成长路上的温暖阳光作文
成长的道路上,有很多不经意间的温暖。它可以是一杯水、一句话,甚至是一个微笑,一个动作。
父爱·恩重如山
那是一个寒冷的冬夜,我做完所有的作业然后洗漱上床就已经很晚了。窗外漆黑一片伸手不见五指。寒风吹着口哨掠过树梢,吹落的枯枝打在玻璃上发出了刺耳的吱吱声。我缩在被窝里,闭着眼睛,就要进入睡眠状态前的迷迷糊糊中,感觉有人悄悄地打开了我卧室的门,然后蹑手蹑脚地走到我的床前,周围寂静无声,仿佛只能听见他那粗重的呼吸声。哦!是晚上加班的爸爸回来了。他在床前停了一会,似乎在观察我有没有睡着,嘻嘻。我装作睡着的样子:一动不动,均匀的呼吸声骗过了爸爸。他把我背后的被子轻轻地拽了拽,掖了掖,又把脚头的被子整理一下。我顿时感觉被窝暖和了很多!之后,爸爸又踞着脚悄无声息地走了出去,按下门把手,轻轻关上门,再松开把手。一切都轻盈,生怕发出一点细微的声音把我吵醒似的。
听着爸爸那轻轻的脚步声,感觉他此时正拖着疲惫的身体靠在沙发上。我的心也和那脚步声一起有节奏地跳动着。我睁开眼睛,在黑暗中,似乎看到了爸爸那并不伟岸但很挺拔的背影,一股真真切切的暖流涌入我的心头,充盈着这宁静的夜晚,带着我进入了幸福、温馨的梦乡。
母爱·温柔似水
那天下午,天灰蒙蒙的,像一块旧桌布般无精打采。树叶查拉着脑袋。我垂头丧气地走在回家的路上,看着手中试卷上“醒目”的分数,我不由得叹了口气!哎!怎么给妈妈交代呢?
到了家里,在厨房忙碌的妈妈仍不忘我考试的成绩,在厨房里就喊道:“回来了!成绩出来了吗?怎么样?”我的心砰砰直跳,立刻涨红了脸,支支吾吾地回答说:“嗯。这次考得不太理想…”妈妈从厨房出来,看到我的神情立刻明白了。她没有批评我,反而是安慰我说:“没事,一次考得不好没关系,但我们要分析原因,总结经验,找到自己不足的地方加强学习,争取下次考好。”
妈妈的话犹如一股清泉,滋润着我干枯的心田,让我信心倍增,勇往直前。之后,在妈妈的指导下,我加倍努力学习,终于在后来的考试中取得了很好的成绩。
友爱·如润甘霖
人生中最纯洁的爱莫过于友爱了。仍记得那个上午,我坐在教室里,一手托着下巴,一手紧握着笔,眼睛盯着一道题苦思冥想半天仍然毫无头绪。这时,她似乎看穿了我的心思,探过头来问我:“怎么了?遇到难题了?”我一听到她的话,就像抓住了救命稻草:“是的,这道题我想了半天也解不出来,你给我指导指导
呗!”“嘿嘿。…指导不敢讲,我来看看一起研究一下吧”。经过几分钟的讨论,还是她找到了解题思路,此时我也是茅塞顿开,思路豁然开朗。这种平凡的小事却彰显同学间的纯洁友情,让我记忆犹新,回味无穷。