成长路上的温暖阳光作文
自然科学技术的进步、出现资本主义经济萌芽,生活水平的提高为艺术的发展创造了物质条件。在科学技术发达的21世纪,我们作为新世纪的栋梁,理应多参加艺术实践活动,以充实我们的课余生活。社会实践加深与社会各阶层人的感情,拉近了与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,可以进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”实践是艺术的来源,也是检验艺术水平的唯一标尺。为了提高自己的综合素质,我参加了学校组织的实践活动—帮梨花授粉。
一大早,同学们就陆陆续续都来到了学校。不一会儿,带队老师也来到了学校,看到同学们如此兴致高涨。便早早的就开始了我们的活动。因为我们学校是在民居区旁边,要到梨树地里,需得步行500米左右方可到。一路上,同学们有说有笑的,不一会儿就来到了地里。早已等候在此的果农们看到我们,热情的朝我们挥手。现在正是梨花盛开的季节,满眼望去,尽是“银树花海”,这让我不禁想起了一句词“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪”果农们见我们已准备就绪,就告诉了我们一些授粉的方法和技巧。开始授粉了,同学们都各自奔向了自己的“战场”,开始了工作。我自然也不例外了。开始时,我就以我那迅雷不及掩耳之势奔到工作区,开始为梨花授粉。但我们毕竟是初出茅庐,在授粉效率方面来说比那些早已是得心应手的果农简直是差之千里呀!但同学们个个都卯一股劲儿,在一片花海中撺掇,一点,一粘,这简简单单的两个动作。几个小时下来,同学们无不是汗流浃背,叫苦不迭。个个累得都直不起腰来,此刻,我们才明白了李绅那句“锄禾日当午,汗滴禾下土的真正意义了。作为21世纪主人的我们,有责任更有义务去使我们的国家发展壮大。然而这样一幅重担,是那些娇生惯养的“小公主”“小少爷”所不能担得起的。现在的社会需要的是全能型的人才,祖国不需要温室里成长出来的花朵。这也正是国家号召进行实践活动的必要性和重要性。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,通过这次的实践活动,使我提高了自己的综合素质,丰富了实践经验和人生阅历,使我找到了理论与实践的最佳结合点。
青春似火,洋溢激情与热血;青春似梦,美好而又令人陶醉;青春是一首无言的歌,而实践就是谱写这首歌的乐符。中学生的主要任务是学习,但这并不代表中学生只是一味的学习。当然,在学习之余,也应适当的参加一些实践活动,在实践中体会生活的酸甜苦辣,不做一株温室里的花朵。
我们沐浴在阳光下,健康快乐的成长。我们奔跑在田野里,享受追逐的欢笑。新世纪的我们,在阳光下成长!