读书作文
当我走到那已蒙上一层灰的大书架前时,心里竟生出些久违的惆怅来。
自从上了六年级,我看书的时间就越来越少,没有了课间休息,没有了丰富多彩的课外活动,有的只是一道道课外习题还有一张张的试卷。好久好久没有静下心来看书了。不再为书中形形色色的人物欢喜忧愁中,不再为书中曲折动人的故事情节牵肠挂肚,不再为书中意味深长的道理深深思索了。
最初,我陶醉于文学殿堂之中,从《三百六十五个夜》到《安徒生童话》,那么多动人的故事和善良的形象共同塑造了我单纯而乐观的性格,从《线岩》到《钢铁是怎样炼成的》,在那千百次顽强的拼搏中,从那无数钢铁般的战士身上,我逐渐认识到了生命的意义,找到了灵魂的归宿。“三毛”的悲惨遭遇让我感到了自己的生活很幸福,“头悬梁,锥刺骨”的典故让我遇到困难也不断地前行。
有一次,我过生日,妈妈送我一套《中华活页文选》,这套书共有五本。我欣喜若狂,连睡觉都要放一本在床头。第二天,我随妈妈去逛街,悄悄地揣了一本在怀里。晚上回来时,怎么也找不到,急得像热锅上的蚂蚁,后来在妈妈的提醒下,在车上发现了我如获至宝,认真地阅读起来。
回忆着我与书的故事,思绪万千,也许在无形之中早已和它结下了不解之缘。书是无声的老师,我在书中找到了快乐。
我想说:“读书真好!”