成长路上的温暖阳光作文
时光总是如此无情,抹去一切我所在意的曾经。但最珍贵的那些东西,依旧深藏于我心底,永远不会过期。那双眼眸,那束目光,伴随我一路成长。就好像一束璀璨的阳光,温暖我心,照亮我前进的方向。
五岁那年的阳光,令我记忆犹新。午后的阳光温暖而不刺眼,透过细碎的绿叶,在公园里洒下斑斑光点。我拉着爸爸宽大的手掌,不时蹦来蹦去,寻找着新鲜的玩意。忽见一条窄小的竹桥,摇摇晃晃,十分有趣的样子。我试图走上去,但害怕不已,便让爸爸先上去。爸爸笑着答应,踏上小桥,慢慢走到了终点。细碎的阳光洒在爸爸单薄的衣上,铺上一层浅浅的光辉。他说:“过来吧,爸爸在这边看着你。”
我哭着央求爸爸过来带我一起过去,可爸爸一直只是微笑着,说:“没关系的,爸爸在这边看着你。”
我终究还是挂着泪珠踏上了桥。我学着爸爸的样子张开双手,努力保持着平衡,向前方慢慢地挪去。好不容易走到一半,竹桥突然剧烈摇晃起来。我吓得立刻蹲下,双手紧紧抓住桥的边缘,大哭起来,再也不敢迈动一步。我偷偷用余光瞥着爸爸,期望着爸爸过来接我,可爸爸只是温柔的说:“没关系的,过来吧,爸爸看着你呢。”我顺着声音看去——爸爸迎光站着,灿烂的阳光铺洒在他微笑的脸上。我突然读懂了爸爸的目光。有鼓励、有肯定、亦有期待……那目光就好像一道璀璨的阳光,温暖我冰封的心湖,使我的心湖继续开始缓缓流淌。我终于走到了终点,爸爸也展开了笑颜。层层树叶掩映间,阳光依旧灿烂,就像爸爸的双眼。
七岁那年,刚上小学。那会儿我总是笨拙又胆怯,什么事也做不好,也不敢和同学交朋友,我的世界好像陷入了黑暗,没有阳光,只有自卑与胆怯。爸爸也许是发现了吧,突然在一个夜晚让我去同小区的同学家拿东西。两家相隔不远,但却必需穿过一条阴森的林荫小道。我委屈地央求爸爸:“陪我一起去吧。”爸爸笑着揉揉我的脑袋,说:“自己去吧,爸爸在窗边看着你。”
我只好不情愿地出发了。小道两旁种满了郁郁葱葱的大树,但在夜晚却只能看到一片可怖的黑影。路灯洒下昏黄的光,却让我更加胆寒。偶尔传来猫儿软软的“喵——喵”声,反而让我毛骨悚然。我快速奔跑在黑暗中,不敢停歇一秒,只是向着前方明亮的地方,不停地奔跑,奔跑。突然寒风掠过,树影抖动起来,摩挲着,发出窸窸窣窣的声音。我不由停住了,心中充满迷茫与犹豫。我不敢再向前走了,只好任黑夜把我吞噬。谁来救救我呢?谁来救救我呢?突然想起爸爸。我满怀希望地回头望去,突然看到了爸爸清晰的眉眼。那期待的目光,犹如早晨第一抹晨曦,慢慢地扩大,直至点亮我整个世界。我迷茫无措的心奇迹般温暖了,心中重新充满了希望。我笑了,转身继续向前方奔跑……
一路阳光伴我成长,我读完了小学,将要上初中了。爸爸将我送到火车站,嘱咐我多次后,独自离开了。我忽然有些茫然无措,有些不敢相信。我12岁了,我要去陌生的城市上初中了呀!我茫然的安检,验票,进站……突然心中升起了对前途未卜的无尽恐慌。我慢慢地走着,只觉得心神不宁。我突然回头看去——我是在奢望什么呢?爸爸已经走了啊。可我还是看到了。我怔住了。
天边还遗留着夕阳的余晖,红与紫将交织在一起,依旧美丽,我又看到了爸爸的眼,那复杂的目光。那目光第一次如此复杂。明明是欣喜的啊,又好似噙着泪光;明明有些不舍,却又如冬日里的暖阳。我本想笑着挥挥手,但泪珠争相滚落……
我坐上了火车。火车徐徐开动了,驶远了,离爸爸越来越远了。我向窗外望去,远方一轮红日缓缓落下了,晕出一片醉人的红,但我好像还能看到爸爸的目光,璀璨依旧。
一路成长,一路阳光。爸爸的目光,伴我一路成长,也让我慢慢懂得,独自担当。