成长路上的温暖阳光作文
暑假的一天,太阳依然是那么不羁,那么的潇潇洒洒,毫不吝惜地挥洒着它的热情。就在这平常的一天,我们偶遇了一个小小的惊喜。
那条我们走它走,我们停它也停的一直尾随着我们的小狗,一只日本银狐犬。我和妈妈停下来,它就端端正正地坐在那里,黑宝石般的眼睛一眨不眨地望着我们,吐着粉嘟嘟的小舌头,时不时抬爪抹一把脸,或小小地“嗷呜”一声,像是跟我们讲话,可爱至极。本应纯白的被毛上附了尘土,看起来就是一个小可怜。
我们四处张望,没有发现可能是它主人的人。又仔细打量,“咦,它……好像是门口寻狗启示上的那只吔。”“看它的样子,应该是饿了吧,我们先带它去洗个澡再吃点东西。”妈妈把小狗抱起来,它很是乖顺,一点也没有抗拒或恼怒。
宠物店阿姨小心地接过银狐,向一旁的房间走过去。我看到,阳光透过玻璃窗,怜爱地洒在小狗身上,温柔轻抚。
待到小银狐再出现的时候,那副灰尘扑扑的模样早已无影无踪,取而代之的是银光亮丽。好可爱!仔细翻看,果然它的尾尖有一撮黑毛,与启示上的描述和照片相符。“既然确定就是它了,那我们赶紧给它主人打电话吧。”听了妈妈的话,我抱着银狐坐在门口的椅子上,万分不舍。轻轻地轻轻地抚着它雪白的毛,它眨了眨眼睛,转过头舔舔我的手,暖暖的、黏黏的。
妈妈当然是懂我的,我从小就很喜欢狗狗,特别是这种狐狸一样娇小可爱的。我真的好想带它回家自己养啊!妈妈挨着我坐下来,她的脸迎着光,满是温柔:“你还记得那把粉色的雨伞吗?”
我顺毛的手一顿,那暖暖的总是让人如沐阳光的颜色啊!
升学考试那一天,我和妈妈出门时是艳阳高照,便没有带伞。但当我们走出地铁,却发现下雨了,稀里哗啦的,还不小。有先见之明的人不慌不忙地撑开雨伞,那神情似乎一切尽在掌握。而更多的是和我们一样狼狈的人,缩着脖子,怨声载道地在雨中穿行。
在排队等进考场的时候,雨越下越大。妈妈用一张报纸勉强帮我遮着脑袋,由于早上气温还比较低,豆大的雨点不停打在光裸的手臂上,激起了一层又一层鸡皮疙瘩,我觉得好冷。过了一会儿,我开始打喷嚏,妈妈自责不已,恨不得把我抱在怀里。突然,头顶的光线暗了下来,落在身上冰冷的雨也没有了。一把粉色的雨伞像一朵花儿一样盛开在我和妈妈的头上。我觉得好暖!
考完试出来,雨已不知在何时停了,到处阳光灿烂,一如刚才那位排在我们后面的阿姨的笑脸。
由于当时太匆忙,没有留下联系方式,我们在门口等了许久,也没有再看到那位阿姨,所以那把粉色的雨伞至今还珍藏在我们家的柜子里。
还有,还有那个卖报的阿姨,当我把散落一地的报纸整理好交到她手里的时候,她那感激的笑脸也在这一刻出现在我的脑海。
于是,我不再犹豫,抱起小狗脚步轻快地跟着妈妈向着那张寻狗启示走去。
来人是一位老婆婆,当她见到银狐时的那种喜悦,是完全无法用笔墨描绘的,她抱着小狗不停地摸着,好像怀抱着稀世珍宝,爱不释手,眼里泛着泪光,一个劲儿地对我们说谢谢。“家里就我一个,儿女们都在外面打拼,也只有它能够陪着我啦!”婆婆一脸失而复得的满足,小狗在她怀里亲昵地蹭来蹭去,呜咽着,似在述说着它的遭遇。
望着老婆婆离去的背影,想着小狗那巴巴的小眼神,我的心里像是撒了蜜糖。是了,这就是帮助别人快乐自己的感觉。
“以后我真的可以去看小狗吗?”“当然,婆婆和小狗都欢迎你哟!”“妈妈,你闻闻我的手上有玫瑰的香味哦。”“嗯,好香!”妈妈的笑容比阳光还灿烂。
妈妈说我又长大了一点,我知道那是因为我常常沐浴在温暖的阳光里。
一路成长,难免会有风雨、阻隔、彷徨,乃至伤痛,但一路的阳光会照进心灵,照见彩虹,伴随你我走向远方。