有人说,读一本好书就像和一位哲人在交谈,它能让我们明白做人的道理;有人说,一本好书就像迷途中的路标,为我们指引正确的方向;而我说,一本好书就像是“心灵鸡汤”给我们幼小的心灵带来一次美好的体验。
说起书,我从小便和它结下了不解之缘。在我牙牙学语是,就尤爱捧着一本《唐诗三百首》到处乱转,所说勉勉强强能背出个一两句,但若是要我说诗句的意境,我就只有支支吾吾半天都说不出个所以然。等我长大了点儿,能独立看书了,也渐渐有了自己的想法。我按照自己的理解去诠释一个诗人的情怀,也慢慢懂得了游子那份“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的乡愁;感叹于诗人对“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的无奈;惋惜于一代才子对“何当金络脑,快走踏清秋”的怀才不遇;更感动于“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的那份忠诚。
我爱书,随着年龄的增长,我迷上了一些世界名著,其中让我印象最深的是意大利作家亚米契斯的经典之作——《爱的教育》。这本书记录了生活的点滴,刻画了不同人物形象与性格,并在他们之间展开了一个又一个的故事,使人感到人类多么需要关爱。就像古代儒学派创始人孔子所提倡的“仁者爱人”那样,这本书虽然不厚,但里面蕴藏着的爱,却无比深厚,它也让我明白了一个永恒不变的道理:爱是人间最美好的情感,如果没有了爱,太阳也将变得黯淡无光。
莎士比亚曾说过:“书籍是全世界人类的营养品。”像我这样废寝忘食只为看书的少女,她的功劳更是不言而喻。以至于“名人典故信手拈来,好词佳句如潮如涌”成为了大家对我的评价。
“书中自有黄金屋,书中自有千斤粟”,如果书是快乐的海洋,我愿做一只小船,游向那未知的远方。