在国王上了两个骗子的当,还在老百姓面前出了丑后,国王气坏了,可又有点不甘心,于是国王又吵着要搜集全国最好的裁缝为他造世间最好的衣服,以显出他国王的地位,可一直以来都无人问津。
这天,他对部下说:“向全国发公告,找最好的裁缝,赏100个金币。”“是!我们就去办,”他的部下应声去宣传了。
过了不久,他的部下无精打采的面孔来到了他的面前,“报告陛下,老百姓好像对陛下做新衣服的热情不高呀,直到现在还没有人报名。”国王一听,大怒:“哼!太可恶了。一定是嫌钱少。这些贪心的家伙,快把赏金加到10000个金币!”
流浪在外的金多多正在愁着:“哎呀!只有2个金币了,怎么办?我只好过几天穷日子啦!”……“赏金一万个金币”——声音传到了金多多的耳边。
“我的眼没花吧?”他精神为之一振,“这10000个金币能赏给我吗?”“当然,只要你能给我们伟大的国王做最潮流的衣服。”金多多一听,心里想到:“什么?做衣服?还为国王?让我想想……”
良久,他才拍着胸口说:“没问题!不过是做衣服嘛,对我来说太容易了,我毕业于裁衣技术学院。”“要不你以为什么?”……于是跟着士兵回皇宫去了。
“报告陛下,裁缝找到了。”“好,快让他进来”,国王欣喜道。“冒险家面包侠参见尊敬的国王。能为你工作是我的光荣。我可是多才多艺的。您看,我身上的衣服都是自己做的,怎样?”国王瞪大眼看着说:“嗯,颜色不错,不过有点暴露。”“没有,这可是现在最流行的款式了,”金多多自以为是地说。
“那好,我问你,你现在要做的第一件事是什么?”国王试探到。“当然是选布料了!我需要很多不同的颜色布料。”国王立刻热泪盈眶,“你是真的,快为我做新衣服吧!”
到了第三天,终于大功告成了。金多多来到了国王面前,“我设计的衣服有各种不同的用途。国王请欣赏时装表演——第一套用于探望病人,不会被感染到病菌。”模特儿在国王前显示了风采,令国王大为满意。
“第二套,有请模特儿。这是用于消防的,穿上这段会让国民觉得你无比伟大。”
“有请3号模特展示第三套沙滩装,这可让你在沙滩上无比舒适。”
第四套……
国王变得快乐了,每天都有新鲜、流行的衣服穿了。因此统治也好了,现在已是国泰民安的了,因为他把金多多留了在身边做他的“裁衣大臣”,月薪1000个金币——金多多再也不用去做流浪汉了。