最温暖的陪伴作文
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我是在温暖的书香中成长的,正是书籍陪伴我在人生路上砥砺前行。
上了初中,学习上的任务加重了,但我仍未改变喜读书的爱好。有天晚上,爸爸带回了一本《聊斋志异》,我习惯性地拿过来一翻,第一反应这是文言文,第二反应便是有意思!征得了爸爸的同意后,我便拿着书到书房坐着慢慢品读。
我仍然记得那个安静的夏夜,也许是蒲松龄完美的笔触让我远离了尘世的喧嚣。书中一个个情节丰富、意味深远的故事令我欲罢不能,伴随着窗外萤火虫带来的点点仲夏芬芳和晚风轻轻地抚摸,我翻书的动作也不禁加快。一步一步的,我的心思已经全部沉浸在书里了。里面不仅有《狼》这样有趣的小故事,更多的是那些神神鬼鬼的爱情故事。正义得不到伸张时我扼腕叹息,好人终得善报时我颔首微笑。我仿佛也变成了写作的蒲松龄,在每一则故事后忍不住发出深深的感慨……
让我难忘的还有书中的那些人物,爱笑的婴宁、美丽的聂小倩、香玉……这一个个温柔体贴、善解人意的狐鬼花妖,最终的结局却都不尽人意。我一个人坐在书房里,不住地黯然伤神,有时泪眼婆娑,禁不住感慨:唉!三尺长剑斩不断相思情缠,这万恶的社会啊……
这本《聊斋志异》算得上是我平生读过的第一本文言文的书,此后,我又读了《资治通鉴》《西湖梦寻》等同样有意思的书,虽说文言文读起来起初未免会感到枯涩些,但读进去之后,同样也能使我体会到古人的温情与浪漫的,能穿越千年和古人对话,是一件多么幸福的事情啊!
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书是人类进步的阶梯,是人类生命的舞台,是人类灵魂的升华。德国的哲学家尼采说过,每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。何为起舞?在我眼中,读书便是起舞!我可一日不吃饭,一日不睡觉,不可一日不读书。读书,不仅使我得到了知识,更领略了历史文化,山川秀美,人物情感。在我孤独郁闷时,一部好书,可以使我的心灵得到温暖;在我烦闷枯燥时,一部好书,可以让我得到最好的陪伴。
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。从儿时的懵懂无知,到现在的好学少年,甚至到很久很久之后的耄耋老年,我想,书都会一直给我最温暖的陪伴。