成长路上的温暖阳光作文
雨前,压抑,黑云,蝉声鸣。
又是烦闷的一天。背后的书包里还装着许多空白的卷子,耳蜗里也不断回响着老师和父母的教导。一天到晚的学习已经麻木到我没有心情欣赏任何美景。
天上的云朵也被我的坏情绪感染,变成了覆墨一般的颜色。乌黑的云浪一层一层翻滚而来。似千军万马汹涌之势。不过我已无力抵挡。
雨中,瓢泼,珠帘,鲜妍花。
真是“屋漏恰逢无干处”。翻云泼墨没多久,雨点就落了下来。起初,只有零零散散几滴雨落在我的肩上,水渍很快漫开来,在我的肩头绽放成一朵花。无奈,我只好从书包中翻找出雨伞。
苍穹与方才已是大不相同了,是水洗过一般的白。而这苍穹之下,竟落下了雨珠。一滴,两滴……一串,两串……淅淅沥沥的雨下了起来有力的强风把我的伞吹地东倒西歪,雨水也应此在我的皮肤上留下了痕迹。我只有靠着侧壁,彳亍前行。渐渐地,雨开始大了起来。
当我前进时,忽然,有一缕花藤挂住了我的头发。我向后退了几步,花藤才从我的头上牵扯了下来,摇摇欲坠后才稳住。我仔细一看,不禁莞尔,原来是株小花苗。澄澈的、黄色的花与绿色的叶子交杂着,交织成一幅和谐、清新的画面。可当我退后几步,我却被那一面墙震撼住了。
那是何等壮观的场面!我索性收起了伞,任雨水肆意打湿我的面颊。恍惚之间那一片金黄向上蔓延,直至充满我整个视线。那一抹抹金黄的顽强与不羁,深深折服了我。
金黄的花朵,碧绿的花藤与后面灰黑的石墙形成了强烈的视觉撞击。它如一道阳光,直接泄在了我心头的阴翳处,将那个布满不甘的地方,变成了最温暖,最平静的港湾。我这样想着:当我受到批评,独自一人在角落时,漫天的花儿落下来,阳光般的温暖包裹着我,给我一个振奋的拥抱;当我受到挫折与冷落,独自一人在街头徘徊、踌躇时,花儿在前方飘转,如黑夜中的一道阳光,指引我方向,给予我勇气。
金黄的瀑布就这样缓缓流入心田,如一道阳光般,把内心最坚硬的地方变得柔软,把最冰冷的地方变得炽热。成长的意义,原来就在于像花朵包容雨水一样,用一道阳光,包容所有的委屈。
雨后,清闲,放晴,泥土香。
经过一场雨后,我开始豁然。雨过天晴,成长终究会遇到阳光,不是吗?