也可以像阳光一样,冲破乌云见青天。
他,将卑微活成高贵,在月色下,倾诉着他不为人知的故事—生命的价值。