第一次,我牵着她树叶般的小手,向学校走去。她的话比平时少,我却唠叨个不停。“她在想什么……她是不是不太高兴……她是不是有点害怕……”我心里七上八下地把她送到校门口。“妈妈再见,你早点来接我!”她平静地说。我亲了亲她的小脸,点了点头,目送她小小的身影进了校门。我的眼睛突然有点酸,心里莫名地不舍。我忽然想:她能找到教室吗?找不到会出来找我吗?我不敢离开,站在那里等了很久,不见她出来,才松了一口气。
小学这六年里,每一天都发生着不同的事情,我最想和大家分享的是这样两件。
孩子三年级的一天傍晚,她弹完钢琴,开始做作业。我习惯性地问了一句:“作业多吗?”“不多。”她答道。我心中暗喜,因为当天工作特别多,我回到家已经很疲乏了,想早点休息。九点半了,她还在埋头做作业,我开始烦躁。“再等等吧,可能快完了。”我安慰自己。十点多的时候,我很不耐烦了,问她:“还有多少?”“还有……还有一点……”她吞吞吐吐地说。又过了十几分钟,她依旧在做作业,丝毫没有要结束的迹象。我压制不住心中的怒火,站起来,抓起她的作业本看了看。我认为这些作业,换做是我,一个小时足够了。我把作业本扔到桌子上,怒斥她:“这么点作业,用这么长时间,你一定没专心做……”我生气的样子让她很害怕,她开始哭泣,不说一句话。我更加生气了,扬起手准备给她一巴掌。她慌了,说:“妈妈,我已经很努力了,真的。”
我突然意识到,我一直在她身边,她的确一直在写。况且,她做作业之前已经弹了一个小时的钢琴,现在她肯定和我一样累。我联想到,孩子爸爸削一个南瓜皮只需要两分钟,而我会吃力地折腾很长时间。我不能以自己的能力要求孩子。家长在教育孩子的时候,往往从自己的角度出发,而忽略了孩子的实际情况。我叹了口气,摸了摸她的头,安慰她:“你说得对,妈妈知道了,我去给你洗点水果……”我很庆幸,那一巴掌没有打下去。
第二件,听上去是家事,但我觉得很重要。五年级的一天中午,孩子回家显得非常不高兴。她姥姥觉察了,想着法儿讨好她,又是倒水,又是给她找好吃的,想逗她开心。但是她的脸还是拉得很长。老人家见不得孙女不高兴,我下班回家,她急忙悄悄问我,是不是她做错了什么,惹得孙女不开心了。吃饭的时候,我一再追问,才知道是因为一件小事。我告诉母亲不用太在意。过了一段时间,相似的事情又发生了。这一次,是因为和一个男生玩闹的时候,她被绊倒了。但她的不高兴,让我母亲极无味地吃了一顿饭。母亲走后,我找她谈话。我对她说:“人的一生中,会遇到很多不愉快,不如意的事情,你可以尽情地向家人诉说,不需要隐瞒。但不要给家人脸色,不要让自己的情绪影响家人的生活。因为他们是你最亲的人,是最疼爱、最关心你的人。”我还告诉她,要学会冷静分析事情,学会用宽容的心包容别人。这次谈话后,孩子每天回家都很开心,她会在吃饭的时候给我们讲身边发生的事情:愉快的,不愉快的;幸运的,倒霉的……
转眼,孩子即将小学毕业。六年时间,回看斗转星移,往事成烟,细想实在不易。这六年,凝结着老师和家长莫大的心血。忘不了,曾经为了让孩子改正一个错误,我绞尽脑汁;忘不了每一次家长会上老师不厌其烦的叮嘱;忘不了孩子学习松懈时,老师的每一个电话。我想,孩子也永远记得那个让她收获知识、收获友谊、收获喜悦的阳光一班……
这一路成长,庆幸阳光相伴!