读书读后感作文
晚上,甜甜、磊磊、我和妈妈一起在我家开了一个别开生面的读书会。
我和小朋友在我房间每人选了一本书,津津有味的看了起来,每人选了一篇自己满意的文章,先是妈妈读了一篇《读者》上的《做一根懂得珍惜的树枝》,读后妈妈说:最重要的是人不能只在意自己,只有珍惜身边的一切,才能拥有真正的幸福和快乐!
甜甜读了《金瓜汤银瓜汤》里的《荷叶上的晚餐》,她读的声音很优美,读完后她说:我明白了只要齐心协力,什么难事都能做到。
第三个是磊磊读,一篇作文书上的《小表弟》,他读完后感觉:不管多小的事情,只要认真、细心观察,都可以写成好作文。
我最后读的是《爱迪生》里一篇叫《像鸟儿一样飞翔》的故事,爱迪生很想像鸟儿一样飞,就不停地观察鸟儿,最后想到了做面包的发酵粉,就让伙伴喝下了,谁知过了一会儿小伙伴不仅没飞起来,还肚子疼,妈妈埋怨他不让他做实验了,爱迪生说:我要是不做化学实验,怎么干造福人类的大事情呢!我们要学习爱迪生的爱动脑、爱思考,善于观察的精神!
我感觉这次读书会让我明白了许多道理和知识!
附文《做一根懂得珍惜的树枝》:一个年轻人受了极大的挫折想自杀。入夜后,他极度悲伤地带了根绳子,独自一人来到树林里爬上树想上吊。当他把绳子绑在树枝上后,树枝说话了:“亲爱的年轻人别在我身上吊死啊!有一对小鸟此时正在我的枝头筑巢呢!我有责任保护它们。如果你在我身上上吊,我就会折断,鸟巢也保不住了,请你原谅我,并且可怜可怜那对小鸟吧。”
年轻人听了,体谅了它的爱心,就放弃了这根树枝,爬上了更高的另一根树枝。可是当他把绳子绑上去时,这根树枝也说话了:“年轻人,请你谅解我吧!春天就要到了不久以后我就要开花,成群的蜜蜂会飞来嬉戏,采蜜,这会带给我极大的快乐,如果你在我身上上吊,我就会被折断,花蕾也会被摧残而死,那样蜜蜂们会非常失望!”
年轻人听了,只好默默地攀上了第三根树枝。“原谅我吧!”他还没绑绳子呢,这根树枝就开口了,“年轻的朋友啊,我自己正远远地伸到路上,目的就是想让疲惫的旅行者在我的枝叶下得到一些凉爽,这会带给我很大的快乐,如果你吊死在我身上,会使我折断,以后,我再也不可能享有这种喜悦了!”
这时,年轻的上吊者沉思了一会儿,他问自己:“我为什么要自杀,只因为我内心痛苦吗?难道我就不能学学这些树枝,用我的生命去帮助别人,为别人做点什么吗?”一念之间,他把焦点由自己身上转向了无数他所认识的需要帮助的人身上……他从三根对他说话的树枝上各折了一小段细枝爬下了树。快快乐乐地离开了。
后来,这个年轻人一直牢记着那三根树枝的告诫终身学习三根树枝的精神,再也没有被挫折压垮过。