成长路上的温暖阳光作文
成长的路上总有烦恼,与伙伴一起爱的拥抱,校园的花草一同长高,敞开心扉去沐浴阳光,正是我在最无助的时候,就是这束阳光一点点地渗入心房,让我找到了方向。
小学时代的我,是班上的尖子生,每次成绩都名列前茅,甚至偶尔还能考上第一,正是在这样没有竞争的温室中,我渐渐放松了自己,上了初中后,我依然还是这个想法,以致于上课有时走神,考试没有认真复习,并没有把学习放在心上。第一次月考成绩公布了,我满心期待,可当我得知自己才十几名时,我仿佛收到了晴天霹雳,这才意识到自己的愚蠢,还有残忍的竞争,我暗自下定决心把成绩不上来,可毕竟在中途想登上高峰是不可能的,我渐渐变得焦躁不安。
妈妈似乎是察觉到了我的异常,便来询问我,我把事情的来龙去脉全都告诉了妈妈。妈妈只是笑着说:“孩子,你为什么不尝试着劳逸结合呢?”妈妈的话彻底点醒了我,我恍然大悟,我为什么要给自己增加那么多学习压力呢?我观察班上的好学生,发现他们下课一般都是去走廊散步或是操场吹吹风,并没有像自己曾经那样劳累,我开始学着他们,渐渐发现自己的压力减轻了不少,上课自然也能集中注意力了,在不知不觉中,第二次月考悄然来临,当我忐忑不安地询问自己成绩时,他们告知我是第十名,虽然这次进步了,但仍然没有达到我预期的效果,难免有些失望。
妈妈语重心长的对我说:“孩子,你为什么要定那么长远的目标呢?基础是一点点地积累的,你为何不去尝试每次的目标就是你前面的人呢?”我还是照着妈妈的话,观察排在我前面的,他怎么复习,我也跟着做,甚至比他们更努力,过不前,第三次月考时,我进了前十。达到了预期的效果。
我满心欢喜,妈妈叮嘱我:“千万不要在这个时候放松自己,你要提防着别人超越你,同时也要努力去超越别人。”一直以来,妈妈就像是我的知心同伴,他总是在我迷茫的时候帮助我,在我无助的时候陪伴我一起去克服,这个就是最平凡,也最深入人心的那束阳光—爱。
妈妈对我的爱是鼓励,是操劳,更是批评,它们经过风的摇曳,荡漾在心田,他们更是一束光,透过斑驳的阴影,洒在荒芜的心房,融化了那片黑暗,那里逐渐长出一颗叫“梦想”的嫩芽,接受爱的沐浴,茁壮成长。带着阳光,带着祝福,去接受风雨的洗礼。