阳光照燿着这条如锦带般的这条大河,河水波光粼粼,散发出多少前人的智慧。
黄鹤楼上,阳光透过带着镂空的窗户散入诗人的眼中,极目远眺,不禁涌出乡愁,一咏便成千古绝唱。我站在阳光下,也轻轻吟出了诗句,千年前的场景似乎在些刻重合,阳光带着千年前的情思,来到我的身旁。“晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”
大漠无边,阳光热烈地散在铄着金光的沙粒上。我想起历史上曾有多少人在这里拼杀,又有多少人望着这大漠生出寂聊情思。在阳光的照耀下,天空中生出绦绦孤烟,渐渐化成了历史上无数身影,有守卫戍边的将士,有大举讲攻的敌人,又有望着大漠无奈叹息的诗人。那时阳光,定如现在照在我身上的这般热烈。“大漠孤烟直,长河落日圆。”
长安城下,国破草衰,一片春意盎然,可又透出无限的悲凉。往日的繁华不复存在,国既破,家便亡。阳光散满在大地上,在诗人的心中却是悲凉无比,涌出“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”与此的远方,又有诗人写出“中原乱,簪婴散,几时收。”阳光浸润着他们悲痛的心。
清朝末年,清政府腐败无能,整个中国笼罩在黑暗中,一些有志之士救亡图存,开始维新运动。这使整个黑暗中见到一缕阳光,可慈禧太后,却发动了戊戌政变,处死了谭嗣同,于是谭嗣同说出了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”
阳光透过千年前古人的心胸,又流进我的心中。叹那历史经过岁月的沉淀,散发出独特的芬芳。