阳光作文
连续近一个月的淫雨实实在在地冲刷去了我心中仅存的耐心与愉悦。转而开始陷入无休无止的愁怨中。但这愁怨毕竟不像戴望舒笔下那么凄婉迷人。
我坐在窗边,听着雨打在窗上、打在树叶上的无音节的声音,看着手中的作业,再也做不进去分毫,眼前的一切仿佛被撕裂成碎片,黑暗虚无。正是本该太阳最盛的午后两三点,现在却如夜幕降临般,一盏盏灯在不属于它的时间绽开了光芒,我又如同一片没有着落的叶子,在这无尽的虚无中坠落,无尽地坠落,看着光亮离我越来越远,直至坠落到忘记光的模样。
教室中充斥着令人窒息的气息,想开窗却又恐倾盆大雨破窗而入。玻璃上凝了一层雾气,看不见外面的一切,又是一阵没有由来的烦躁。
支着脑袋望着不知名的地方出神,连窗外的雨何时停下的都毫无察觉,细微的风吹过,夹杂着水汽和泥土的气息,稍稍吹熄了心中的火,抬眼望去,远处的乌云已经有了隐隐散去的趋势。知道这个细节,整颗心微微颤了颤,怀揣着激动且期待的心情,我假装什么也没发生过似的,继续手头上的事情,害怕被乌云发现长久不离去。
逐渐平复的心情在窗外的光透过水汽进入我的视线时又开始不平静。那光?是真的吧?一定是真的!
整个世界开始渐渐地染上一层金色,仿佛天神降临人世间,将那正在坠落的心一把捞了上来,在金色的光芒中,虚无也无处遁形,周遭的人都拥着出去沐浴阳光。我怔愣地看着洒满金光的世界,散发着一种别样的诱惑,干净纯粹,不带任何欲望,好像一切都能在这光亮中被洗净。
我很想对他说:“你好,好久不见,别来无恙。”
我转身投入阔别一个多月的阳光中,烦躁的心也被照得暖洋洋的。再睁眼时,眼中的世界不再支离破碎,它正在被千丝万缕的金丝线一片一片地串在一起。并逐渐拼凑起一个温暖的世界。
我换了个角度,重新闭上眼。沐浴着金色的阳光,享受着一如既往的美好的世界。