岁月的年轮,渐渐地风干了模糊的记忆,思绪的阳光,悄然把记忆中父亲的影子拉得悠长悠长。怕奥数,更怕父亲;因为奥数,更因为父亲。
对父亲的记忆,总是驻留在数字的路口,总是弥漫着昏黄的夕阳。父亲是一个数学教师,一个乡村无证的代课教师。与众不同的是,当其他教师执著于转正、执著于为生活奔跑时,父亲却顽固于对奥数的追求。父亲的追求,胜过了花儿对光和热的渴望,胜过了鱼儿对水与草的向往。我怕奥数,怕奥数会无端地将我的童年蚕食。我怕父亲,怕父亲对奥数的痴迷会转化成对我的苛求。
光太强了,热太多了,花儿会枯萎的。水太深了,草太密了,鱼儿会长不大的。
刚上初中,父亲便将奥数凌驾于别人的兴趣之上。当别人早已入睡,我却还要执著于难解的奥数难题;当别人在球场挥汗如雨时,我却在题海中乍浮乍沉苦苦挣扎。我害怕奥数,讨厌这样的生活;但我无奈,更不敢去抗拒。奥数恐惧的阴霾一直罩在我心头,常让我噩梦连连。
终于,机会如一缕春风吹到父亲的脸上。初三那年,如果通过奥数考试,可以被县重点中学破格录取;通过后,还可免费入学。我知道,免费,对代课教师意味什么,没通过又对父亲意味着什么。不知是哪一个清晨,父亲毫不犹豫地在我不知情的情况下替我报了名;不知是哪一个清晨,父亲像小孩一样得意地笑了。
其实,我一直都怕奥数,可父亲却浑然不知。
怕奥数,于是,我失败了。那一天,雨一直淅沥着,父亲站在红榜前愣了半天。
成绩公布不久,代课教师解散了。父亲放下了教鞭,拿起了锄头,面朝着黄土,背朝着蓝天。
或许,我早该知道那是父亲的也是他最后的机会;或许,我早该知道我是父亲的梦想,父亲的期望,父亲的鱼儿。但是,鱼儿太不懂事了,鱼儿还没长大,父亲就累了。
有一年春天,久雨初霁,父亲把霉湿泛黄的奥数课本晾在走廊上,炊烟还是炊烟,流水也还是流水,鸟在高树上欢叫。我却再也不怕奥数,不怕父亲了;取而代之的是,爱奥数,更爱父亲。