8月18日那天下午,我第一次参加《海门日报》组织的奥数竞赛,感觉好紧张!
我准备好所有的学习用品,来迎接这场竞赛。刚到考场,只见里里外外人山人海,我好不容易才挤了进去。
考试开始了,试卷题目十分灵活,我感到忐忑不安。我感到自己好像生病了,连笔都拿不起来。
啊!惨了!有一道题,我一直抱着不会考到的侥幸心理,它居然出现在了试卷上。“小东和小华玩25根小棒轮流取的游戏,每人每次可取1根或2根,谁取到最后一根,谁就获胜。小东先取了2根,小华怎样才能获胜?”完蛋了,这该怎样解答呢?我的脑子里顿时一片空白。顿时,我感觉后背热乎乎的,脸颊发烫!
“不行!这样下去可不行!我一定要定下心来,不能自乱阵脚,让我好好想想:25根小棒小东先取走了2根,还有25-2=23(根),23÷(1+2)=7(组)……2(根),那小华也跟着小东取2根,然后不管小东取几根,只要小华每次取的和小东每次取的根数合起来是3,那小华就一定能获胜。对!肯定就是这样解答的。我一定要相信自己!”于是,我飞快的把这道题“解决”了。哈哈!苦思冥想终于有了结果。
时间还早呢,我要努力把剩下的这几个“敌人”都打倒。于是我的大脑飞速运转起来,真是调动了所有的脑细胞。要知道养兵千日,用兵一时呢,我可不能把自己平时学的东西都白费了。
考试还在继续,我的思维还在不停地活跃着,但愿我能在本次比赛中不留遗憾!如果失败,我也不会气馁的,毕竟路还很长,而我才刚刚开始!